刚进入11月,日媒:中国公务船今年在钓鱼岛海域航行天数已持平去年

来源:观察者网

2020-11-01 16:01

(观察者网讯)共同社11月1日报道,日本海上保安厅的巡逻船当天发现,中国海警局的4艘船在钓鱼岛(日称“尖阁诸岛”)附近“日本领海”外侧的毗连区航行。

位于那霸的日本第11管区海上保安总部(下称:日本海保总部)称,中国公务船在钓鱼岛附近海域连续航行56天,今年以来航行了282天,持平于去年全年的创纪录天数。日本海保总部称,11月1日发现的4艘船中,有1艘搭载着类似机关炮的装备。

对于钓鱼岛问题,我外交部发言人曾明确强调,在钓鱼岛问题上中方的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,在钓鱼岛海域开展巡航执法,是中方的固有权利,日方对此应予以切实尊重。

日前,中国钓鱼岛数字博物馆正式上线,该数字博物馆通过多个线上展厅,生动地展示了钓鱼岛主权属于中国的法律和历史依据。

上述网站明确写道,在日本人所谓“发现”钓鱼岛之前,中国已经对钓鱼岛及其附属岛屿实施了长达数百年的管辖。日本在1895年利用甲午战争,通过秘密方式将钓鱼岛“编入”其版图,并依据所谓“先占”原则将钓鱼岛作为“无主地”主张主权。日本此举严重违背国际法领土取得的相关规则,是侵占中国领土的非法行为,不具有国际法效力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
钓鱼岛 中日关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

钓鱼岛持久战

外交部:日本右翼渔船一再非法侵入钓鱼岛领海,中国海警船现场执法

2022年07月05日

日媒:时隔6年中俄军舰再次几乎同时驶入钓鱼岛海域

2022年07月04日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话