观察者网

特朗普一天赴5个州拉票,宾夕法尼亚州成“头号战场”

2020-11-02 16:34:09

【文/观察者网 郭涵】在关于计票程序不绝于耳的争议声中,美国大选进入最后两天冲刺阶段。特朗普“争分夺秒”,一边每天连跑5个州拉票,一边提前放话称准备好质疑竞选结果,甚至“投票刚结束就要打官司”。

当地时间11月1日,《华尔街日报》与美国全国广播公司美国大选前最后一次全国民调统计显示,全国支持率占劣势的特朗普,在12个关键摇摆州的落后程度却明显缩小,目前仅落后6%,被认为仍在误差范围内。

而拥有20张选举人票的宾夕法尼亚州,被两党不约而同地视作“一锤定音”的关键州。不过,该州对邮寄选票的接收与统计可能要持续3、4天。特朗普表示,若最终计票结果接近,将会提起诉讼。

特朗普当地时间1日在艾奥瓦州举办集会 图自:澎湃影音平台

关键州民调差距缩小,特朗普最后48小时连轴转

当地时间11月1日周日,特朗普顾不上休息、一整天忙于“乡村巡演”(barnstorm),从北到南在5个州“接力”举办竞选集会,欲在选情胶着的关键摇摆州做最后一拼。

根据公开日程表,他早上8点出发,从北部传统铁锈带的密歇根州开始,一路沿艾奥瓦、北卡罗来纳、佐治亚与佛罗里达州南下。最后一场集会开始时已经是深夜11点。

当地时间2日,特朗普又计划马不停蹄地包办4个州的5场活动:这次是从北卡罗来纳州“一路向北”,扫过宾夕法尼亚、密歇根、威斯康辛等铁锈带州,然后重返密歇根,为整个竞选工作划上句号。

特朗普计划2日继续在4个州举办5场活动

如果不是因为感染新冠,特朗普本打算1个月内持续这种高强度的“赶场”式竞选。10月12日,刚出院不久的他就迫不及待地开启“暴走”模式,计划3周内“天天在路上跑竞选”。期间,一天参加3、4场集会对74岁的特朗普来说是家常便饭。

这种做法收效如何尚没有定论。但11月1日当天,《华尔街日报》与美国全国广播公司发布了选前最后一次全国民调统计。其中,虽然特朗普全国支持率仍然落后拜登约10个百分点(42%对52%),但他在12个关键摇摆州却逐渐缩小了差距,从10月份落后10%,到如今只有6%(44%对51%)。

《华尔街日报》认为,目前关键摇摆州的民调差距仍在误差范围之内,结果尚有变数。特朗普甚至可能重演2016年的剧本,在普选票落后的情况下,通过赢得更多选举人票获胜。

“538”民调网站显示,拜登最新全国平均支持率领先特朗普8.6%

《纽时》:宾夕法尼亚州是一锤定音的“头号战场”

相比特朗普在4、5个州间“来去如风”,拜登对于选前最后48小时的安排反倒突出一个“稳”字——“坐镇”自己的家乡、选举大本营所在宾夕法尼亚州。他两天内将在该州举办5场活动,且不再前往其他地区,而是将深入共和党南方“腹地”佐治亚州与北卡罗来纳州的拉票工作,交给了搭档哈里斯。

《国会山报》称,拜登最后两天在宾夕法尼亚州发起“突袭”(blitz)。《纽约时报》形容,两党的激烈争夺正使宾州成为今年大选的“头号战场”,民主党“挨家挨户地敲门”,共和党则试图借特朗普的集会发动更多人投票。

拜登最后两天在战场州宾夕法尼亚发起冲刺 《国会山报》

《纽约时报》:拜登与特朗普计划在宾夕法尼亚一决雌雄

分析认为,特朗普在宾州的赢面大于密歇根与威斯康辛州。据路透社最新民调,过去一周,拜登在后两个摇摆州的领先扩大到10个百分点,在宾州则是领先7%左右。

对拜登来说,拿下宾州除了“狙击”特朗普的选情外,也意味着自身通往白宫的道路一举明朗。这里拥有20张选举人票,是关键摇摆州中仅次于佛罗里达的一大“票仓”。4年前,特朗普曾依靠郊区农村地带的支持,在宾州终结民主党的六连胜。

但是今年,当地许多郊区白人妇女出于对特朗普应对疫情表现的不满,转而支持拜登。值得一提,宾州总人口80%为白人。

拜登1日在集会上强调:“宾州对这场大选至关重要(critical)。这不是修辞,改变这个国家的力量,是字面意义上地取决于费城与宾夕法尼亚人民之手。”

“还有两天,我们将终结这届分裂国家的总统任期。”

特朗普:选举一结束就在宾州打官司

相比拜登,特朗普10月31日也在宾州连续安排4场集会,第一夫人梅拉尼娅还出面助选。他一度冲着支持者喊话:“如果我们赢下宾夕法尼亚州,(大选)就直接结束了。”

选前最后一天,特朗普甚至把宾州的集会地点特意安排在拜登的出生地斯克兰顿(Scranton)附近,颇有“叫板”的意思。

拜登在选前最后两天“坐守”宾夕法尼亚 图自:澎湃影音平台

值得一提的是,截至1日,宾州已经回收240.4万张邮寄选票,占该州注册选民总数(约910万人)的四分之一。而宾州法律规定,直到11月6日下午5点前,都允许接收标明11月3日寄出的邮寄选票。这意味着,该州大选结果可能需要好几天的时间统计。

此前共和党曾要求废除这一规定,但在上周被联邦最高法院打回。特朗普11月1日则表示,若宾州的最终计票结果接近,已经准备好“打官司”。“选举刚一结束,我们就会立马派出律师。”

事实上,随着投票日临近,与这次美国大选相伴的法律争议不绝于耳。11月1日当天,得克萨斯州最高法院否决了共和党要求废除当地哈里斯郡12万张选票的决定,目前仍在等待联邦最高法院裁决。

在当天艾奥瓦州的竞选集会上,特朗普曾信心满满地说:“不会有权力交接,“因为我们会赢。”美媒Axios透露,他私下表示,若11月3日当天初步计票结果领先,将会直接自行宣布“胜利”。但特朗普事后否认有这回事。

拜登则在集会上对此回应:“总统不可能偷走这次大选的结果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
“美国反对,因为她与中国走得近”
离大选日还有3天,9000万美国人已经坐不住了
台军死亡飞行员母亲曝内情
日媒:索尼、豪威科技将继续供货华为
“若中国导弹瞄准韩国,美国会保护我们吗?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop