观察者网

加拿大边境服务局官员:误将孟晚舟手机密码交给警方,我脸红了

2020-10-31 11:02:47

【文/观察者网 张晨静】当地时间10月30日,孟晚舟引渡案在加拿大继续开庭聆讯。两年前负责盘问孟晚舟的加拿大边境服务局官员斯科特·柯克兰(Scott Kirkland)在庭上声称,当他意识到自己“误将”孟晚舟的手机密码交给联邦警察时,他“脸红了”(red-faced)。

路透社报道称,辩方律师莫娜·德克特(Mona Duckett)30日在庭上向柯克兰发问,孟晚舟两部手机和电脑的密码和认证信息被柯克兰记录在工作笔记中,为何会被加拿大皇家骑警会拿到?

柯克兰表示,当他意识到自己犯了错,内心是很痛苦的,他称自己已经为这个错误而感到“脸红了”。

两天前,柯克兰刚在庭上承认,要求孟晚舟交出手机密码并交至联邦警察是一个错误,违反了隐私保护法。但他否认自己是故意交给警方。

报道还称,30日当天一同作证的加拿大边境服务局负责人布莱斯·麦克雷(Bryce McRae)在庭上表示,在孟晚舟抵达加拿大的前一天,他收到了美国联邦调查局(FBI)提出的“异乎寻常”的请求,让他提供第二天值班主管的电话号码。

麦克雷称他告诉对方自己正在值班,并把自己的电话留给对方,但他并不知道对方为何要电话。这通电话仅持续了“可能一两分钟”。麦克雷还称,实际上FBI第二天并没有给机场的员工致电。

路透社报道截图

根据去年曝光的加拿大非法逮捕孟晚舟的文件显示,柯克兰在工作笔记中写到,“收缴两部手机……(来自)孟晚舟等”。工作笔记中还透露,孟晚舟当天被迫交出了手机密码,柯克兰将孟晚舟的手机密码也写在笔记之中。

之后,柯克兰又被曝出除了把密码写在记录本上,还写在了一张纸条上。对此他的解释是,这是他的工作习惯,这么做通常是为了在把护照交还给持有人时,提醒他们更换密码。然而,这个写着密码的纸条后来却被送到了警察手上。

按照相关法规,边境服务局不能把他们从入境者那里获得的这种信息交给警察。

在28日的交叉问询中,柯克兰表示,当时盘问孟晚舟是为了确定她是否能进入加拿大,她的电子设备和有关密码都需要上交。柯克兰声称他对孟晚舟有“国家安全”方面的担忧。

然而柯克兰29日又承认,在2001年到2018年10月,孟晚舟已进入加拿大52次,并没有人对她进入加拿大产生过质疑。当被辩方律师问及“但在2018年12月1日这天,你就担心有间谍活动”时,柯克兰称确实如此,但他也承认,在最终的审查中,没有一丝证据能支持其所谓的“国家安全”担忧。

另外在辩方律师暗示“他们之所以没收手机,是因为美国联邦调查局(FBI)想得到”时,柯克兰又再否认称自己并不知情,但他知道在警察逮捕孟晚舟之后,手机和孟晚舟的其他行李会被警察一同带走。“加拿大皇家骑警是否会把这些交给FBI,我并不知道。”

加拿大边境服务局扣留孟晚舟电脑 不列颠哥伦比亚省高等法院图

本周进行的证人交叉问询是孟晚舟引渡案听证会的一部分,目前已经暴露出许多问题。警方的证人、两年前逮捕孟晚舟的加拿大皇家骑警温斯顿·叶(Winston Yep,音译)被指在法庭上不诚实,证言自相矛盾。之后在法庭上,温斯顿在追问的过程中还承认,他是用内容错误的宣誓书获得了法官的临时逮捕令。

而在当地时间29日晚,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官希瑟·霍尔姆斯作出裁定,驳回孟晚舟引渡案检方律师的一项申请。这意味着,法官认为美国提供的“案件记录”中可能存在“故意遗漏证据”或者“重大证据遗漏”,因此可以被列为申请终止对孟晚舟引渡的理由之一。华为加拿大分公司在30日给路透社的一份声明中称,这是“一次重大的胜利”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 华为
华为
小编最近文章
加边检官员:误将孟晚舟手机密码交给警方,我脸红了
日本也要禁用中国无人机?
台湾联电在美认罪,将协助调查大陆芯片企业
蓬佩奥突然前往越南
潜伏2年多的白宫“内鬼”现身了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop