观察者网

特朗普称医生虚报新冠死亡病例牟利,美医学会发声明谴责

2020-10-31 16:45:13

【编译/观察者网 童黎】在中国、福奇、媒体、民主党等各方成为特朗普甩锅对象之后,美国一线抗疫工作者也没能逃过他的“阴谋论”。美国新冠病例累计超900万,全美超22.9万人死于新冠之际,特朗普在近期的竞选集会上,已经数次指控医生为谋取暴利虚报新冠死亡病例。

综合美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》、彭博社10月30日报道,在当天的密歇根州集会上,特朗普重复了一遍那个离奇且毫无根据的言论,宣称美国医生正借新冠死亡病例牟利。

“你们知道的,如果有人死于新冠,那我们的医生会拿到更多钱。你们都知道,对吧?”特朗普给出了这样的说法,并未提供任何证据。

“我的意思是,我们的医生都是非常聪明的人。所以他们说,‘很遗憾,但是所有人都是死于新冠。’”

特朗普此言一出,立马获得了场下支持者的附和。

视频截图

他还补充称,在德国和其他国家,如果患者有心脏病或是癌症,已经“行将就木”,但他之后又感染了新冠,那么这些国家的医生会说患者死于心脏病或者癌症。“可到我们这儿,如果有疑问,(医生)就说是死于新冠。”

特朗普说,医生能因此多拿“大约2000美元”。

这并不是特朗普第一次将矛头指向美国医疗工作者。当地时间24日,他就曾在威斯康星州的竞选集会上暗示,有医生和医院通过“滥报”新冠病例拿钱,并质疑美国的病例报告制度有问题。

10月24日集会上,特朗普暗示医生和医院动机不纯。

对于特朗普30日的“老调重弹”,CNN评价称,“没有证据能证明总统的说法,在美国面临100多年来最严重的公共卫生紧急事件之际,这一言论对医务人员造成了重击。”

当天,美国医学会也在没有点名特朗普的情况下,谴责了有关医生夸大新冠病例数量的说法,并称这种谣言“充满恶意、不可接受、完全是误导他人”。

美国医学会发布谴责声明

“疫情暴发以来,医生、护士和一线卫生保健工作者都在冒着健康、安全和生命危险去救治病人,以战胜这种致命病毒。”

“我们的领导人不应该攻击我们,对医生进行毫无根据的指责,而是要尊重科学,敦促民众遵守已知有效的公共卫生措施——戴口罩,洗手,保持社交距离。”

值得注意的是,上月,美国疾控中心死亡率统计负责人安德森(Bob Anderson)在声明中解释说,“患者死亡的根本原因是指引发一连串身体变化,并导致病人最终死亡的初始条件。在所有提到新冠的死亡病例中,有92%的病例将新冠列为了根本死因。”

而在特朗普暗示一些死亡病例本就“行将就木”之时,当地时间10月20日,美国疾控中心报告显示,今年1月26日至10月3日的新冠疫情期间,全美死亡人数比往年的平均数字多出299028人,其中三分之二(198081,66%)与新冠有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
全美死亡病例逼近23万,特朗普竟向医护泼脏水
“美国说病毒不可控,可中国就是要‘打它脸’”
在美被捕“猎狐”人员身份披露
重大变化!中国驻美英法意等多国使馆更新赴华人员登机要求
首次!美政府悍然逮捕中国“猎狐”人员
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop