观察者网

总统大选日刚过,美国正式退出《巴黎协定》

2020-11-04 17:32:51

【文/观察者网 龙玥】去年今日,“退群”成瘾的特朗普政府正式通知联合国,要求退出应对全球气候变化《巴黎协定》。11月4日,美国在大选日刚过就正式退出《巴黎协定》,成为迄今为止唯一退出该协议的缔约国。

当前美国总统大选战况胶着不定,不过大选结果或将在很大程度上影响美国是否重新加入《巴黎协定》。《国会山报》3日指出,若特朗普连任,美国仍将继续担当该协议的唯一“反派角色”;若拜登获胜,美国将迅速重回《巴黎协定》,拜登曾承诺“任职第一天”就重返该协定。

美国正式退出《巴黎协定》 路透社报道截图

大选日刚过,正式“退群”

2017年6月,刚上任美国总统不久的特朗普就提出有意退出《巴黎协定》,并称该协定将给美国带来“苛刻财政和经济负担”。路透社称,这是特朗普首次提“退群”。

2019年11月4日,执意退出的特朗普政府正式通知联合国,要求美国退出《巴黎协定》。不过,根据该协定规定,这个退出过程需要一年。路透社称,美国现在的正式退出也意味着,该国已经成为该协定197个签署国中的唯一“退群者”。

《巴黎协定》于2015年达成,2016年11月生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议。根据该协定,签署国应把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。签署国应共同加强应对全球气候变化,尽快让全球排放量开始回落等。

当前,特朗普政府的正式退出同时也意味着,美国正在偏离之前奥巴马政府提出的气候目标。奥巴马政府曾承诺,至2025年,将美国的温室气体排放量减少至低于2005年排放量的26%至28%的水平。

拜登:第一天就重返协定

今年3月,美国民主党总统候选人拜登曾发推承诺,他将在获胜任职后的“第一天”就重新加入《巴黎协定》,并计划进一步推进美国的气候应对计划。

“环保政策”、“气候应对”一直是今年拜登竞选美国总统的“主打牌”。美国“政客”(POLITICO)新闻网称,拜登还曾承诺,若当选美国总统,他的政府计划将推动美国在2050年之前,实现“百分百依赖清洁能源”和“净零排放”。

而据《国会山报》3日报道,若特朗普连任成功,美国仍将是世界舞台上唯一《巴黎协定》的“反对者”。美国环境保护基金(EDF)国际气候倡导部门副总裁基兹耶尔(Kelley Kizzier)说道,“如果我们又迎来了一个特朗普政府,那基本上就是现状。”

截至发稿,多家美媒统计显示,拜登在选举人票方面以238张对213张的优势暂时领先。

美联社最新统计:拜登以238张选举人票领先

不过,《国会山报》还指出,无论谁赢得大选,美国或都不会实现奥巴马政府所定下的2025年的减排目标。相较之下,特朗普政府在缓解气候变化上越走越远。相关专家指出,美国“一切照旧”不仅意味着碳排放的增加,以及由此带来气候和健康问题,这还将意味着,在地缘政治和经济上,美国将被(其他国家)甩在后面。

路透社4日报道则指出,当前一个资产规模达30万亿美元的全球投资者联盟组织,正在敦促美国重新加入《巴黎协定》。全球最大资管公司贝莱德也是该组织的成员之一。该组织警告称,美国的退出,可能导致该国将在全球“更清洁”的经济竞赛中落后。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
大选日刚过,美国正式“退群”
美国护士不够了
美国军队,就绪
被美企主导的核武机构,英国要收回控制权
印尼穆斯林围堵法使馆:马克龙才是真正的恐怖分子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop