观察者网

福奇批评美政府抗疫政策不当、夸奖拜登,又激怒了白宫

2020-11-02 16:54:42

【文/观察者网 陈思佳】累计确诊超过900万,单日新增连续数日超过7万,美国疫情这一轮创下纪录的增长,让该国顶级传染病专家安东尼·福奇深感担忧。然而,福奇针对美国抗疫政策提出的合理批评,反而把白宫惹怒了。

10月30日,福奇接受了《华盛顿邮报》采访时警告秋冬季节美国疫情可能继续恶化,而特朗普政府没做好准备,为了恢复经济又不愿作出“艰难选择”加大防疫措施力度,这可能让美国陷入一个“漫长而致命的冬天”。他还表扬了拜登团队重视公共卫生问题。

这番发言一下子激怒了白宫。据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间11月1日报道,白宫于10月31日作出激烈回应,猛批福奇“支持总统的对手”、忽略特朗普政府的“抗疫成绩”。

在晚些时候的竞选集会上,特朗普也开始暗示要在大选后“解雇福奇”。随后,“福奇”和“炒了特朗普”(Fire Trump)接连登上美国推特热搜。

CNN报道截图

福奇表扬拜登团队“重视公共卫生”

CNN称,白宫这些激烈的回应,针对的都是福奇10月30日接受《华盛顿邮报》时说的话。

福奇当时警告说,秋冬季节美国疫情完全可能继续恶化。“我们已经承受了巨大伤害,但当进入秋冬季节后,人们纷纷聚集在家里,所有的因素都会变得更糟糕。这是最坏的处境。”福奇说。他还预测,这样下去美国的日新增可能突破10万,死亡人数还将上升。

他还表扬拜登团队“重视公共卫生”的态度,批评特朗普把重心完全放在“重新开放和经济恢复”上。福奇指出,特朗普政府没有做好准备,也不愿意采取必要的措施,这将让美国陷入一个“漫长而致命的冬天”。

这次采访中福奇也透露了他与白宫间紧张的关系。福奇表示,白宫新冠病毒工作组开会次数不断减少,影响力也在减弱,自10月初特朗普确诊之后,他就没再和特朗普通过话。福奇还告诉《华盛顿邮报》,现在他得注意自己的言辞,否则将来很可能会被禁止露面。


“福奇警告新冠疫情激增”,10月30日《华盛顿邮报》采访福奇

白宫官员:玩弄政治,不可接受

白宫副新闻秘书贾德·迪尔(Judd Deere)10月31日发表声明,指责福奇“打破了所有规范”,在大选来临之际“玩弄政治”,其言论“不可接受”。

“作为(新冠疫情)应对小组的成员,福奇博士有责任表达忧虑或推动调整应对策略,但他没这么做,而是选择在媒体上批评总统,并表扬总统的对手来表明自己的政治倾向。”迪尔称。

他接着又在声明中吹捧特朗普的“抗疫功绩”,声称与前几个月相比死亡率已经“降低了80%以上”,特朗普政府会“继续加强监测、增加个人防护装备和抗疫人员、提升抗疫能力”,试图借此证明福奇的意见是错误的。

白宫疫情顾问斯科特·阿特拉斯(Scott Atlas)也趁机“挑事”。福奇10月30日曾批评他“缺乏专业知识”,于是阿特拉斯10月31日又“倒打一耙”攻击福奇搞“欺诈”,他还嘲讽福奇称“如果你接受不了真相那就用口罩把你的眼睛和耳朵都遮上”。

11月1日,阿特拉斯又发推嘲讽福奇,攻击福奇“没安全感、只让自己尴尬、暴露自己没本事、啥都干不成”,“现在不是搞政治的时间”。

阿特拉斯推特截图

几名匿名的白宫官员也透露,由于福奇颇受民众欢迎,很多白宫官员不愿公开反对他,但他们很多都对福奇感到不满。这几名匿名官员还声称,许多特朗普支持者现在“恨透了福奇”。

特朗普暗示大选后解雇福奇

福奇的行动似乎也引起了特朗普的不满,他也暗示要“解雇福奇”。据美联社报道,1日深夜在佛罗里达的竞选集会上,特朗普告诉支持者大选过后“有关新冠病毒的报道会减少”,大批支持者随后挥舞起竞选旗帜,齐声振臂高呼“解雇福奇”(Fire Fauci)。特朗普也别有深意地回应支持者:“这话别告诉别人,我们等大选之后再说吧。”

10月20日,特朗普就曾被曝出在通话中斥责福奇是个“灾难”。他还声称,要是当初听了福奇的话,现在美国“死亡病例会达到50万”。

“特朗普暗示他可能解雇福奇”,美联社报道截图

对于特朗普政府的敌意,福奇10月19日向哥伦比亚电视台(CBS)大吐苦水,搬出电影《教父》的台词“就我而言,对事不对人”,称他关心的只有应对疫情,他只想做好自己的工作。面对白宫“玩弄政治”的指责,福奇当时也表示,他不会公开支持任何政治候选人。

特朗普这番发言也一下子引起了美国网友的关注及强烈不满,“福奇”和“炒了特朗普”(Fire Trump)接连登上美国推特热搜。

自10月底美国疫情出现新一轮激增后,福奇就始终在各个场合积极强调疫情的严重性。在近一周多的时间里,福奇在参加多场视频会议、接受多家媒体采访时反复强调,美国正在“朝错误的方向”前进,如果继续维持当前的抗疫措施,将遭受“巨大的痛苦”。

他还一改以往在口罩问题上的温和态度,强调佩戴口罩的必要性,主动呼吁美国政府和法律积极介入,推行“口罩强制令”让美国民众戴好口罩。

从当地时间10月21日到28日这一周时间,美国新冠疫情确诊共计新增528927例,日平均新增75561例。10月30日,单日确诊更是达到9.9万例,创下了“全球纪录”。疫情的迅速扩散也让福奇担心,确诊人数的激增,可能使得美国中西部和西部一些地区陷入医疗资源短缺的状况。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间11月2日5时24分,美国累计新冠确诊病例9187062例,累计死亡230865例。过去23小时,美国新增确诊病例76966例,新增死亡病例549例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“解雇福奇”VS“炒了特朗普”
选举当晚有戏就提前宣布胜利?特朗普回应了
“就是在梦里也不会和美国签这个协议”
印媒:印度不应被美国的反华政策捆绑
又有美国法官叫停TikTok禁令
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop