观察者网

大选计票开始,共和党“蜂拥而至”

2020-11-04 09:38:24

(观察者网讯)大选日到来,为了力挺民调不利的特朗普,共和党支持者们也不留余力地走出家门给他投票,一时之间部分州共和党的选票“蜂拥而至”。然而,后期随着东海岸各州选票结果出炉,在民主党人的奋力追赶下,多家美国媒体实时计票结果得出,截至北京时间9时49分(美东时间3日21时49分)拜登所获选举人票暂时领先特朗普。

其中,根据“政客”网站计票结果所得,拜登以88张选举人票的优势,暂时领先特朗普所获的72张。

而从几个关键战场州来看,佛罗里达选情胶着,双方一度只差0.1%。截至发稿,该州已“从蓝翻红”。共和党多年的铁票仓得克萨斯州,目前拜登领先。

当前美国大选选情,“政客”新闻网截图

据“政客”网站统计,北京时间9点10分,佛罗里达州出票率已超过80%,特朗普领先拜登0.1%,佛州翻红。该州拥有27张选举人票,被称为是“最大摇摆州”。

得克萨斯州于北京时间9点开票,民主党暂时领先。由于近年得州人口发生变化,以及该州经济产业结构调整,拉丁裔选民数量暴增。而宾夕法尼亚州早期唱票结果得出,拜登领先。

总体而言,“政客”网站预测拜登已赢下新泽西、弗吉尼亚等北部沿海州;另一方面,特朗普则成功守住肯塔基、田纳西、阿拉巴马、阿肯色等传统“红州”。

对比4年前的选情图,可以发现目前选情和2016年大选大致相同。而特朗普当年赢下俄亥俄州,今年暂时落后。

2016年大选最终情况,图自纽约时报

值得一提,目前各州的唱票工作还在进行之中,而在选举人团机制下,当一个候选人普选票数明显占优势的情况下,美国媒体即预测该候选人可赢得该州所有的选举人票。以此为前提,“政客”网站实时计票结果显示,拜登目前获85张,特朗普手拿55张,暂时落后。

《纽约时报》和美联社计票结果为,拜登85:72领先特朗普。福克斯新闻则显示拜登91:67领先。计票稍慢的CNN和CBS新闻网则显示,特朗普在稍早前领先拜登。

各路媒体统计结果 图自纽约时报

特朗普选票“如潮水般涌来”

早前,当地时间3日下午5时,“政客”新闻网记者马尔科·卡普托发推形容共和党的选票“如潮水般涌来”,称截至当天下午5时,佛罗里达州共和党选民的投票率要高出民主党1.8个百分点。卡普托转载的投票结果似乎也印证了他的说法。在他发推的时间点,特朗普在佛罗里达州获得了4149144张选票,领先拜登191876张。

“共和党选票‘如潮水般涌来’”,卡普托推特截图(当地时间下午6时)

在选情胶着的“战场州”亚利桑那州的投票率也呈现相似的势头。州首府菲尼克斯所在的马里科帕县,当地民众的投票率达到了1980年以来的最高水平。马里科帕县选举部门发言人索洛里奥透露,该县目前已收到11.5万张选票,有望在投票结束时达到20万张,这意味着该县的投票可能会达到80%的水平。

亚利桑那州皮马县民主党主席艾莉森·琼斯也承认,通常来说共和党选民的投票率都要高出不少。不过琼斯同时也指出,在提前投票时,该州民主党选民也有着不亚于共和党的优异投票率。

这种投票热情在多个州都有体现。在被视作决定大选走向的“转折点”宾夕法尼亚州,有多个投票站的官员在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时都表示,今天这些站点的投票率几乎达到了以往选举年的两倍,许多选民甚至要排一个多小时的队投票。

共和党支持者们高涨的投票热情也让特朗普在部分州占据了优势。根据“政客”新闻网的最新统计,特朗普在肯塔基州、阿拉巴马等州均取得了明显优势。

拜登暂时仍能站稳脚跟

但共和党支持者投票热情高涨并不意味着特朗普就必定能逆转不利民调、一举赢得最后的胜利。卡普托就指出,不少民主党选民更倾向于晚些时候再投票。在最初选票“潮水般涌来”的佛罗里达,拜登与特朗普的差距就在快速缩小,双方已陷入了胶着的状态,拜登仅落后1.7%左右。

在关键“战场州”宾夕法尼亚州,还有着数量庞大的邮寄选票在等待计票。据宾州官员的数据,该州收到的邮寄选票数量已经超过250万张,占到该州总邮寄选票的81%以上。这些选票中,民主党就表现出了巨大的优势。“政客”称,这250万张中就有约160万张来自民主党支持者,共和党支持者的票数则仅有58万。

民主党支持者在邮寄选票投票率方面似乎也略胜一筹。报道称,在宾夕法尼亚州所有收到邮寄选票的选民中,民主党支持者的邮寄投票率达84%,而共和党这边则只有74%。

“在宾夕法尼亚,民主党的邮寄选票几乎比共和党多三倍”,“政客”报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
85:72,拜登暂时领先
“解雇福奇”VS“炒了特朗普”
选举当晚有戏就提前宣布胜利?特朗普回应了
“就是在梦里也不会和美国签这个协议”
印媒:印度不应被美国的反华政策捆绑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop