观察者网

协防台湾?美退役上将说了些真心话

2020-10-31 15:57:50

(观察者网讯)曾在1996年台海危机中任美国航母作战群司令、美退役海军四星上将埃利斯(James Ellis),10月29日在胡佛研究所举办的一场在线研讨会上,谈及中国大陆军力快速发展时直言,“我现在根本无法在不受任何惩罚的情况下,再像24年前那样指挥两个航母战斗群”。

他还引用美国电影《壮志凌云》的台词——你的自负在写一张身体无法兑现的支票,称“即使美国愿意去协防台湾,如果没有能力也没有用”。

图自中评社

香港中评社报道称,10月29日,美国斯坦福大学胡佛研究所举行“2020年台湾在印太地区会议”的最后一场在线研讨,主题是“中国崛起与印太地区安全稳定前景”。

作为胡佛研究所杰出访问学者的埃利斯,曾在1996年台海危机中担任美国“独立号”航母战斗群的司令,并指挥当时前往台海的两个航母战斗群。他后来官至美国战略司令部司令,退役后还担任“核动力运行研究所”(INPO)总裁和首席执行官。

埃利斯在当天的研讨会上表示,1990年代解放军在很多方面都远落后于美军,但是到2000年后中国大陆军力逐渐现代化,开始演变成对美国地区主导地位的重大挑战。埃利斯直言,他现在根本无法在不受惩罚的情况下,再像24年前那样指挥两个航母战斗群。

在谈到台海两岸军力对比时,埃利斯指出,10年前解放军军舰数量是台湾的4倍,现在是台湾的6倍,“拥有6倍的战斗机和8倍的坦克”。

埃利斯认为,台湾的战斗意愿看起来不坚定。一些军事观察员称,尽管台湾长期以来努力把自己打造成“刺猬”,但他们从未见过台湾的迫击炮开火。台湾军事开支占其GDP的不到2%,没有训练有素和积极的后备力量。许多内部人士对台湾坚持到底的能力感到悲观,并且还不知道美国是否会冒高战略风险来干预。

之后埃利斯还引用了他最喜欢的电影《壮志凌云》(TOP GUN)中的一句台词——你的自负在写一张身体无法兑现的支票,称“即使美国愿意去协防台湾,但如果没有能力也没有用”。

埃利斯举例说,在1958年的金门炮战中,美国派遣了6个航母战斗群到该地区,并开始为台湾的补给船护航。1996年,美国第二个航母战斗群花了10天时间才抵达台湾。他表示,除非美国调整其地区战斗布局,否则即使是保持履行这些承诺的能力,也需要不断审查采购优先次序、行动概念和基地姿态。

针对本月初被问及有关“台湾请求美国协助抵抗大陆”一事时,国务院台办新闻发言人朱凤莲曾表示:台湾是中国不可分割的一部分,两岸同属一个中国是不可改变的历史和法理事实。我们坚决反对任何制造所谓“台湾独立”、“两个中国”或“一中一台”的分裂行径。两岸的事是两岸同胞的家里事,绝不容许任何外部干涉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
加边检官员:误将孟晚舟手机密码交给警方,我脸红了
日本也要禁用中国无人机?
台湾联电在美认罪,将协助调查大陆芯片企业
蓬佩奥突然前往越南
潜伏2年多的白宫“内鬼”现身了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop