观察者网

特朗普新疫情顾问上RT吹特朗普抗疫 最后道歉

2020-11-02 11:06:24

【文/观察者网 王世纯】临近大选,美国新冠疫情接着秋冬流感季迅速蔓延,全美确诊人数破记录再创新高。而医学专家警告,未来几周死亡人数也会“飙升”。

尽管如此,曾支持“群体免疫”的白宫新冠病毒事务顾问斯科特·阿特拉斯依旧认为媒体在“夸大疫情”。为了鼓吹“反封锁”,阿特拉斯10月31日愣是接受了俄罗斯媒体“今日俄罗斯”(RT)电视台专访,大肆批评了民主党人和比尔·盖茨。

特朗普的白宫疫情顾问被自由派眼中“臭名昭著”的RT采访,自然也引发了众怒和批评,不少主流媒体称这是“RT干涉美国大选”。为此,斯科特·阿特拉斯周日为自己的RT采访道歉。阿特拉斯表示,自己不知道该媒体是在美国注册的“外国代理人”,他现在“很后悔”。

不过,不少网民和特朗普支持者反而认为,斯科特·阿特拉斯“不需要道歉”,因为“MSNBC、CNN之流的主流媒体根本不会采访阿特拉斯,他们才应该道歉。”

阿特拉斯在推特上道歉

据美国时政新闻网站“Politico”网站11月1日报道,10月31日,阿特拉斯接受了“今日俄罗斯”(RT)电视台的采访。

他在采访中大肆批评了民主党人推行的封锁政策,他认为“封城”等政策是公共政策的失败,比尔·盖茨称他是“伪专家”和“不正常人”。他认为封锁对美国人的损害大于好处,南亚国家抗疫成功是因为他们没有使用封锁政策,口罩是没用的。

在采访中,他也把长期和他观点不和的美国首席传染病专家安东尼·福奇博士批评了一顿。他还驳斥了美国华盛顿大学医学院预测的美国疫情最终导致50万死亡的数据模型,并表示民众有点“歇斯底里”(hysterical)。

阿特拉斯接受RT电视台独家专访,采访地点位于白宫 图源:RT

特朗普政府从当选第一天开始就陷入“通俄”风波,其首席新冠疫情顾问在大选前几天接受RT采访,自然也引发了批评。不少网民在“推特”等社交媒体上声称,阿特拉斯在RT接受采访,是特朗普政府“通俄”的新证据,也证实特朗普政府根本不敢面对媒体。

美国网民批评称,阿特拉斯大选前三天被RT采访,这是一种耻辱 图源:社交媒体

周日,因为接受RT采访而饱受批评的阿特拉斯在推特上道歉了。阿特拉斯说:“我最近被RT采访了,我自己不知道该媒体是在美国注册的‘外国代理人’。我很后悔接受采访,并为让自己被利用而道歉。我向正在努力捍卫我们的国家安全机构郑重道歉。”

左翼媒体比如“Politico”、“CNN”在报道阿特拉斯道歉时表示,“俄罗斯和RT电视台一直在干涉本次大选”。

Politico在报道阿特拉斯道歉时候援引了美国国家反间谍与安全中心主任威廉·埃瓦尼纳的话,埃瓦尼纳表示,俄罗斯“正在使用一系列措施,主要是诋毁前副总统拜登和反俄体制”。

而CNN则在报道中表示,周日,一名白宫高级官员告诉CNN,阿特拉斯接受RT的采访没有得到特朗普的许可。这名官员说,阿特拉斯公司“是在未经白宫批准的情况下自行进行的”。

根据美国法律,白宫官员在接受被定位成“外国代理人”的媒体采访时,必须征得同意。CNN则认定,克里姆林宫利用RT向美国观众传播英语宣传,“是俄罗斯2016年干预选举的一部分”。

阿特拉斯是一名放射科医学博士,他没有传染病或流行病学方面的专业知识。他8月初刚接受特朗普任命,成为白宫的“新冠病毒事务顾问”。

美国媒体则把阿特拉斯定位为“反福奇人士”。媒体曾爆料称,阿特拉斯建议联邦政府采取类似瑞典的“群体免疫”策略,允许新冠病毒在人群中传播,以建立群体免疫。不过随后阿特拉斯否认了这一点。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇曾对《华盛顿邮报》表示:“我对阿特拉斯很有意见,我相信他没有任何真正的见解、知识或经验。”

虽然阿特拉斯在推特上进行了道歉,但不少特朗普的支持者反而支持阿特拉斯。就在阿特拉斯道歉的推特下,获得最多点赞和评论的一条发言是:“你没有必要为接受RT采访而道歉,为什么MSNBC、CNN不采访你?他们才应该向美国人民道歉”

根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间11月2日5时24分,美国累计新冠确诊病例9187062例,累计死亡230865例。过去23小时,美国新增确诊病例76966例,新增死亡病例549例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
吹特朗普抗疫吹上俄媒,白宫新疫情顾问道歉
俄罗斯表态
11月第一天,又去了
“疫情暴发以来美国最糟糕一周”
破百万!英国紧急“封锁”英格兰
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop