观察者网

拜登首次在韩媒发文:不会以撤出驻韩美军来“敲诈”韩国

2020-10-30 16:01:01

(观察者网讯)“不给钱就撤军!”自上台以来,特朗普便一直惦记着盟国的军费。据美媒报道,特朗普曾多次威胁韩国,如果不多分摊军费,就缩减驻韩美军人数。

民主党总统候选人拜登在这一问题上持相反态度。据韩联社英文版10月30日报道,拜登当天在该报发表独家署名文章,并做出承诺:在上台后,他将加强美韩两国之间的同盟关系,不会以撤军为由“敲诈勒索”(extort)韩国,而会通过“有原则的外交”推动朝鲜半岛无核化。

韩联社称,这是拜登首次在韩媒发表文章阐述政策构想。此时距美国总统大选(11月3日)仅剩4天。

报道截图

“(将来)作为总统,我将与韩国站在一起,加强我们的联盟,以维护东亚及其他地区的和平,而不是以不计后果的撤军威胁来勒索韩国政府。”

拜登在韩联社发表题为《向更加美好未来的希望》(Hope for our Better Future)的署名文章,向韩国媒体和民众做出承诺。值得注意的是,他在文章中还用韩文字母写下象征韩美同盟的口号“Katchi Kapshida”(携手前行)。

拜登回忆了他在2013年对朝韩边境非军事区的访问。他还许诺,他会在上台后推行“有原则”的外交,继续推动朝鲜半岛无核化,努力让朝韩两国分离的亲人团聚。

紧接着,拜登大谈美国和韩国的“同盟之情”,并赞扬韩国是世界“民主繁荣和经济强国”,以及该国在新冠疫情中的表现。他表示,美韩两国将继续“推进共同的繁荣、价值观和安全,应对全球挑战”。

值得注意的是,拜登还在文章中承诺,他会努力帮助在美国没有证件的韩国人,承认数以万计被领养的韩国孤儿的美国公民身份。

这是民主党总统候选人拜登首次通过韩国媒体阐述其政策构想。韩联社指出,拜登此次刊文与即将到来的美国大选有关,四天后(11月3日),拜登将与特朗普展开总统之争。

韩国各界对此次美国大选关注密切,因为大选结果将对美韩两国关系,以及朝鲜半岛问题产生深远影响。

朝鲜在阅兵式上展示的最新型洲际弹道导弹

特朗普上台以来与朝鲜领导人金正恩举行过三次会晤。在美国大选终场辩论上,拜登就以特朗普与金正恩“关系密切”为由展开攻击。他坚称,特朗普与金正恩的会晤没有“深思熟虑的计划”。

此外,拜登做出的“不撤军”许诺也被认为是“拉踩”特朗普。

观察者网注意到,自去年年底以来,韩美双方已经举行了多轮《防卫费分担特别协定》(SMA)谈判,目前仍在分摊比例上存在较大分歧。

美方最初要求韩方今年承担约50亿美元驻军费,是2019年的5倍多,后来改口要价约40亿美元。韩方认为这一数字高得离谱。韩联社英文版在15日报道称,韩方已经申明,其分摊额顶多比去年上调大约13%。

朝鲜在10月10日的阅兵式上展示最新型洲际弹道导弹后,美国防部长埃斯珀再次渲染“朝鲜核威胁”。10月14日与韩国防部长举行会谈前,埃斯珀重提“公平分担”韩美防务军费的重要性,称这样军费就不会“不平等地落在美国纳税人的肩上”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
拜登首次在韩媒发文:我可不会敲诈你们哦
倒打一耙!澳前驻华大使:都怪中国,把我们“好名声”搞臭了
“中国式封城是不可能了,学学加拿大也好啊”
@美大使:你们在香港破坏得不错,但这在泰国行不通
“所有在场国家都同意,除了美国”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop