观察者网

美媒:特朗普就是这么让美国沦为笑话的

2020-10-30 16:04:22

(观察者网 讯)眼看大选日一步步逼近,这场即将在未来很长一段时间内影响美国国运的选举,正牵扯着无数人的神经。

当地时间10月29日,《纽约时报》发表一篇题为《特朗普如何拉低美国在全球地位》的评论文章抨击这位现任总统,陈列其“破坏民主”、“不诚实”、“消解联盟关系”、“破坏国际关系”等“罪状”。

《纽约时报》报道截图

文章开篇以美国大选为切入口,认为11月3日的选举将被全球视为一场对民主持久性的“全民公投”,而作为“民主灯塔”的美国如果不能自我纠正,那么“所有的民主都处于危险之中”。围绕此点,作者开始举例论述,把矛头转向特朗普,称其在总统任期内不仅“早已开始着手破坏美国的民主”,还“攻击欧盟和北约”,以此暗指特朗普不配连任。

该文作者紧接着批判特朗普摧毁了美国总统的象征意义,“白宫椭圆形办公室曾经是美国在全世界赢得尊重的焦点,现在已不再如此。”作者评论称,在此情况下,“民主国家”已经不可能相信看重“特朗普领导下的美国会符合自己的国家利益。”

另外,文章还抨击特普朗已经成为“不诚实”(dishonesty)的代名词,称在他的领导下,“颠覆性的变化太多了”,而这导致了建立在信任基础上的联盟关系逐渐消解,“欧洲各国开始谈论‘遏制’美国”。因为特朗普,美国失去了所谓的“影响力基础——公信力和正当性”。

《纽约时报》的这篇评论还辛辣地讽刺了特朗普退出世界卫生组织的决策,“特朗普还没有遇到一个他不希望死掉的多边组织。”文章还称,美国的盟友们认为,特朗普连任“可能导致美国离开北约”,“退出世界贸易组织”。

该篇评论的作者对美国所面临的现状做出总结,称战后几十年,美国一直支持的所谓的“自由、民主、言论自由和法治的价值观被抛弃了”。作者评价特朗普“过着没有价值观的生活”,称在他的领导下,美国已经成为一个“没有价值观的国际角色。”

文章还指明,这种“美国退位”已经带来“后果”:俄罗斯总统普京宣布自由主义“过时”;德国总理默克尔表示欧洲人必须“把命运掌握在我们手中”;中国“成为发展中国家的另一种模式”。评论称,“美国退位”已将“自由世界领袖”这一原本“适用”于美国的词汇变成了一个可笑的概念,以此指控特朗普对美国造成的“灾难”。

在文章最后,作者还以特朗普退出伊核协议和《巴黎协定》为例,指责其践踏了以规则为基础的国际秩序和经过艰苦谈判达成的国际协议。作者总结称:“特朗普政府无情地破坏了已经得到证明的国际关系,美国优先的民族主义已经取代了美国对多边机构的稳定承诺。”

这已不是《纽约时报》首次公开声讨特朗普。本月16日,其编委会就发表长篇社论《结束我们国家的危机》向特朗普倾泻怒火,称其为“史上最糟糕的美国总统”。

《纽约时报》16日报道截图

当时,《国会山报》在解读该社论时称,自这位前房地产大亨进入政治舞台以来,特朗普和《纽约时报》一直在唇枪舌剑。

报道指出,特朗普曾一再在社交媒体上抨击《纽约时报》报道“假新闻”,是“失败的”。而《纽约时报》编委会在2016年支持民主党候选人希拉里·克林顿时,曾称特朗普是“美国现代历史上主要政党推出的最糟糕的提名人”。报道还进一步提到,自1956年起,在过去的16次选举中,《纽约时报》都没有支持过共和党总统候选人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陶梦

陶梦

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶梦
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“特朗普就是这么让美国沦为笑话的”
克鲁兹大骂推特CEO:到底谁把你选上来的?
没完了?中国和平统促会也被下黑手
美大选在即,老套的剧情果然上演了
今日份迷惑言论↓
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop