观察者网

奥地利恐袭背后:枪支管控宽松,每百人有30支

2020-11-03 15:28:54

【编译/观察者网 李焕宇】11月2日晚,奥地利首都维也纳发生的枪击事件造成至少2人死亡,15人受伤。

事发后,社交媒体上一男子手持AK系列自动步枪沿街小跑扫射路人的视频广为流传。尽管该内容未经证实,但从官方消息来看,当晚有6处地点发生袭击,警察同枪手的交火造成至少两名路人和一名枪手死亡,足以说明维也纳当晚的紧张程度。

美国有线电视新闻网(CNN)11月3日报道称,奥地利首都出现疑似持半自动步枪的男子,可能会引发人们对欧洲严格控枪规定的疑问。实际上,奥地利有着欧洲最宽松的枪支法律,该国每100人就拥有30支枪,同中东国家黎巴嫩的武装水平相当。

枪手沿街小跑射击路人 视频截图

CNN援引悉尼大学枪支政策对比网站“GunPolicy”的数据称,奥地利拥有欧洲最宽松的枪支法律。个人可以以各种各样的理由合法拥枪,包括打猎、自卫、收藏、射击运动等,就算是在公共场合公然持枪也是合法的。

不过,在奥地利拥枪还是有一定的门槛。当局会对申请枪支许可证的人进行背景调查,比如查看犯罪及精神健康记录,只有拿到许可证的人才能够合法拥枪。另外,许可证仅限半自动武器、手枪、长管枪械,全自动武器不在个人合法拥枪的范围内。

GunPolicy网站对奥地利拥枪政策的描述

“GunPolicy”援引日内瓦“小型武器调查(Small Arms Survey)”组织的数据称,2017年,奥地利民间拥枪量为2577000支,在网站纳入统计的178个国家当中排名第31。如果按每100人当中的拥枪量来计算,那么2017年奥地利每100人当中正好有30支枪,在网站纳入统计的178个国家当中排名第12。

值得注意是,尽管奥地利在“全球每100人中拥枪量排名”里仅排第12,但除了排名第一的美国(每100人里有120支枪),和排名第二的也门(每100人里有52.8支枪),第三到第十二名的国家每100人拥枪量均在30-39.1的范围内,欧洲拥枪率最高的国家是塞尔维亚和黑山,两国每百人拥枪量均为39.1。

全球每100人中拥枪量最多的25个国家 图片来源:小型武器调查

对于奥地利枪击事件,中国驻奥地利大使馆表示,目前暂未收到中国公民伤亡报告。使馆提请在奥华侨华人关注官方消息,遵守警方要求,注意安全,不要外出。如遇紧急情况,请及时报警并与驻奥地利使馆联系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
奥地利恐袭背后:枪支管控宽松,每百人有30支
推特重申:他们不得发推自行宣布获胜
蓬佩奥威逼斯里兰卡站队,斯外长这么回
美使馆员工迷奸23名女性,曾在6国工作
头目被捕后,4名“港独”欲进美领馆求庇护被拒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop