观察者网

龙虾在华清关延迟,澳大利亚虾农:我们感到紧张

2020-11-02 17:52:00

【文/观察者网 龙玥】澳大利亚龙虾在华清关延迟,澳媒随即开始炒作:龙虾或成为中国的下一个贸易“打击目标”。这番渲染后,路透社11月2日报道称,澳大利亚已暂时停止向中国出口岩龙虾(rock lobster)。

另一方面,澳大利亚龙虾行业间的焦虑情绪在短短两天内迅速蔓延。澳媒2日指出,该国维多利亚州、塔斯马尼亚州等多地的龙虾产业正密切关注中国的清关情况。一位虾农更是直接说道,“这让我们感到紧张。”

不过,当前也出现一些积极迹象。澳大利亚一个行业组织表示,中国相关部门在周末已开启新的清关程序,延迟货物开始逐步通关。对于相关报道,我国外交部2日回应称,中国海关依法对进口产品检验检疫,合格后放行。

澳媒体称维多利亚州龙虾产业或将受“延迟清关”影响 报道截图

捕捞旺季将临 澳虾农“急了”

本月1日,澳媒爆料有成吨的澳大利亚活龙虾滞留中国机场、面临清关延迟问题后。随即,路透社报道称,澳政府及一个行业组织表示,澳大利亚已经暂时停止向该国最大的龙虾市场——中国,出口岩龙虾。

澳大利亚海鲜贸易顾问组织1日表示,“虽然一些货物已经清关,但仍有部分货物存在延迟风险,为了降低风险,多数出口商已决定停止向中国发货,直到能够了解到更多新流程信息。”

11月至次年3月,澳大利亚维多利亚州即将迎来岩龙虾捕捞旺季。这两天,面对澳媒所说“龙虾将成中澳贸易局势中的新受害者”的炒作,以及捕捞季的来临,维多利亚州的虾农开始焦虑了起来。

据《悉尼先驱晨报》2日报道,维多利亚州龙虾协会主席诺尔(Markus Nolle)担心,面临中国清关延迟后,澳大利亚的龙虾可能不会进入到中国的市场与餐馆当中。他表示,维多利亚州的(龙虾)批发市场规模约为2600万澳元(约合人民币1.22亿元),其中95%的龙虾都出口到中国。

澳大利亚虾农 图自澳媒ABC

今年新冠疫情以来,维多利亚州的龙虾出口就备受打击,中国更是他们不能失去的重要市场。诺尔表示,如果澳大利亚与中国的龙虾贸易“崩溃”,维多利亚州的龙虾捕捞者可能无法继续工作。

清关延迟消息传出后,诺尔开始呼吁维多利亚州消费者支持当地虾农与龙虾产业,积极掏腰包购买海鲜产品。

“这让我们感到紧张。”随着捕捞旺季即将在两周后来临,澳大利亚塔斯马尼亚州的虾农也开始担心起来。澳大利亚广播公司(ABC)报道称,该州虾农佩里曼(Neville Perryman)表示,他在西澳大利亚州和南澳大利亚州的同行已经被告知要停止捕虾,这让他也颇感紧张。

自今年以来,中国对澳大利亚的出口商依法采取一系列行动,包括对大麦加征禁止性关税、暂停进口来自5家肉类加工厂的产品,以及对澳大利亚葡萄酒展开反倾销反补贴调查等。

报道截图

“中国开启新的清关程序”

一股焦虑情绪在澳大利亚虾农间掀起的同时,一些迹象的出现正在使紧张局势降温。

据《悉尼先驱晨报》报道,该国海鲜贸易顾问组织在2日发表一份新声明并表示,中国相关部门在上周末进行了新的清关检查,并确认延长的货物正在通关。该组织表示,中国已经引入了新的检查程序,他们正在努力了解最新动向。

一天前还在揣测中国“可能违反贸易承诺”澳贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)的态度似乎也出现转变。他2日说道,“今天,很重要的一点是,人们不要着急就这些(清关)延迟的含义下结论,而是要和我们的海鲜产业、我们的外交官和农业代表一起努力,查明事实是什么,以及我们是否能够恢复这种贸易。我们有信心及时推进海关程序。”

中国是澳大利亚龙虾最大的出口市场。澳政府数据显示,在2018至2019年度,该国龙虾出口额共计7.52亿澳元(约合人民币35.34亿元),其中约94%销往中国。澳国防军前司令休斯顿(Angus Houston)1日接受澳媒采访时又一次强调了中国的重要性,他指出,“如果我们想要真正走出因疫情所导致的经济衰退,就一定需要中国。”

中国外交部:海关依法对进口产品检验检疫

11月2日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,有记者问及澳媒所称的“澳大利亚龙虾在中国面临通关延迟问题”。

汪文斌表示,中国海关依法对进口海产品在进口口岸实施检验检疫,合格后放行。这既是执行国家有关法律法规的要求,也是保障中国进口消费者食用安全的需要。

汪文斌指出,中方一贯坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同其他国家的友好合作关系。我们始终认为,一个健康、稳定的中澳关系,符合两国人民的根本利益。同时,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和保障。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
小编最近文章
印尼穆斯林围堵法使馆:马克龙才是真正的恐怖分子
龙虾在华清关延迟,澳虾农:紧张
这回,乱港组织骂美方“可耻”
在华营收大降,苹果市值蒸发830亿美元
巴基斯坦总理发公开信,呼吁对抗西方“穆斯林恐惧症”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop