观察者网

马克龙宣布法国将实施第二次全国“封城”

2020-10-29 06:39:10

进入秋冬季,欧洲疫情出现反弹。西班牙于10月25日刚宣布第二次进入全国紧急状态,3天后,法国、德国也相继就疫情采取“封锁”措施。

据中新社10月29日报道,法国总统马克龙当地时间10月28日晚发表全国电视直播讲话,宣布法国将实施第二次全国“封城”,以应对日益恶化的疫情挑战。

马克龙首先表示,当前法国的第二波新冠疫情很严重,比第一波疫情更加困难和致命,因此现在必须采取有力措施应对,否则医疗系统将面临饱和。他指出,“群体免疫”不可取,那意味着成千上万生命的损失。

马克龙随即宣布法国将于10月30日正式实施第二次全国“封城”,为期一个月。法国官方今后每两周将对疫情进行评估,如果届时疫情有所缓解,可能适当放松管制措施;反之还将进一步加强管制。

资料图:实施宵禁中的巴黎香榭丽舍大街。 中新社记者 李洋 摄

马克龙表示,人们需要尽可能留在家中。人们外出的主要理由与今年春季第一次“封城”时的情况基本相同,即外出工作、购买日用品、去医院急诊以及体育锻炼。而且人们外出需恢复携带出行证明文件。

在经济和社会生活方面,马克龙表示,工农生产和社会建设等方面的活动仍会继续,以保证法国经济不会陷入停滞;公司应尽可能安排远程办公;中小学将继续开放,大学关闭;养老院仍将准许亲人探视;公墓仍将继续开放。酒吧、餐馆等非必需公共场所将再度关闭。

大巴黎地区28日发生道路严重拥堵的情况,一度拥堵超过300公里。记者当晚看到,很多车辆在沿公路的出城方向行驶。法国舆论纷纷指出大规模道路拥堵是大批民众选择在第二次“封城”前夕离开巴黎导致的。

根据当晚发布的官方疫情数据,法国28日单日新增确诊病例36437例。法国新冠住院患者人数当天突破两万人,达20207人。法国新冠肺炎死亡病例现为35785例,新增死亡病例244例。

分享到
来源:中新社 | 责任编辑:奕含
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop