观察者网

东电对菅义伟说核废水“稀释了能喝”,《朝日新闻》神评论

2020-11-04 15:38:33

【文/观察者网 鞠峰】“可以喝吗?”日本《朝日新闻》11月3日爆料,首相菅义伟今年9月26日在福岛第一核电站视察时,曾向东京电力公司(下称:东电)的工作人员询问核废水是否能够饮用。

东电人员回应称,“如果稀释了的话就可以喝。”

据报道,菅义伟最终没有饮用。

图自 朝日新闻

《朝日新闻》批评称,就算菅义伟喝了,也不能让世人认同“核废水是安全的、排入大海也没问题”。

报道表示,东电对于核废水处理的态度十分轻率,让人费解。

如果稀释了就能喝,那就别排入海洋了,让东电和经济产业省的人当饮用水喝掉怎么样?”《朝日新闻》评论道。

2011年,日本311大地震引发的海啸,摧毁了驱动福岛核电厂冷却系统的柴油发电系统,导致三座反应炉过热、炉心熔毁。为了应对事故,东京电力公司向已经损坏的堆芯注入海水和淡水用于冷却,这些水都沾染了放射性核元素,主要包括氚、铯134、铯137、碘129、锶90、钴60等。

东电通过多核素去除装置(ALPS)处理后将水保存在储存罐中,蓄积的水达到120多万吨。由于地皮制约,现在东京电力公司可以新建储存罐的最大储量为137万吨。《读卖新闻》17日称,现在每天新增140吨污染水,东京电力公司估算到2022年9月将达到储存罐上限的137万吨。

日媒10月15日爆料,政府已决定将福岛核电站处理过、但仍含有放射性物质氚的废水排放至大海。

日本政府将福岛核污水入海的想法,引发周边国家不满。

韩国KBS电视台近期曝光日本调查人员进入福岛核电站勘查的影片,检测出三、四楼的辐射剂量超过人体每年可承受辐射量上限的90万倍,韩国济州知事元喜龙20日也表示,将集结济州岛、韩国、韩日沿岸居民构成代表团,拟向韩日两国法院提起刑事与民事诉讼。

在国内外的压力中,日本政府放弃在10月内敲定处置方针。

核污水入海 污染或损害人类DNA

今年8月的美国《科学》杂志刊文称,福岛核电站核污水处理罐中还含有多种放射性成分,需要更多关注将这些污水释放到海洋可能带来的潜在危险。在这些放射性污水中,氚的含量处于最高水平,而且它并不容易被海洋动物和海底沉积物吸收。除了难以去除的氚之外,2018年科学家发现在处理后的污水中还存在一些放射性同位素,包括碳14、钴60和锶90。和氚不同,它们需要更长的时间降解,并且它们很容易进入海洋沉积物,且很容易被海洋生物吸收。这些同位素对人类具有潜在的毒性,同时能以更长久和复杂的方式影响海洋环境。

据CNN24日报道,国际绿色和平组织报告称,这些核污水中含有放射性同位素氚和碳-14,其中,碳-14作为“人类集体辐射剂量的主要贡献者,有可能损害人类DNA。” 绿色和平组织高级核专家肖恩·伯尼(Shaun Burnie)称,存储水箱中总共可能有多达63.6GBq(千兆贝克勒尔)的碳-14。“这些及污水中的其他放射性核素,在数千年内都将是危险的,并有可能造成基因损害。这也是必须放弃这一计划(排放入海)的原因。”

CNN报道截图

我外交部:希望日本慎重作出决策

10月19日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,据报道,日本政府将于本月27日正式决定是否将处理过的福岛核污水排入大海。中方对此有何评论?

赵立坚表示,日本福岛核事故造成放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生了深远的影响。希望日本政府秉持对本国国民、周边国家以及国际社会高度负责的态度,深入评估福岛核电站含氚废水处理方案可能带来的影响,主动、及时以严格、准确、公开透明的方式披露信息,在与周边国家充分协商的基础上,慎重作出决策。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
他在白宫等结果
日本大阪市,再一次“保住了”
在这个关键州,他拼到凌晨1点
马克龙紧急灭火
拜登团队勇闯深红州,特朗普铁粉“夹道欢迎”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop