观察者网

埃塞俄比亚发生袭击事件,至少32名平民死亡

2020-11-03 17:10:51

【编译/观察者网 李焕宇】11月2日,埃塞俄比亚议会下属的人权委员会在社交媒体发布声明称,该国中南部奥罗米亚州1日发生袭击事件,造成至少32人死亡。另据大赦国际透露,死亡人数至少有54人。

此次袭击主要针对的是奥罗米亚州的阿姆哈拉族人(埃塞第二大民族,占总人口30%)。埃塞俄比亚总理对无辜群众遭到屠杀表示悲痛,他宣布这些屠杀的制造者是“埃塞俄比亚的敌人”,政府将使用所有必要选项来解决他们。

埃塞俄比亚人权委员会11月2日的声明

埃塞俄比亚人权委员会的声明内容显示,袭击事件发生在本国的安全部队从事发地域撤离后不久,有超过60名袭击者将阿姆哈拉族人从家中带走并关进一所学校里杀害,遇难者中包括妇女和儿童。

尽管人权委员会目前公布的遇害人数是32,但他们表示最终数字很有可能会更高。大赦国际还采访了一位要求匿名的幸存者,他说那些袭击者自称是“奥罗莫解放军(OLA)”,他自己在学校里发现了54具尸体,包括自己的父亲和妹妹。

一伙“奥罗莫解放军”士兵 图片来源:埃塞媒体

袭击深深地震惊了埃塞俄比亚,该国政府指责“奥罗莫解放军”实施了此次袭击。11月2日,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里在社交媒体上谴责这起针对特定人群的袭击事件,表示政府已在该地区部署安全部队,将努力确保民众人身安全。

“埃塞俄比亚的敌人已经崛起,他们有着‘要么统治国家,要么就摧毁它’的座右铭,眼下正不择手段地去达成这一目标,”阿比说,“他们会在身份认同的基础上激起冲突,制造屠杀,播下恐慌的种子,打击人们的士气。”

阿比认为,这股破坏性力量,连同他们的外国金主和埃塞俄比亚内部的机会主义者们,将想方设法改变国家的进程,而政府将使用所有必要的选项来克服它们。

据新华社报道,埃塞俄比亚是非洲人口大国,有80多个民族,其中奥罗莫族人口最多(占人口40%),主要生活在奥罗米亚州。其次是阿姆哈拉族,主要集中在阿姆哈拉州。一些民族之间因土地、水源等问题存在冲突。

10月30日,埃塞俄比亚人权委员会发布公告说,在多地持续的暴力冲突中,至少有80人死亡,多因被石头、棍棒等钝器袭击所致,另有10人被子弹击中身亡。

10月下旬,奥罗米亚州、哈勒尔州、德雷达瓦市等地暴力活动以及民族冲突不断发生,首都亚的斯亚贝巴也发生大量工人罢工和不法分子堵塞道路的情况。埃塞舆论认为,网络媒体人杰沃尔·穆罕默德及其支持者通过抗议活动表达对政府不满是导致近期埃塞国内暴力活动多发的原因之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
埃塞俄比亚生乱,32平民死于袭击
奥地利恐袭背后:枪支管控宽松,每百人有30支
推特重申:他们不得发推自行宣布获胜
蓬佩奥威逼斯里兰卡站队,斯外长这么回
美使馆员工迷奸23名女性,曾在6国工作
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop