观察者网

澳前驻华大使:澳大利亚对中国的经济依赖将不会改变

2020-11-03 14:09:54

【文/观察者网 赵挪亚】当前,中澳关系紧张,部分外媒炒作中国“打击”澳大利亚进口商品。以此为前提,澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)11月2日在《卫报》采访中表示,澳大利亚对中国的经济依赖将不会改变,除非澳大利亚人愿意接受生活水平的下降。而澳大利亚想要将目光投向中国以外其他市场的想法,纯属“一厢情愿”。

《卫报》还给澳大利亚算了笔账,受中澳关系影响的澳大利亚各类产业,规模可能达数百亿美元。

澳大利亚前驻华大使芮捷锐称,澳大利亚对中国的经济依赖将不会改变 《卫报》标题截图

据《卫报》报道,尽管澳大利亚政府一直宣称正在奉行自己的政策,没有做任何“损害中澳重要关系的事”。但芮捷锐认为,实际上澳大利亚过去几年中一直在和美国并肩,阻挡中国崛起,这种做法违背了澳大利亚的利益。

芮捷锐在他出版的新书《中国的大战略和澳大利亚在全球新秩序中的未来》中写道:“中澳两国经济互补性非常之强,以至于澳大利亚对中国的经济依赖将不会改变,除非澳大利亚人愿意接受生活水平的下降。

芮捷锐和他新出版的《中国的大战略和澳大利亚在全球新秩序中的未来》 墨尔本大学图

接受《卫报》采访时,芮捷锐强调了这一观点:“澳大利亚可能不喜欢这种(依赖)关系。但我的前提是,这是一种不对称的关系,不管我们喜欢与否,我们需要中国,比他们需要我们更多。”

“这不是谁对谁错的问题。务实的外交和政策,是为了取得符合自己利益的结果。”

芮捷锐认为,所谓澳大利亚将目光投向其他国家市场,从而显著改变和中国经贸关系想法,“纯属一厢情愿”。

他还呼吁道:“澳大利亚政府需要改变和中国之间的对话。我认为,从澳大利亚的角度来看,中澳关系最重要的是承认中国领土的完整,共产党执政的合法性,承认中国作为地区大国的地位。中国作为一个大国,地位值得尊重。

实际上,芮捷锐在书中也提到,澳大利亚必须承认中国的利益,才能找到机会,在环境、水资源、能源、恐怖主义、跨国犯罪、网络战和太空军事化等问题上进行接触。此外,他还为澳大利亚的“大战略”列出了其他几个基础,包括不再想当然地认为美国准备保卫澳大利亚。

《卫报》在报道中称,上周末中国海关对了几批澳大利亚大龙虾进行了检查。而澳大利亚海鲜贸易顾问组织2日发表了一份声明称,中国相关部门在上周末进行了新的清关检查,并确认延长的货物正在通关。中国已经引入了新的检查程序,他们正在努力了解最新动向。

澳大利亚龙虾 澳食品出口协会图

相关的延误已经“引起了人们的担忧”。此前,大麦、牛肉、煤炭和葡萄酒等澳大利亚产品,都受到了中澳关系的影响,而海产品可能成为下一个受此影响的产业。

《卫报》给澳大利亚算了一笔账,根据一家澳大利亚智库的数据,受中澳关系影响的5大产业,每年对中国出口的总价值高达190亿美元。同时,如果中国方面以种族主义袭击风险升高为理由,警告本国民众不要前往澳大利亚旅游,从而影响到澳大利亚旅游业和国际教育业在后新冠时代的复苏,那么这一总价值为280亿美元的出口服务业,也将面临风险。

实际上,不少澳大利亚政界人士都曾表示,要维护良好的中澳关系。澳大利亚国防军前司令安格斯·休斯顿(Angus Houston)10月15日曾就中澳关系发表了自己的看法。不同于国内的其他一些政客,休斯顿表示中国是伙伴而非敌人。

“我认为我们需要认真审视和中国的关系,这种关系应该‘断开并重启’,因为如果我们想要真正走出因疫情所导致的经济衰退,就一定需要中国。”

这位澳大利亚前高官强调:“为什么(需要中国)?因为我们已经融入了中国的经济,从根本上来说,我们需要与他们有效地合作,并在相互尊重的条件下展开接触。”

9月16日,澳大利亚前总理约翰·霍华德(John Howard)受访时称:“澳大利亚和中国在经济上的关系非常重要,这种关系有时会出现紧张,必须予以解决。澳大利亚不应该以任何方式放弃与中国的合作关系,这对我们非常重要。”

10月8日,澳大利亚前国防部长、工党议员乔尔·菲茨吉本(Joel Fitzgibbon)表示,澳政府并未发表任何安抚性言论,反而变本加厉,澳政府并未采取措施修复对中澳两国关系造成的伤害。菲茨吉本说:“我们需要的是让中澳关系回到正轨上。”

至于部分外媒口中的“经济胁迫”,中国方面实际均是根据国家有关法律法规,对进口产品进行检查。

11月2日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,有记者问及澳媒所称的“澳大利亚龙虾在中国面临通关延迟问题”。

汪文斌表示,中国海关依法对进口海产品在进口口岸实施检验检疫,合格后放行。这既是执行国家有关法律法规的要求,也是保障中国进口消费者食用安全的需要。

汪文斌指出,中方一贯坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同其他国家的友好合作关系。我们始终认为,一个健康、稳定的中澳关系,符合两国人民的根本利益。同时,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和保障。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
小编最近文章
“澳大利亚对中国的依赖不会改变,除非…”
“美国梦的讣告”
埃尔多安发涉台错误旗帜,很快删除
华春莹连发15推回击美高官:美国才是真正的灭霸
这家美国大媒体突然刊文,称特朗普“已经赢了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop