观察者网

美国众议院改选,民主党暂时领先7席

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2020-11-04 18:47:50

【文/观察者网 刘程辉】在美国总统大选“决战日”这天,一同如火如荼地进行的,还有民主及共和两党在国会两院的较量。其中众议院每届任期为两年,此次将改选全院435个席位。只要两党任何一方获得至少218席的多数席位,就将控制众议院。

截至北京时间4日下午5时44分,众议院435个席位中已有363席完成选举,民主党以185席对共和党178席,暂时领先7个席位。在传统蓝州如新泽西州、纽约州及加利福尼亚州,民主党均取得了意料之中的领先,共和党方面则顺利拿下怀俄明州、堪萨斯州等红州。

两年前,民主党在中期选举中从共和党手中重夺众议院控制权。在本次改选前,民主党在众议院占有232席,共和党占有197席,1席属于自由党,另外有5席空缺。


截至北京时间下午4时许《纽约时报》公布的众议院改选计票结果

美媒提前宣布民主党“获胜”

尽管选举结果未最终确定,部分选区的计票工作仍在进行,但不少美媒已提前宣布了民主党的“胜利”,认为民主党有望顺利保留众议院控制权,甚至将有10到20个席位进账,在已有的基础上扩大优势。例如福克斯新闻(Fox News)3日在直播中便直言,“民主党守住了众议院,并将扩展5个席位”。

《华盛顿邮报》早在上月25日的报道中就形容,“没有一个共和党众议员”认为今年大选能扩大在众议院的席位。特朗普22日晚则在辩论中坚称,共和党“将会夺回众议院多数”。

美国广播公司(ABC)分析称,倘若共和党不能从民主党人手中夺回众议院,共和党人也许会对此进行反思,而其中一个重要问题,就是如何重获郊区选民的支持。报道认为,在特朗普的种族政策、移民政策以及“信口雌黄”的影响下,这些地区的选民已经开始远离共和党。

报道指出,公众对新冠疫情的焦虑、特朗普疏远郊区选民的态度,以及民主党在筹款方面的巨大优势,都让民主党燃起希望。民主党人相信,他们不仅能保住在众议院的多数席位,还能够扩大优势。

美国“政客”新闻网:民主党有望拿下众议院

除了美国媒体,民主党人也对守住众议院信心满满。众议院议长佩洛西以及民主党国会竞选委员会主席谢里·布斯托斯(Cheri Bustos),都对改选表达了信心。

据《华盛顿邮报》3日报道,佩洛西当天表示,“今晚,众议院民主党人已经做好准备,进一步巩固我们的多数席位,这将是历史上最多样化和最具活力的众议院多数席位。”她还补充道,“我们准备好度过一个美好的夜晚。”

尽管民主党有媒体造势,但共和党也并未“服软”。共和党人同样希望,特朗普的支持者能够帮助该党扩大在众院的席位。众议院少数党党鞭史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)认为,共和党之所以在2018年众议院中期选举中落败,是因为有大约800万在2016年支持特朗普的人没有参与投票,“如果有那800万人,我们将赢得那些席位。”

佩洛西参加新冠死者纪念活动 来源:佩洛西推特

双方互有攻防,右翼“阴谋论”者夺得席位

在本次众议院改选中,黛比·穆卡赛尔·鲍威尔(Debbie Mucarsel-Powell)成为了第一个被击败的民主党人,她在佛罗里达州以48.2%比51.8%不敌共和党人卡洛斯·希门尼斯(Carlos Gimenez)。

佐治亚州第七选区共和党人、医生理查德·麦考密克(Richard McCormick)将对手卡洛琳·布尔多(Carolyn Bourdeaux)击败,在众议院锁定一席。在佐治亚州,曾多次发表种族主义观点、引发争议的马乔里·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene),同样击败民主党对手赢得了席位。

值得注意的是,格林还是极右翼阴谋论“匿名者Q”(QAnon)的倡议者,此前从未涉足政坛。两个月前,格林曾受到过特朗普的公开褒扬,被称作“共和党的未来新星”。

格林发推庆祝选举成功 来源:格林推特账户

“今晚大获全胜!感谢佐治亚州西北的人民让我替他们在国会战斗!”获胜后的格林兴奋地发推祝贺。美国有线电视新闻网(CNN)4日则形容,“格林将会给人们带去偏见的历史,以及夸张的阴谋论”。

在其他地区,民主党人亚历山德里亚·奥卡西奥·科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)在她所在的纽约市选区成功连任。两党在众议院的“三号人物”——南卡罗莱纳的民主党人詹姆斯·克莱伯恩(James Clyburn)和怀俄明州的共和党人利兹·切尼(Liz Cheney)均轻松获胜。

佩洛西:众议院将在总统选举计票上发挥重要作用

受新冠疫情影响,美国今年的选情异常复杂。《华尔街日报》报道指出,此前两党都有人士作出预计,当地时间3日晚上众议院改选不会有最终结果。因为疫情增加了计票的难度,有大量选票需要邮寄。

而在双方激烈攻防的背后,是巨额资金的“燃烧”。据美国无党派机构“政治响应中心”(Center for Responsive Politics)估计,今年的众议院选举将花费创纪录的73亿美元。截至10月中旬,单单是候选人的竞选活动就已经筹集了创纪录的17亿美元。

目前,特朗普与拜登之间的较量也正在进行。特朗普此前已经多次在公开场合透露,自己不愿承认败选结果。有美国媒体认为,当选举日特朗普领先时,他就会在当夜宣布胜利

但特朗普此番言行遭到佩洛西回击。佩洛西在周一(2日)对美国全国公共广播电台(NPR)表示,如果本次美国大选结果有争议,国会准备好决定总统大选结果。

“我们理解相关法律,也理解国会特别是众议院,在计票方面发挥的重要作用。”佩洛西指出,如果总统大选没有出现一个明确的获胜者,那么众议院将决定谁担任下一任总统。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
民主党暂时“稳住”众议院
特朗普大吐苦水:美国是最难搞的国家,内部运作太难
白宫出文集,渲染中国是比苏联更具实力的对手
美国成塑料垃圾头号生产国
希特勒言论曾进过美国警察“教材”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop