观察者网

费城骚乱后,沃尔玛将枪支弹药下架又上架

2020-10-31 10:11:10

【文/观察者网 鞠峰】费城警方枪杀黑人男子后引发骚乱,沃尔玛在当地的门店遭洗劫。这家美国零售巨头一度将枪支弹药从销售区撤下,然而还没过去48小时,又将武器重新摆上货架。

据美联社此前报道,当地时间10月26日,美国宾夕法尼亚州费城一27岁非洲裔青年沃尔特·华莱士遭警察开枪射杀,随后引发暴乱,多地涌现警民激烈冲突,共计30名警察在冲突中受伤,90多人被逮捕。

被警察射杀的华莱士(左),枪杀发生现场视频截图(右)

当地的沃尔玛卖场也被民众洗劫。

截自国外社交媒体上的视频

据今日俄罗斯10月29日报道,社交媒体上流传的一段视频显示,费城某家沃尔玛地板上散落着未发射的子弹,表明有弹药可能被抢走。

报道称,费城沃尔玛门店附近,至少有11人被枪击,不过目前不清楚枪击事件和沃尔玛被抢劫是否有关联。

沃尔玛于当地时间28日表示,为了防止骚乱事件威胁员工和顾客的安全,已将枪支和弹药从其美国门店的销售区撤出,存放在安全区域,但顾客仍可以(通过主动询问店员)购买到这些商品。沃尔玛方面称,暂不清楚什么时候重新上架。

图自今日俄罗斯,最左为沃尔玛销售的枪支弹药

然而,这些武器又火速回到了全美各地沃尔玛的橱窗内。

沃尔玛于30日公开表示,前天的决定是因为“某些店铺受损”,现在已准备好将枪支弹药重新上架全美的卖场。

“由于目前的一些事件发生的地方彼此之间相隔较远,我们已决定将这些商品重新放回销售区,”沃尔玛在30日的声明中表示。

据美国国家公共电台(NPR)10月30日报道,沃尔玛在全美的4700家门店内销售枪支弹药。

今年6月,因为黑人弗洛伊德之死引发全美抗议示威,沃尔玛也一度从销售区撤下了枪支弹药。

最后值得一提的是美国《宪法》第二修正案(2nd Amendment),将其简单概括为“保护公民持枪权利”不是很准确。

其法律原文为“一个自由的国家必须依赖纪律优良的民兵部队,所以不能阻止人民持有并携带武器的权利。”

美国拥枪派、相关利益集团强调后半句,而主张废枪的阵营强调前半句,认为“只有民兵有持枪权”。围绕这条“模糊”的法律条文,美国在100年间发生了大量诉讼,例如“哥伦比亚特区诉黑勒案”。同时,枪支问题成为两党最棘手的议题之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
火速“上枪”
法国教堂袭击案后 马克龙增兵至7千
“无用神药”在美大卖 美药厂赚翻了
日本记者被打脸:猪丢了就说是中国人偷的,结果越南团伙被捕
福奇:团结抗疫,南非都比美国强
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop