观察者网

拜登率先称会赢,特朗普发推称领先

2020-11-04 14:10:29

【文/观察者网 鞠峰】紧张的选举日之后,美国当地时间进入11月4日。由于今年疫情导致邮寄选票增多,选举结果可能无法马上出炉。目前,根据各大媒体实时统计,拜登的选举人票暂时领先,但是特朗普在佛罗里达、得克萨斯等关键战场州已经领先。

凌晨0:30(北京时间11月4日13:30),民主党总统候选人拜登率先发表讲话。同时,在推特上沉默了好几个小时的特朗普发推特表示,他也要“于今晚发表讲话”;接着他又发了一条推特宣称自己“大胜”,民主党人想“窃取”胜利,结果被推特“火速”折叠。

根据CNN等媒体的直播视频,拜登在特拉华州对民众发表了简短讲话:“我们对自己的处境非常乐观,真的。今晚我在这里告诉你们,我们相信我们会赢得这次选举。”

“我们最早明天早上就能知道结果,但这可能需要更长时间,”拜登说,“宣布谁赢得了这次选举,这不是我的职责,也不是唐纳德·特朗普的职责。这是美国人的决定。”

拜登讲话非常简短,期间多次表示“谢谢谢谢谢谢。”

11月4日凌晨,登讲话 视频截图

视频截图

就在拜登发表演讲的时候,沉默许久的特朗普开始发推。他先是表示“我今晚要发表一个声明。一个重大胜利!”

几分钟后,特朗普又发推称“我们大幅领先,但(拜登)他们想窃取选举(的胜利)。在票站关闭之后就不能投票了!”然而发出去没几分钟,⁣推特立刻“出手”,给这条推文打上“含有误导选举信息”的标签,并将其折叠。

特朗普第2条推文被推特折叠

按照美国总统选举传统,等大选日当晚各州计票结果明朗后,胜出的一方会宣告胜利,当选无望的一方会“有礼貌地”发表败选演说。但今年的选情异常复杂,加之大量选民采用邮寄投票,外界对11月3日晚是否能产生总统人选存疑。然而,竞选双方均对媒体表现出非常自信的态度,此前,特朗普方表示将于3日晚发表全国演讲;拜登方也宣称如果计票显示当选,则不会推迟发表演说。

截至发稿,根据“政客”(Politico)新闻网计票结果所得,拜登以223张选举人票的优势,暂时领先特朗普所获的174张。但必须注意,虽然特朗普暂时落后,但几个关键战场州内,特朗普均开始反超。且已经有媒体预测显示,特朗普拿下了俄亥俄、佛罗里达两个关键战场州。

拜登:能宣布时就会宣布

此前3日,拜登对《华盛顿邮报》表示,如果3日晚可以“说些什么”,他“会说的”。

“如果不能(最终结果还不明朗),我明天会继续等待计票结果。”

拜登对记者表示,如果特朗普周二(3日)晚做出什么发言,他不觉得有什么义务要去回应,还讽刺道“总统不能决定哪些票算数、哪些不算;选民决定(谁当)总统。”

拜登的竞选顾问也于3日对美国媒体“Axios”表示,如果媒体计票显示拜登实际上选上总统了,就算特朗普选择上诉,拜登也会对全国发表胜选演说。这位顾问表示,他们要吸取戈尔2000年的经验教训。当时戈尔与小布什的选举也是颇受争议,但小布什直接宣告胜利之后,民主党陷入不利境地,因为布什“表现得像赢了一样”。

目前,威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚州的邮寄选票结果还没出,全美还有约8000万张邮寄选票没有开出。往届选举,陆续抵达的邮寄选票对民主党有利,俗称“泛蓝”现象。今年受疫情影响,这部分的比例非常大,很可能会左右“战局”。

特朗普:我没准备败选演说、也没准备胜选演说

据福克斯新闻网11月3日报道,特朗普当天参观了自己在弗吉尼亚州阿灵顿的竞选总部。被问及“是否准备了演讲”时,特朗普表示,“我没有想过要发表败选演说,胜选演说也没有。”

“你知道的,胜利很容易,失败很难,对于我来说,我不容易输的。”特朗普表示。

然而,当地时间11月3日晚,特朗普前高级顾问康威(Kellyanne Conway)对美国广播公司(ABC)表示,你们会在今晚听到总统在白宫东翼发表的演讲。据CNN报道,特朗普正在这里观察实时选情。

随后,康威在节目中回顾了2016年特朗普在凌晨3时发表了胜选演说。

白宫通讯主任艾丽莎·法拉赫(Alyssa Farah)也于3日表示,无论结果如何,特朗普在3日晚会以某种形式公开露面。“我不想把话说太早,但我觉得他(特朗普)今天晚上会公开发言。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
他在白宫等结果
日本大阪市,再一次“保住了”
在这个关键州,他拼到凌晨1点
马克龙紧急灭火
拜登团队勇闯深红州,特朗普铁粉“夹道欢迎”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop