日媒:防备台海冲突,日本酝酿举行35年来最大规模演习

来源:观察者网

2020-10-30 19:55

(文/观察者网 郭光昊)

日本发行量最大的《读卖新闻》10月30日刊发头条新闻称,陆上自卫队为防备“台海冲突”波及日本西南诸岛,正研究明年举行大型演习,规模为35年来之最。

演习预计将有约14万人参加,几乎是陆自全部人数。期间将实际调动、展开车辆装备等,还将探索新问题。报道称,同等规模的演习过去只举行过一次。上一次是35年前的1985年,当时的演习想定苏联入侵北海道等地。

2017年,自卫队也曾以台海冲突为背景与美军举行联合演习。但那一次仅是纸上推演,并不涉及部队实际调动。

《读卖》猜测,本次演习想定西南诸岛发生危机,毫无疑问是担忧中国大陆采取军事行动。中方公务船多次进入钓鱼岛12海里当然是理由之一,但日本政府目前更警惕的是台海发生冲突。

报道提及近期解放军军机频繁进入台海附近空域,美方也高调多次对台军售。台海已经处于“1990年代中期台海海峡危机以来的高度紧张状态”。

读卖新闻再次“复读”了日本一直以来的一种“危机感”:认为台海一旦有事,与台湾在地理上休戚相关的西南诸岛也会被“入侵”。一位不具名的退役陆自干部称:“台海一旦出现特殊事态的预兆,部队就应当迅速在西南诸岛展开。我现役时,部队对此就有极强的意识。”

报道认为,中国军力近年来迅速提升,中美军事实力将在10年内地位互换。目前在东亚作战,中国军力在美国之上。日本政府高官对《读卖新闻》透露:“台海对于美军来说是客场作战。在美军的图上演习中,美军连败。”

此前,日本防卫大臣岸信夫10月21日视察了位于冲绳的空自那霸基地。10月28日,岸信夫在BS日本频道上还表示,台海双方“可能会有无法避免的偶发事故,必须加以注意。”

近期台湾岛内有关“开战”的话题愈发火热。民进党当局一面加紧战备,一面鼓噪“八成民众愿意为台而战”等说法。岛内一些学者则列出8个证据,认为“两岸已经进入准战争状态”。

国台办发言人朱凤莲28日回应,民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,加紧谋“独”挑衅,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。我只重申一点,我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭光昊
日本 日本自卫队
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

王毅同日本外相视频会晤,就日美涉华消极动向表明立场

2022年05月18日

驻日大使:如果日方执念于冷战思维,自然看中国各种“不顺眼”

2022年04月27日

小编最近文章

08月19日 21:08

日本演员千叶真一感染新冠去世:曾在《风云》中饰演雄霸

07月19日 11:31

南非:奥运村内首批阳性的是本国足球队员,原定22日首战日本

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我驻塞使馆遭“炸弹威胁”,塞安全部门:或他国所为

美国50年来首办UFO听证会,议员:防备中俄新技术

美国准备5亿美元军援,以减少印度对俄武依赖

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下

拜登访日期间将有遏华大动作

自美赴华人员行前检测有重大调整

我驻塞使馆遭“炸弹威胁”,塞安全部门:或他国所为

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂