观察者网

大选当天,美国宣布售台4架MQ-9B无人机

2020-11-04 09:37:49

【文/观察者网 张晨静】美国大选当日,美国防部表示,国务院同意批准向台湾出售4架MQ-9B“海上卫士”(SeaGuardian)大型无人机,并已就此正式通知国会,这笔军售金额价值约6亿美元。

路透社报道称,美国会将有30天时间可提出反对,不过目前因美国两大党都支持对台军售,所以美国会反对的可能性不大。

倘若这笔对台军售最终敲定,这将是美国法律放松出口先进和高保密的无人机技术以来,美国政府首次对外出售这款无人机。

路透社报道截图

美国国防安全合作局(dsca)官网3日发布声明称,他们3日已提交了必要的认证并通知国会。声明中还公布了具体的销售清单,包括4架MQ-9B无人机、2个固定地面控制站、2个移动地面控制站、14嵌入式全球定位系统/惯性导航系统(EGI)、人员培训及设备培训、美国政府和承包商工程技术及后勤支持服务等,预计总价值为6亿美元。

这4架MQ-9B无人机是位于加州圣迭戈的通用原子能公司(General Atomics)研制的一款中高空长航时无人机,可在15000米中高空滞空15个小时,可执行情报、监视与侦察(ISR)任务,也可以加挂导弹遂行察打一体任务。路透社报道称,虽然这种无人机是可携带武器的,但这四架无人机将配备侦察设备。

对于美方的军售决定,台湾防务部门称表示感谢。不过目前,台湾当局还没有编列此次无人机采购用的预算。台防务部门指出,所有军备采购预算,需要送到台立法机构进行审议,通过后依核定预算执行相关作业,才能如期获得武器装备。

图为MQ-9B无人机 图自通用原子能公司网站

随着两岸关系紧张,特朗普政府近几周持续向台湾出售尖端军事装备,这已是两周内的第三次了。10月21日,美方宣布售台海马士多管火箭系统、增程型距外陆攻飞弹、F-16新式侦照荚舱等,总值约18.113亿美元。之后不到一周后又再度宣布,将售台100枚鱼叉反舰飞弹,总额约23.7亿美元。

对于美方屡次对台军售的行为,中方予以坚决反对并强烈谴责。10月26日,我外交部发言人赵立坚宣布,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。

赵立坚还强调,中方再次敦促美方恪守一个中国原则的承诺和中美三个联合公报的规定,停止售台武器和美台任何军事联系。我们将继续采取必要措施,捍卫国家主权和安全利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
大选当天,美宣布售台4架MQ-9B无人机
“圣战分子”宣布为维也纳恐袭负责 公布动机
美国大选倒计时,Lady GaGa“摔杯为号”
加边检官员:误将孟晚舟手机密码交给警方,我脸红了
日本也要禁用中国无人机?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop