观察者网

澳媒:为推销澳大利亚产品,澳驻华大使将亲赴进博会

2020-11-03 20:38:26

【文/观察者网 齐倩】近期,中国海关依法对原产于澳大利亚的龙虾、原木等进口产品实施检验,以保障消费者食用安全。但澳大利亚媒体和政客借机频繁炒作,宣称中国在“打击”澳大利亚进口商品。

一时间,澳大利亚国内开始“人心惶惶”,澳驻华大使傅关汉(Graham Fletcher)也坐不住了。

据澳大利亚广播公司(ABC)11月2日报道,傅关汉将目光投向了即将开幕的第三届中国国际进口博览会,准备亲赴会场“大展拳脚”,向中国各地采购商推销该国产品,包括葡萄酒、牛肉等。


澳驻华大使傅关汉(Graham Fletcher),资料图

第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于11月4日在上海举行。据人民日报11月2日报道,第三届进博会新闻发布会宣布,各项筹备工作已经准备就绪。“与前两届相比,第三届进博会将呈现更多特色和亮点。”本届进博会举行时间为11月5日至10日。

观察者网注意到,第三届进博会展厅共分为6个展区。其中,澳大利亚参展商对于食品及农产品、医疗器械和医药保健展区的兴趣较大,有数十家公司报名参加。

澳大利亚广播公司(ABC)2日披露,澳大利亚驻华大使傅关汉预计将出席在上海举行的第三届进博会,亲自向来自中国各地的采购商推销该国产品。过去两届进博会曾吸引大批澳大利亚商业代表前来推介产品。

报道称,傅关汉出席进博会做“推销员”,与近期中澳关系紧张、部分外媒炒作中国“打击”澳大利亚进口商品有关。

本月1日,澳媒爆料有成吨的澳大利亚活龙虾滞留中国机场、面临清关延迟问题。相关的延误已经“引起了人们的担忧”。路透社报道称,此前大麦、牛肉、煤炭和葡萄酒等澳大利亚产品,都受到了中澳关系的影响,而海产品可能成为下一个受此影响的产业。

此外,澳大利亚广播公司在2日的报道中声称,在中国不同城市的三家葡萄酒经销商突然接到通知,即将禁止从澳大利亚进口葡萄酒和其他相关产品。其中有经销商表示,另有6种进口商品——小麦、羊毛、龙虾、煤炭、糖和铜矿——也受到禁令限制。但澳大利亚商会驻北京的一名代表对此表示并不知情。

澳大利亚广播公司报道截图

英国《卫报》给澳大利亚算了一笔账:根据一家澳大利亚智库的数据,受中澳关系影响的5大产业,每年对中国出口的总价值高达上千亿元人民币。最近处在舆论中心的澳大利亚龙虾出口额就达到35亿元人民币,其中约94%销往中国。

对此,澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)2日在《卫报》采访中表示,澳大利亚对中国的经济依赖将不会改变,除非澳大利亚人愿意接受生活水平的下降。他呼吁澳大利亚政府要维护良好的中澳关系。

在2日的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌回应了“龙虾通关延迟问题”。他表示,中国海关依法对进口海产品在进口口岸实施检验检疫,合格后放行。这既是执行国家有关法律法规的要求,也是保障中国进口消费者食用安全的需要。

汪文斌指出,中方一贯坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同其他国家的友好合作关系。我们始终认为,一个健康、稳定的中澳关系,符合两国人民的根本利益。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
小编最近文章
他坐不住了,将亲赴进博会推销
“投给特朗普?那你不再是我妈了”
印官员:失去对约300平方公里“争议土地”的控制
蓬佩奥专机借道中国领空,外交部:依法依规审批
澳政府消息人士:复审被中方拒了,非常失望
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop