观察者网

FBI介入调查拜登竞选大巴遭包围事件,特朗普不开心了

2020-11-02 13:57:04

【文/观察者网 熊超然】2020年美国总统大选进入冲刺阶段,两位候选人阵营唇枪舌剑、嘴炮不断,互相较劲之势甚至蔓延到了“战场州”的公路上。

当地时间11月1日,据美国有线电视新闻网(CNN)等多家美媒报道,一辆拜登的竞选大巴10月30日在得克萨斯州的公路上被特朗普支持者的车队团团包围,车队里有人脏话连篇,甚至带着武器,场面一度可以用“危险”来形容

事后,特朗普却声称自己的支持者是在“保护”拜登的竞选大巴。而在美国联邦调查局(FBI)宣布对此事介入调查之后,特朗普又再度发推怒批FBI,称“爱国无罪”,替自己的支持者进行辩护。

CNN:FBI调查特朗普支持者涉嫌“骚扰”拜登竞选大巴一事

得州提前投票的最后一天,公路上演“速度与激情”

根据美媒报道,这起事件发生在10月30日得州的一条洲际公路上,当天是得州提前投票的最后一天,而由于此处已变为选情激烈的“战场州”,拜登的竞选大巴正从圣安东尼奥开往奥斯汀,鼓动自己的支持者进行冲刺投票。

据拜登竞选团队的一名官员描述,当时有一批特朗普的支持者,驾驶着多辆皮卡并形成车队,将正在公路上行驶的拜登竞选大巴团团围住,试图逼其减速并驶离公路。

而从事后在社交媒体上所流传的现场视频来看,特朗普支持者的皮卡上插满了特朗普的竞选旗帜,显得“气势汹汹”,被包围的拜登竞选大巴则显得“形单影只、势单力薄”。

视频截图

视频截图

拜登竞选团队成员当时在大巴内拍到的车内视角 图自推特

CNN援引这名拜登竞选官员的说法称,当时大巴周围有近百辆汽车,车队一度将大巴逼迫到时速约20英里(约合32公里/小时)的速度,部分特朗普的支持者甚至还向大巴方向喊出各种粗话、脏话,所幸事件没有造成人员受伤。

更可怕的是,有现场目击者称,部分特朗普的支持者甚至还携带了武器。“特朗普支持者中有许多人携带武器,他们在州际公路上把大巴车包围了,还想把它逼下公路,”目击者、历史学家埃里克·塞维尼(Eric Cervini)博士称,“他们对警察的数量是50比1,有一个竞选工作人员的车被撞了。”

此外,当时拜登和其竞选搭档哈里斯并不在那辆大巴上。不过,据知情人士透露,当时大巴上载着民主党众议员提名人、前得州议员温迪·戴维斯(Wendy Davis)。

特朗普:我的支持者是在“保护”大巴

投票日临近,特朗普和拜登两方阵营发生如此“摩擦”,双方的反应各不相同。

10月31日,特朗普在宾夕法尼亚州举行的竞选集会上说:“有人看到那辆在高速公路上疯狂行驶的巴士了吗?据说它周围有上百辆车?他们都插着特朗普的旗帜,多么厉害的一群人啊!”

31日晚,特朗普又按照近期习惯,在推特上用全大写字母发推进行个人选举造势,他打出“I LOVE TEXAS!”(我爱得克萨斯)的文字,附上一条自己支持者车队包围拜登竞选大巴的视频,还配上了十分魔性洗脑的BGM。

图自推特

11月1日,特朗普在密歇根州举行的另一场竞选集会上又声称,他的支持者其实是在“保护”(protecting)拜登的竞选大巴。“你们知道的,他们昨天保护了拜登的巴士,因为他们人都很好。”

据“今日俄罗斯”报道,特朗普当天还在集会上惊叹于其支持者车队所挂出的特朗普旗帜和美国国旗,他还奚落拜登阵营从不展示美国国旗:“我总说,如果你看一个团队,看不到美国国旗,你就知道那是反对派。”

对于特朗普就“围车”事件发表的一系列言论,拜登的竞选发言人西蒙·桑德斯(Symone Sanders)在推特上怒斥特朗普的行为是鲁莽、危险的,是一种恐吓策略。

而拜登本人则对此事显得十分无奈。据CNN报道,他在11月1日晚间对得州当地媒体表示:“我们从来没有遇到过这种事情,至少我们从来都没有一个总统会认为这样的事情是好事。”

FBI介入调查,特朗普不乐意:爱国无罪

据《得克萨斯论坛报》报道,对于该起事件,FBI发言人米歇尔·李(Michelle Lee)透露:“联邦调查局圣安东尼奥分局已知晓此事,正在调查。”

报道还称,事件中的车辆间至少发生了一次轻微碰擦,而得州的民主党人也因“安全问题”为由取消了10月31日的三场竞选活动。

视频截图

得知FBI正在调查后,特朗普再度发推,替自己的支持者发声,并称当天现场的人都是“爱国者”(patriots)。

他写道:“在我看来,这些爱国者并没有做错什么。相反,FBI和司法部应该去调查恐怖分子、无政府主义者和反法西斯组织的那些煽动者,他们到处乱跑,烧毁民主党人管理的城市,伤害我们的人民。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
特朗普说这是“保护”↓
澳媒担心:下一个是龙虾?
政局突变后,吉代总统:优先发展同中国友好合作
得州提前投票人数破900万,已超上届大选总数
美媒爆料:攻击拜登的“黑料”,是《苹果日报》找人编的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop