观察者网

抗议持续4个月后,泰国国王首次发声:我同样爱着示威者

2020-11-02 17:16:59

【文/观察者网 齐倩】泰国自7月初以来持续爆发的街头抗议,诉求逐渐“变调”:示威者从“追求民主”到开始质疑王室,要求现任总理巴育下台。在沉默近4个月后,泰国国王马哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)终于现身表态。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间11月1日晚,泰王和王后一同出席曼谷大皇宫外的宗教活动,与参加活动的“保王党”民众互动,并接受了CNN和英国第四频道新闻(Channel 4 News)的采访。

当被问及与呼吁王室改革的抗议者的相关问题时,哇集拉隆功表示,他仍然“爱着他们(即抗议者)”,并称泰国是一个“妥协的国度”(the land of compromise)。

CNN分析称,这是泰王首次就该国愈演愈烈的示威抗议发声,“妥协国度”的表态暗示着泰国可能有办法走出长达数月的政治僵局。

不过依然有示威人士对此不满,一名抗议“领袖”告诉路透社,她认为国王只是在“空口说白话”。

泰王接受CNN记者采访,视频截图(下同)

11月1日晚,泰王哇集拉隆功、王后和公主等王室成员在曼谷大皇宫外出席了一场纪念季节变化的宗教活动,并与在场“保王党”民众互动。该活动纪念泰国从雨季至冬季的正式过渡。

据路透社推测,有上万人参加了这场集会,向泰王哇集拉隆功献花。现场视频显示,在场民众情绪激动,当泰王穿越人群时,支持者高呼“泰王万岁”,还有人举着“保护国王是我的荣耀”的标语。

哇集拉隆功在活动上接受了CNN和英国第四新闻频道的联合独家采访。当被问及要对在街头呼吁改革的抗议者说些什么时,哇集拉隆功称“无可奉告”,然后又连讲三遍“我们同样爱着他们(即抗议者)”。

出席活动的希里万纳瓦瑞(Sirivannavari)公主也告诉CNN,泰国是一个和平的国家,她说:“无论如何,我们都爱着泰国人民。”

随后,CNN记者追问,与要求限制王室权力的抗议者之间是否存在妥协空间时,哇集拉隆功回答道:“泰国是妥协的国度。”CNN称,这一表态暗示着泰国可能有办法走出长达数月的政治僵局。

“保王党”民众向泰王下跪献花

值得注意的是,这是哇集拉隆功首次就该国愈演愈烈的示威抗议发表公开评论,同时是这位68岁国王自1979年担任王储后首次接受外媒采访。此时该国示威抗议活动已持续了4月之久。

泰国王室罕见地邀请了国际媒体出席该国一年一度的王室活动,以往只有王室新闻团队才被允许进行相关报道。CNN称,这表明,随着大规模抗议活动对王室统治构成直接挑战,泰国国王可能渴望改善自己的国际形象。

对于泰王的上述表态,有抗议者质疑,这只是“空口说白话”。一名21岁的抗议“领袖”Jutatip Sirikhan告诉路透社:“我觉得这单纯只是说空话。因为妥协这个词与实际发生的事情正好相反,比如骚扰、使用武力和(严苛的)法律。”

路透社报道截图

自今年7月以来,泰国爆发了由学生和青年人为主导的街头示威,但示威者的诉求逐渐开始“变调”:从“追求民主”到开始质疑王室,要求限制王室权力;以及制定新宪法、解散议会,呼吁现任总理巴育下台。

CNN在报道中称,目前示威活动的核心要求是改革泰国君主制,以确保国王对宪法负责。这是几十年来泰国统治阶层面临的最大挑战,年轻人公开打破了在公众场合公开谈论王室的固有禁忌。泰国法律规定,批评国王、王后等王室成员者可能会被判最高15年监禁。

泰国国王哇集拉隆功自2016年12月即位以来,长期居住在德国巴伐利亚州,远程“遥控”治理国家。今年5月,有德国媒体爆料称,当泰国国内经济因新冠疫情受到重创时,国王却在德国“风景独好”,遭来泰国国内不少批评之声。德国外长海科·马斯也曾直言,泰王不能在德国统治泰国。

10月13号,长居德国的哇集拉隆功终于携带家眷回国,参加前国王逝世四周年祭奠活动。

有学生团体在抗议活动中要求国王哇集拉隆功对君主制进行改革,对国王权力进行限制。9月20日,该团体提出“公开国王个人财富及王室预算”、“取消国王军事力量”等十项改革要求。抗议者说,除非由君主制、军方和富有的政治精英组成的自上而下的统治体制得到改革,否则泰国无法实现真正的民主。

对于抗议者要求王室改革的原因,泰国“保王党”有不同看法。今年9月份,几张摄于2016年的照片在泰国社交网站流传并引发热议。照片显示,前美国驻泰国大使戴维斯(Glyn T. Davies)曾与泰国青年学生抗议“领袖”会谈。

一石激起千层浪!泰国多名学者和公众人物公开指责,美国是该国愈演愈烈的示威活动的“幕后黑手”。10月27日,多名“保王党”人士在美国驻曼谷大使馆前集会抗议,控诉该国反政府示威与去年香港的“修例风波”一样,都是受到美国政府资助和指导,喊话美国驻泰国大使停止在泰国推进的“混合战争”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 泰国政局
泰国政局
小编最近文章
泰王现身表态:我同样爱着示威者
福奇:美国这哪是第三波疫情,分明还是第一波
美国这一搅局,韩国骑虎难下
拜登首次在韩媒发文:我可不会敲诈你们哦
倒打一耙!澳前驻华大使:都怪中国,把我们“好名声”搞臭了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop