观察者网

美参议院争夺战,共和党暂时领先

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2020-11-04 20:41:42

【文/观察者网 王世纯】当地时间11月3日,除了美国总统大选以外,美国参议院也要选举,改选35个议席。

本次参议院改选,对于美国两党而言也至关重要。民主党希望夺取3到4个席位,成为参议院多数党,继而试图在立法工作上占据优势。

今年参议院的选情极为激烈,由于新冠疫情肆虐和族裔矛盾等问题,多个州的民调对民主党有利。而共和党也全力以赴,在得克萨斯、堪萨斯等传统优势州应对民主党候选人的挑战。

截至北京时间下午3点,本次改选的35个参议员席位中,已经有30个计票完毕产生结果,目前部分州计票尚未结束。

民主党本来计划赢下3席以成为多数党,但目前只赢下了科罗拉多州和亚利桑那州。而共和党则在丢失两州的情况下又赢下阿拉巴马州。这意味着共和党暂时“守住”了参议院。

从地图来看,除了科罗拉多州和亚利桑那州以外,共和党在传统的“红州”防守成功,保住了共和党席位 图源:Politico

民主党目前落后共和党一个席位,还剩下5个州没有公布结果,按照目前的民调,民主党将以48席比52席继续当少数党 图源:Politico

据美联社(AP)报道,当地时间11月3日,美国参议院改选与总统大选同期举行。

按照美国的选举法,本次大选原定改选参议院33席,但由于共和党参议员麦凯恩(John McCain)在任期内去世,共和党参议员艾萨克森(Johnny Isakson)在任期内退休,本次大选将选出35名新任参议员。

在改选前,共和党在参议院100个席位中占53席,是多数党,但是其中23席今年面临改选;民主党则有12席面临改选。民主党若要成为多数党,不仅必须守住自家席位,还得从共和党手中再夺4个席位。而如果本次总统大选民主党籍的拜登获胜,那民主党只需在参议院内从对手那儿赢下3个席位即可。

由于新冠疫情和族裔矛盾等一系列议题,不少共和党传统优势州的选民对特朗普当局和共和党表达出不满,加上民主党今年不少参议员候选人在当地民众中极有号召力,因此今年民主党“踌躇满志”,希望让多个州“翻蓝”,一举成为参议院多数党。

据美国有线电视新闻网(CNN)此前报道,民主党希望在缅因州、北卡罗来纳州、南卡罗来纳州、得克萨斯州、蒙大拿州、科罗拉多州、佐治亚州和亚利桑那州获胜。共和党希望保住前8个州的参议院席位,并拿下在2018年“意外丢失”的阿拉巴马州参议员席位。

在选举中,很多州票数咬得很死,直到最后一刻才分出胜负。但最终结果对于民主党来讲并不理想。至少在目前,本次改选的35个参议员席位中已经有29个计票完毕产生结果。民主党只从共和党手里赢下了科罗拉多州和亚利桑那州。

科罗拉多州前州长约翰·希肯卢珀(John Hickenlooper)大幅度领先现任共和党参议员科里·加德纳(Cory Gardner),帮助民主党在参议院增加了一个席位。

科罗拉多州前州长约翰·希肯卢珀 图源:其个人推特

在亚利桑那州,人气很高的民主党籍前宇航员马克·凯利(Mark Kelly)击败了现任共和党参议员玛莎·麦克萨利(Martha McSally),赢得了该州参议员的位置。

麦克·凯利(左)和他的双胞胎哥哥斯科特·凯利(右) 图源:NASA

但民主党的“胜利”目前来看也到此为止了——共和党在阿拉巴马州这个传统保守州扳回一城。意外成为阿拉巴马州的民主党参议员道格·琼斯(Doug Jones),本次输给了奥本大学前橄榄球队教练汤米·泰姆维尔(Tommy Tuberville)。

此外,民主党在几个传统共和党优势州都没能挑战共和党。民主党在南卡罗莱纳州的竞选上遭遇了意想不到的惨败,现任共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)以接近13个百分点的巨大优势击败了挑战者、民主党人杰米·哈里森(Jaime Harrison)。哈里森的竞选活动吸引了逾1亿美元的捐款,但还是输了。

在肯塔基州,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)在一场耗资巨大的竞选活动中击败了民主党人、前美国空军战斗机飞行员艾米·麦格拉思(Amy McGrath)。

参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔击败艾米·麦格拉思 图源:福克斯新闻

目前仅存的悬念位于北卡罗来纳州,共和党寻求连任的参议员托姆·蒂利斯(Thom Tillis)小幅度领先民主党挑战者卡尔·坎宁安(Cal Cunningham),目前仍未结束计票。蒂利斯在3日晚上11点30分已经“宣布胜利”,而身陷婚外恋丑闻中的坎宁安并未回复。

对于这场充满悬念和分裂的选举,麦康奈尔这样说到:“我不知道哪个政党最终控制参议院。我们知道,严峻的挑战仍将摆在我们面前,这些挑战与我们的政治两极化息息相关。我们知道,尽管我们的想法和承诺有所分歧,但我们的下一任总统将需要让国家团结起来。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
共和党目前“守住”参议院
“一旦拿下佛州,战斗结束”
美军火商:谁上台无所谓,反正军费不会减
我军机连续两天“凌晨打卡”台空域,严德发:在疲劳台军
维也纳爆恐袭:凶手用ak扫射,至少2死15伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop