观察者网

被美企主导的核武机构,英国要收回控制权

2020-11-02 23:21:59

(观察者网讯)英国核武研究所(下称:AWE研究所)负责设计、制造与维护英国核武器,对英国国防至关重要。然而长期以来,该机构一直由美企主导。11月2日,英国国防部表示,计划收回AWE研究所的控制权,进行“国有化”管理。

据路透社2日报道,自1999年以来,AWE研究所被英国政府外包给一个联合管理公司运营,其中美企洛克希德·马丁( Lockheed Martin )占有该集团51%的股份,美国外包服务商嘉科(Jacobs Engineering)及英国外包商信佳(Serco)分别拥有24.5%的股份。

报道称,英国国防部于2日表示,计划于2021年6月从上述三家公司中,收回对AWE研究所的运营与发展的直接控制权。按照英国“天空新闻”的说法,英国国防部打算最早在未来几天内采取行动,计划对AWE研究所进行重新国有化管理。

这也意味着,AWE研究所在经过二十多年的私有化管理后,将正式于明年重返英国政府麾下。

报道截图

AWE研究所主体位于英格兰南部的阿尔德马斯顿。路透社称,该研究所负责为英国核潜艇制造与维护“三叉戟”核威慑弹头。英国政府表示,尽早结束这一商业合同,将能提高政府管理英国核威慑力量的灵活性。与此同时,如果有需要,AWE研究所还必须保留设计新武器的能力。

信佳公司向路透社透露,该公司在10月30日晚就被告知合同即将终止的消息。当天,该公司的股价在早盘交易中一度下跌13%。

另“天空新闻”报道,一位知情人士表示,英国国防部的这一决定受到英国首相约翰逊资深助理卡明斯(Dominic Cummings)的影响。自去年12月以来,卡明斯一直在向英国国防部施压,要求其遏制浪费性的支出。

报道称,去年,AWE研究所的有关项目成本超支的问题不断引发各方争议。不过,上述联合管理公司仍向其股东支付了8200万英镑的股息。目前,尚不清楚这几家外包公司是否会因合同提前终止而获得相关赔偿。

今年3月,新华社主管《环球》杂志指出,英国是世界上继美国和苏联之后第三个掌握并拥有核武器的国家,但其在核武器领域对美国有着严重依赖。目前,英国仅有的核力量体系中,核潜艇属于本国研发,“三叉戟”导弹系统搭载的核弹头也是在本土生产的,但发射运载体、弹头的设计和部分材料等都源自美国,核导弹的日常保管维护也由制造商洛克希德·马丁公司技术人员负责,核导弹的发射更离不开美国卫星导航系统的服务和情报的支持。

不过,英国正在进行该国核计划与核战略的相关调整。《环球》杂志称这些调整反映了英国在追求更加灵活务实的核战略、致力于建设一支独立可靠的核威慑力量等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
被美企主导的核武机构,英国要收回控制权
印尼穆斯林围堵法使馆:马克龙才是真正的恐怖分子
龙虾在华清关延迟,澳虾农:紧张
这回,乱港组织骂美方“可耻”
在华营收大降,苹果市值蒸发830亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop