观察者网

斯里兰卡总统:就是在梦里也不会和美国签这个协议

2020-11-02 10:17:50

(观察者网讯)不仅没有理会蓬佩奥疯狂诋毁中国的反华主张,斯里兰卡政府现在还公开拒绝了美国的“利诱”,称就是在梦里也不会签署美国提出的一项4.8亿美元援助计划。

综合《斯里兰卡镜报》、“第一新闻”等斯里兰卡媒体11月1日报道,斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)当天宣布,斯里兰卡政府绝不会签署美国千禧年挑战公司(MCC)的援助协议。

《斯里兰卡镜报》报道截图


“第一新闻”报道截图

戈塔巴雅先是称,尽管先前来访的美国外交人员提出了一些有争议的强加条件,他与美国国务卿蓬佩奥的会面还是比较友好,并未发生任何争议。但双方在会面中并未就千禧年挑战公司的援助协议交换任何意见。

但随后他就对这个问题作出了态度坚定的表态,他说:“就是在梦里我也不会签署千禧年挑战公司的协议。有些人声称,要是这份协议签了,他们会做这些那些事。可他们知道,我们是不会签这个协议的,所以他们又毫无顾忌地威胁说要是不签他们就离开政府。但这不过是他们用来讨好某些政客的花言巧语而已。”

千禧年挑战公司是美国国会建立的一个美国政府对外援助机构。根据该机构网站的介绍,他们给斯里兰卡提供的“援助协议”总额为4.8亿美元,为期五年。该机构声称,援助协议的目的是“帮助斯里兰卡解决制约经济增长的问题”,改善运输物流基础设施、扩大土地利用率。

不过早在蓬佩奥到访斯里兰卡之前,斯里兰卡媒体就曾援引斯外交部官员的话给蓬佩奥打过“预防针”,指出斯里兰卡政府会仔细审查千禧年挑战公司的援助协议,协议必须符合斯里兰卡法律及当地社会、政治、经济状况,才有可能得到斯方认可。

美国千禧年挑战公司网站的斯里兰卡援助计划页面

蓬佩奥似乎也意识到达成协议的概率渺茫。根据斯里兰卡《晨报》发布的会面摘要,为了拉拢斯里兰卡,蓬佩奥在28日访问斯里兰卡时就主动告诉斯方,即使斯方不愿签署千禧年挑战公司援助协议,“美斯关系也不会受到影响”,因为两国关系“远比一笔交易要复杂”。

在明确拒绝这项4.8亿美元的协议后,戈塔巴雅又主动谈起了斯里兰卡的对外政策问题。对于外媒炒作的所谓“中国控制汉班托塔港”说法,戈塔巴雅称,他不会把汉班托塔港“卖给中国”。他表示,中斯有着七十多年的友谊,印度则是斯里兰卡的近邻,他不会让斯里兰卡变成对付任何国家的工具。

他在10月9日会见中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪时曾就此问题表示,斯里兰卡会坚定地巩固中斯两国友谊,全力促进科伦坡、汉班托塔港等“一带一路”倡议中关键项目的发展,提升两国的互利合作,更好地造福中斯两国人民。

戈塔巴雅还提醒美国别天天盯着别国所谓的“人权问题”:“美国外交官访问斯里兰卡的时候,一上来就大谈‘侵犯人权’的事。但这回,我们反过来提醒美国要注意人权问题。国务卿说希望忘记过去的不愉快,和睦地开展工作。而我们也指出,我国的政策是保护国家主权,我们不会受到任何国家的干涉。”

10月28日,蓬佩奥访问斯里兰卡时疯狂诋毁中国,逼迫斯里兰卡作出“艰难选择”对抗中国。但斯方并未回应美国的“站队”要求,斯外长古纳瓦德纳在当天的发布会上表示,斯里兰卡希望与所有国家保持和平和良好的关系,他们将保持中立、不结盟、友好的政策。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“就是在梦里也不会和美国签这个协议”
印媒:印度不应被美国的反华政策捆绑
又有美国法官叫停TikTok禁令
蓬佩奥又跑去印尼,印尼媒体的嘲讽扎心了
意大利议员不肯好好戴口罩,被抬出会场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop