观察者网

马克龙急灭火:理解穆斯林的愤怒,漫画不是政府作品

2020-11-01 13:41:54

【文/观察者网 鞠峰】

火,到了不得不灭的时候。

自上月中旬法国一教师因上课时展示“先知”穆罕默德漫画,而被当街“斩首”后,尼斯里昂的教堂又相继发生暴力事件。法国总统马克龙对于所谓“伊斯兰极端主义”强硬言论,让他成为伊斯兰世界的“众矢之的”。

10月31日,马克龙接受阿拉伯国家影响力最大的半岛电视台(Al Jazeera)独家专访,他的态度有了缓和,但仍然强调“必须捍卫法国人民的言论自由”。

马克龙表示他“理解穆斯林们看到‘先知’漫画时所感到的愤怒”。但同时坚称,他想打击的“极端伊斯兰教徒”,是对所有人的威胁,特别是穆斯林自身。

半岛电视台10月31日报道截图

“我理解他们表达出的情绪,我尊重他们,”马克龙说,“但你必须理解,我现在的身份让我必须做两件事:让事态降温、以及捍卫以下这些权利:”

“我会永远捍卫法国(公民)的言论、写作、思考、绘画的自由。”

马克龙还称,“我认为有些行为的成因,是有人编造、歪曲了我的言论。有些人认为我支持那些漫画。”

马克龙试图澄清那些漫画并不是政府的作品,而是来自“自由独立的报社”、即《查理周刊》。

2015年,两名武装人员袭击了政治讽刺杂志《查理周刊》位于巴黎的办公室,用冲锋枪向在场人群扫射,造成12人死亡。悲剧发生前,这家媒体曾刊登过有关穆罕默德的讽刺漫画。之后几年,法国一直笼罩在恐怖袭击的乌云之下。

上月中旬,法国教师被“斩首前”,向学生们展示的漫画,也来自《查理周刊》。

值得补充的是,《查理周刊》又于10月28日新刊发布了土耳其总统埃尔多安的讽刺漫画。此前埃尔多安不满马克龙对巴黎教师“斩首”案的回应,对马克龙发起激烈的人身攻击,称他是“病号,应该去看心理医生”。

《查理周刊》最新封面(图源:EURACTIV

半岛电视台认为,由于最近法国暴力事件,穆斯林们在谴责暴力的同时,却承受法国政府“打压伊斯兰教组织”的压力。而马克龙此前的言论激起了穆斯林世界的愤怒,在巴基斯坦、巴勒斯坦等地,数万人走上街头,谴责马克龙、抵制法国货。

当地时间10月30日,巴勒斯坦加沙现大型抗议马克龙集会 (图源:澎湃影像平台)

半岛电视台介绍,“先知”穆罕默德对于穆斯林来说是非常神圣的,对于“先知”任何形象化的表现都是禁止的。《查理周刊》的争议性漫画,对于穆斯林来说,具有冒犯性,是有“恐伊斯兰”情结的表现。对他们来说,漫画试图将伊斯兰教与恐怖主义联系起来。

“当下世界,有人以伊斯兰教的名义、打着保卫该教的旗号,实际上干着扭曲教义的事情。他们杀人、屠戮。现在,有些极端主义者,某些个人,以伊斯兰教的名义,犯下了罪行,”马克龙表示。

他说,“这对于伊斯兰教是一个问题,因为穆斯林是最直接的受害者,80%以上的恐怖主义受害者是穆斯林,这是摆在我们所有人前面的问题。”

对于这次采访,半岛电视台资深政治分析员马万·比萨拉(Marwan Bishara)认为,发生的已经发生了,但事态没有必要继续升级下去,因为到最后,没有人会是赢家。“如果有输家的话,会是大量在欧洲的穆斯林。”

比萨拉称,如果马克龙(在采访中)是真诚地在回顾他之前说过的那些话,那么对每个人都有好处,因为这体现了他现在清楚地知道,那些话是有争议的。且他(表明了自己)并不是要批判整个伊斯兰教。这会是改善法国、欧洲和穆斯林世界之间气氛的开始。

上月中旬法国教师“斩首”案发生后,马克龙将事件定性为“伊斯兰恐怖袭击”,表示将加强对伊斯兰极端主义的打击,还批评伊斯兰教是“分离主义”、“在全世界面临危机的宗教”。 之后,法国政府对多个涉嫌有“极端宗教信仰”的穆斯林组织与个人进行了突击调查。

上周尼斯教堂杀人案发生后,马克龙在教堂外发表讲话称,“法国遭受攻击,是因为其价值观、对自由的追求和在这片土地上有信仰的自由。”他再次强调“我们不会退让”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
马克龙紧急灭火
拜登团队勇闯深红州,特朗普铁粉“夹道欢迎”
“别买这个!”美反华议员“脑补”特工片
火速“上枪”
研究发现:中国森林比想象中还能“吸”碳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop