观察者网

美印签防卫协议共享卫星数据后,蓬佩奥叫嚣“共同应对‘中国威胁’”

2020-10-28 07:26:20

(观察者网讯)当地时间10月27日,路透社报道称,美国和印度当天签署了一项共享敏感卫星和地图数据的协议,美国国务卿蓬佩奥叫嚣中国“构成威胁”。

一天前,蓬佩奥周一与美国防部长埃斯珀一起抵达新德里,蓬佩奥在与印度官员会谈后宣称,两国必须共同努力,以应对“中国对安全与自由构成的威胁”。

一年一度的美印战略对话发生在该地区紧张局势加剧之际,中印边境对峙仍在持续。

“随着我们的民主政体更好地保护我们两国乃至自由世界的公民,大事正在发生。”蓬佩奥在与印度外交部长苏布拉曼尼亚姆·贾伊桑卡(Subrahmanyam Jaishankar)和国防部长拉吉纳特·辛格(Rajnath Singh)会谈后对记者说。

埃斯珀则在新闻发布会上声称,新的防务协定是一个“重要的里程碑”,它将促进美印两国军方之间的合作。

埃斯珀补充说,美国计划向印度出售更多的战斗机和无人驾驶飞机。该协议将使印度获得一系列地形、航海和航空数据,这些数据对于印度导弹和武装无人机的准确性至关重要。

印度国防消息来源说,这也将使美国能够在美国向印度提供的飞机上安装先进导航设备和航空电子设备。

贾伊桑卡在新闻发布会上的讲话中并未直接提及中国,而是赞扬与美国的“国家安全融合”,以及他们解决安全和反恐问题,确保印度太平洋地区和平与稳定的决心。

本月,印度邀请澳大利亚参加每年与美国和日本举行的海军演习。

美国政府发言人说,蓬佩奥和埃斯珀星期二早些时候会见了莫迪,进行了包括地区稳定等方面的会谈。

对于蓬佩奥的无端指责,10月27日,中国外交部发言人汪文斌反驳道:“蓬佩奥对中方的攻击指责不是什么新鲜事了,不过是老调重弹而已,毫无事实依据,也暴露了他所持有的冷战思维和意识形态的偏见。”汪文斌表示,我们敦促蓬佩奥摒弃冷战零和思维,停止炒作中国威胁,停止挑拨中国同地区国家的关系,停止破坏地区和平稳定的错误行径。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop