观察者网

美国人口占全球4%,生产了全球17%的塑料垃圾

2020-11-03 13:56:52

【文/观察者网 刘程辉】以占全球4%的人口,生产了全球17%的塑料垃圾。10月30日,美国《科学进展》杂志(Science Advances)的一项研究,坐实了美国“塑料垃圾头号生产国”的称号。

10月30日,《科学进展》杂志公布研究报告

作为全球权威学术周刊《科学》的出版方—美国科学促进会(AAAS)主办的在线期刊,《科学进展》的研究表明,美国在2016年全年生产了4200万吨的塑料垃圾,这一数字超过其他任何国家。同时,在造成全球海洋塑料垃圾污染方面,美国也高居全球第三。相比之下,中国的人均塑料垃圾生产量仅为美国的20%。

根据英国《卫报》30日的报道,这项新研究对美国已经充分“管理”塑料垃圾的假设发出了挑战。根据此前2010年的研究数据,美国在因垃圾管理不善造成的海洋塑料污染排名第20位。但当时没有考虑塑料废物出口的数据。

美国塑料垃圾“管理不当”

根据研究,在美国生产的塑料垃圾中,有多达5%受到“管理不当”的影响,被随意丢弃、非法倾倒,或者被运往其他国家之后处理不当。在2016年,美国只有9%的塑料垃圾得到回收利用。研究特别指出,尽管“管理不当”的比例看起来不大,但考虑到塑料垃圾的总量,这一数字不容忽视。

研究人员估计,在这些塑料垃圾中,有高达224万吨被倾倒在了不该倾倒的地方;多达145万吨的美国塑料垃圾最终流入了距离海岸线50公里内的地方,这意味着美国也是造成世界沿海塑料污染的主要国家之一。

研究表明,美国对塑料垃圾废弃物处理不善,表现为乱抛垃圾、回收不利等方

研究还直言,多年以来的垃圾出口,掩盖了美国对塑料污染的“巨大贡献”。

根据2016年的数据,美国收集的可用于回收的塑料垃圾,有超过一半被运往国外,其中出口的约90%的国家存在有效管理塑料垃圾方面的困难。

“一个国家造成的塑料污染不仅仅局限在国内。”美国皮尤信托公司(Pew Trusts)的温妮·劳(Winnie Lau)说,从美国出口至他国的塑料垃圾,会极大地加剧全球海洋塑料污染问题。

塑料垃圾对全球生态危害巨大

研究指出,塑料垃圾可谓是全球生态的“杀手”。

研究人员发现,海鸟和珊瑚等海洋动物因摄入塑料而受到伤害或死亡。此外,塑料垃圾不仅会伤害野生动物,还会对人类造成伤害。例如导致人类在饮食中摄入越来越多的微塑料颗粒。荷兰信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)2016年的一份研究指出,塑料垃圾燃烧产生的有害物质可能提高心脏病风险,并对神经系统造成损害,甚至还可能致癌。

然而,全球塑料垃圾的治理形势却十分严峻,不容乐观。

人均每年塑料垃圾生产量,美国以105千克高居榜首  来源:《科学进》杂志

《科学》杂志今年7月的一项研究表明,到2040年,全球将会有约7.1亿吨的塑料垃圾流入大自然。目前每年流入海洋的塑料垃圾约为1100万吨。而到2040年,这一数字将增长近2倍,达到2900万吨。这相当于每米海岸线就有50千克的垃圾。

《科学进展》杂志的研究指出,就算各国政府采取了所有可能的措施—比如限制塑料制品的销售和使用、强制使用塑料替代品等,也只能将塑料垃圾的生产量减少到当前水平的一半。

发展中国家采取措施抵制“洋垃圾”

为了治理好环境问题,2018年中国颁布了“洋垃圾禁令”,开始禁止进口塑料垃圾。今年1月,我国国家发展改革委、生态环境部公布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,宣布到2020年底,中国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

中国对洋垃圾的一纸禁令,在全球垃圾产业链产生了连锁反应。美国等发达国家“走投无路”的塑料垃圾,开始涌向包括马来西亚、菲律宾等东南亚国家。

“绿色和平组织”的一份报告指出,在2018年上半年,美国出口至马来西亚的较一年前增加了一倍多,总量超过了80万吨。

然而,发达国家的这一举动引发了东南亚国家的不满,马拉西亚、印度尼西亚环境部门官员曾先后表示,自己的国家不是世界的“垃圾桶”。这些国家也纷纷效仿中国,采取行动将洋垃圾拒之门外。

2019年4月,菲律宾总统杜特尔特要求加拿大运回滞留在菲69个装满垃圾的集装箱;5月,马来西亚宣布将3000吨塑料垃圾送回美国、加拿大、澳大利亚、日本等7个国家;7月,印度尼西亚也跟进,宣布把49个装满垃圾的货柜退回给发达国家和地区。今年1月,马来西亚再次下令退回150个集装箱的塑料垃圾,总计3737吨,这些塑料垃圾将被送至包括美国在内的13个国家。

治理塑料垃圾,美国需要彻底的改革

在进行这项研究时,《科学进展》使用了来自世界银行、环境研究与教育基金会(Environmental Research & Educational Foundation)以及美国国内多地的废物产生数据。除了探究美国塑料垃圾处理现状,研究人员还对垃圾处理提出了自己的看法。

作为参与人员之一、美国海洋教育协会的拉文德·劳(Lavender Law)认为,美国的高收入和高消费,可能是造成美国塑料垃圾生产量巨大的原因。劳还预测,尽管目前还没有明显的证据,但今年的疫情将加剧塑料垃圾的生产,因为有更多的废弃个人医护用品被丢弃。

“我们需要控制这些东西的使用,并且需要做出一些替代方案。”劳认为,作为消费者,人们需要重新思考自己的习惯。

“我们需要退后一步,审视我们的整个塑料经济产业链,从开采和生产开始,一直到最后产生垃圾的地方。”该研究作者之一的尼克·马洛斯说,“在美国,这意味着我们的系统需要进行彻底的改革。”

“美国人口只占世界的4%,但它制造的塑料垃圾却占世界的17%。”该研究的作者之一、海洋保护协会的尼克·马洛斯(Nick Mallos)说,“美国需要在解决全球塑料污染危机方面发挥更大的作用。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国成塑料垃圾头号生产国
希特勒言论曾进过美国警察“教材”
尼斯之后,法国里昂又出事
美前国务卿:中美在这个领域,还能合作
特朗普一走了之,他们被困寒风中
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop