观察者网

2020还有两个月,美国今年购枪申请审查量就已创历年新高

2020-11-04 15:49:28

(观察者网讯)持续恶化的疫情、暴力事件频发的抗议活动、紧张激烈的总统大选……种种不安定因素影响下,今年还剩下两个月,美国的购枪申请审查量就已经创下有记录以来的新高。

综合美国有线电视新闻网(CNN)、哥伦比亚广播公司(CBS)当地时间3日报道,美国联邦调查局的数据显示,截至10月,2020年FBI审查的购枪申请总数已经突破1650万,打破了2016年1490万的纪录,创下自1998年有记录以来的历史新高。

“FBI收到购枪申请创历年纪录”,CNN报道截图


“2020年美国枪支销售创新高”,CBS报道截图

依据美国法律,获售枪许可的经销商必须对每一位购买者进行审查,购买者需向商家出示身份证明并填写表格,表格涉及年龄、住址、种族、犯罪记录等多项内容。商家则需将相关信息提交给FBI审查。

从这些购枪申请来看,购枪的美国民众数量从3月开始就一直在增长。枪支贸易组织美国射击运动基金会(NSSF)统计,仅10月一个月就审查了170多万次购枪申请,较2016年同期增长近60%。即使是在枪支销售量略少的1月和2月,美国民众的购枪数量依然超过去年同期。

NSSF还估计,所有购枪申请中,有近690万人很可能是首次购买枪支。该组织指出,从购枪申请的数据来看,新增购枪民众并不都是保守派的支持者,也包含不少其他政治立场的民众。

这一现状同样反映在枪支制造商的收益增长上。CBS报道称,美国枪支企业斯特姆·鲁格公司(Sturm Ruger)第三季度的销售额升至约1.46亿美元,较去年同期的销售额(9500万美元)增长了53%。今年前9个月里该公司累计销售额为4亿美元,比去年前9个月多出近1亿美元。

2000年到2020年10月美国年枪支销售量,CBS报道截图

美媒分析认为,这种增长很可能是源于美国民众对社会稳定的担忧,以及对民主党候选人拜登提出的控枪意见的担忧。自黑人男子弗洛伊德被警察“跪杀”引发全美抗议以来,美国各地的抗议活动中频繁发生纵火、抢劫商店的事件。暴力事件和持续数月的疫情加剧了美国民众对人身安全的担忧。

美国步枪协会的一名官员表示,枪支销量在这个不稳定时期出现激增,很大程度上是因为美国人知道“他们的安全最后还是要自己来把握”。

以往的案例也能证明这一因素的影响。CNN列举往年的例子指出,重大的全国性案件发生后往往都会带动美国的购枪热潮。如2015年加州圣贝纳迪诺恐袭发生后,当月的购枪申请就比上一个月多出了48%。

拜登的控枪意见则可能起到了“推波助澜”的作用,他此前曾提议,要限制攻击性武器和大容量弹匣的购买、加大购枪审查力度、限制购枪数量。CBS援引一家枪支零售商的话称,拜登这番强硬的控枪主张,推动了相当一部分不持枪的民众加入购枪队伍。

枪支销量的激增引起了许多主张控枪人士的担忧,他们警告称,随着持枪人数创下新高,大选的紧张局势和潜在骚乱的危险性会大幅上升。控枪团体“美国放下枪”主管伊戈尔·沃尔斯基表示,“高水平且持续增长的持枪率将增加公共安全风险,对峙或争端可能会升级为更加致命的事件。”

然而2020年还没有结束,也就是说今年美国这个创纪录的数字还得继续往上涨。NSSF指出,考虑到往年的11月和12月大都是美国枪支销售旺季,加上这两个的销售额后,美国2020年的枪支销量可能会达到一个更加惊人的数字。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
白宫外爆发示威:撤掉特朗普!
85:72,拜登暂时领先
“解雇福奇”VS“炒了特朗普”
选举当晚有戏就提前宣布胜利?特朗普回应了
“就是在梦里也不会和美国签这个协议”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop