观察者网

大选日在即,特朗普佛州竞选集会开到凌晨1点

2020-11-03 13:17:46

【文/观察者网 鞠峰】一天跑5个州,最后一场集会开到近凌晨1点,美国总统大选即将迎来“大考日”,特朗普的“考前冲刺”可真是太拼了。

据福克斯新闻11月2日报道,特朗普于11月1日深夜在佛罗里达州的竞选集会,一直持续到近凌晨1点,当然,这也违反了当地的宵禁政策。不惜“燃烧生命”也要“战斗”到深更半夜,佛州对于特朗普的重要性不言而喻。CNN分析称,如果特朗普输掉佛州,那么他获胜的概率只有5%。

当日,特朗普与数千名支持者,聚集在距离迈阿密市中心22公里外的迈阿密-奥帕洛卡机场。竞选集会于深夜11点半才开始:这是特朗普11月1日的第五场、也是最后一场。而特朗普于次日,同样要跑4个州、举行5场集会(北卡、宾州、威斯康辛和密歇根)。这位74岁的老人,1天冲5个州、2天9个州,为了不被拉下台,“战斗”到“最后一秒”。

特朗普11月1日行程,一天5场

此次竞选集会举办地位于迈阿密戴德县。据福克斯新闻报道,这里是佛州疫情的“震中”,但到场的特朗普支持者只有一部分戴着口罩。

值得一提的是,特朗普还在这里留下了一个“悬念”。特朗普在竞选集会上,继续对新冠疫情保持“不屑一顾”的态度,“吐槽”媒体全部在报道新冠,宣称“选举一结束,你们就听不到太多关于新冠的消息了。”此时,人群间逐渐响起“炒掉福奇”的呼声。特朗普点头微笑后表示“让我在大选后看看吧,感谢你们的建议。”

观察者网视频截图

此次竞选集会的举办地选择也十分“精准”。2016年,特朗普在佛州战胜了希拉里并最终成为美国总统,但他在迈阿密戴德县的得票比希拉里少了29万票。该县对于今年选情可以说十分重要。

据《迈阿密先驱报》报道,周日早前,迈阿密戴德县长卡洛斯·吉梅内斯(Carlos Gimenez)表示他不会在竞选集会开始之前解除凌晨的宵禁。此前,当地警察曾向违反宵禁的餐厅开出500美元的罚款。

近一个月来,特朗普已经是五顾佛州,上次出现在佛州仅在3天之前(10月29日),他感染新冠出院后访问的首站也是这里。

在现场,特朗普对支持者们呼吁,“我们要有一个更大的胜利,去投票吧!”

10月12日至23日,特朗普13天内3次在佛州举行竞选集会 (截自维基百科)

“如果特朗普输掉佛州,获胜概率只有5%”

能让特朗普拼到深更半夜的佛州,到底有多重要?

作为拥有29张选举人票(居全美第三)的传统摇摆州,从往届选举来看,自1964年起,几乎所有拿下佛州的总统候选人,最后都进入或留在了椭圆形办公室,只有1992年老布什与克林顿“之战”是个例外。今年,由于特朗普全国范围选情全线落后,CNN分析称:如果特朗普输掉佛州,那么他获胜的概率只有5%

“538”民调网在此前对美国大选进行了4万次模拟预测,并公布了100种大选结果,其中特朗普仅有的13种获胜可能中,每一种都包括他必须拿下佛州,以及亚利桑那州、俄亥俄州和北卡罗来纳州。

拜登也于本月在佛州的竞选集会上对选民们喊话,如果我们把佛罗里达“变蓝”,那么一切就结束了!

据美联社11月2日分析,特朗普如果“拿不下”佛州,那么几乎就能确定拿不到获胜需要的270张选举人票。特朗普近一个月以来第5次访问佛州,也体现了他非常重视这里。

而特朗普在佛州内,也“对症下药”式地选择竞选集会的地点。这次选在迈阿密戴德县、10月29日在希尔斯伯勒县——4年前,特朗普在两县均输给了希拉里,但靠着佛州人口最多的平内拉斯县“翻红”,最终赢下了该州。

然而据《华尔街日报》统计,4年前,特朗普在佛州的民调领先希拉里1%,但今年他在该州落后拜登3%,因此今年赢下佛州没有上次那么容易。

民主党也看重佛州,拜登11月3日晚就可能“奠定胜局”?

如上文所说,多家媒体分析称如果特朗普输掉佛州,那么他的连任希望渺茫。

因此,民主党也非常看中这个“关键战场州”。据路透社当地时间9月13日报道,彭博社创始人、前纽约市长迈克·布隆伯格当天宣布,他将出资1亿美元,支持拜登在佛州的竞选活动,帮助他拿下这个“战场州”。

美国前总统奥巴马也于11月2日现身佛州迈阿密,给拜登拉票。

视频截图

此外,佛州的结果很有可能给今年美国大选提前“划上句号”。

受新冠疫情打击严重,美国今年大选中大量选民使用邮寄选票的方式投票,而各州对于邮寄选票的计票规则有所不同。

而佛州允许在没有收到全部邮寄选票之前就开始统计工作,因此于当地时间11月3日晚8时(北京时间11月4日早9时)就能出结果,如果双方得票非常接近,可能拖到次日。如果3日晚(或4日)的结果显示拜登拿下了佛州,那么他很有可能锁定胜局。

根据“538”民调网站最新数据显示,拜登在佛州的民调结果领先2%,仍在误差范围之内。

其实特朗普4年前就已尝到“考前冲刺”的甜头。2016年,特朗普在投票前的最后100天共赴6个关键摇摆州133次,多出对手近一半。民调显示,许多犹豫选民在最后一刻转投特朗普,帮助他以微弱优势赢下这威斯康辛和密歇根两个传统“蓝州”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
在这个关键州,他拼到凌晨1点
马克龙紧急灭火
拜登团队勇闯深红州,特朗普铁粉“夹道欢迎”
“别买这个!”美反华议员“脑补”特工片
火速“上枪”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop