观察者网

特朗普欲就计票程序诉诸美最高法院,拜登团队:随时奉陪

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2020-11-04 21:58:42

【文/观察者网 龙玥】目前,拜登和特朗普都在紧盯大选计票延后的几大关键“战场州”:宾夕法尼亚、密歇根、威斯康星州等。美联社4日称,这对大选最终的胜利至关重要。

不过,由于邮寄选票等因素,这些州的计票结果仍未出炉,“红蓝”未定。在此关键时刻,特朗普于4日凌晨提前宣布“获胜”,同时表示计划向联邦最高法院提起诉讼,要求停止继续接收邮寄选票。

向来在邮寄选票中选情更胜一筹的拜登阵营立马表示反对。拜登竞选团队发言人称,若特朗普真要提起诉讼,他们团队随时奉陪。

资料图

“这不可能发生”

“特朗普总统今晚试图叫停大选选票统计的声明是令人发指的,是史无前例和错误的。”“这不可能发生。”

《纽约时报》报道称,拜登竞选团队发言人奥马利·狄龙(Jen O’Malley Dillon)在当地时间4日一早就发布声明,对特朗普的言论发出上述强烈抨击。

奥马利·狄龙还说道,“如果特朗普总统要兑现他的威胁,去(最高)法院尝试阻止合理的大选计票”,“我们的法律团队随时待命奉陪,抵制(特朗普的)这一努力。我们团队会胜利的。”

当地时间11月4日,大选日刚刚过后的凌晨,特朗普发表讲话宣布,他已经在宾夕法尼亚等“战场州”取得“胜利”。

与此同时,特朗普再次宣泄了他对邮寄选票的不满,并且这次他似乎要在这个关键时刻“动真格”了。特朗普表示,计划向联邦最高法院提起诉讼,要求从4日凌晨4时起各地停止接收邮寄选票。“我们希望所有投票停止。”

由于邮寄选票等因素,特朗普还质疑此次大选“是对美国公众的欺诈(fraud)。”

而拜登阵营向来在邮寄选票选情中更占优势。在特朗普发表讲话前不久,拜登就曾率先发声称,“我们相信我们会赢得这次选举。”并且,他们会赢是因为“提前投票和邮寄选票的比例是前所未有”。

拜登提醒选民应保持耐心等待计票结果,并强调“要计算完每一票,才算结束。”

最后几大“战场州”,邮寄选票颇为关键

2020年,新冠疫情突然在全球肆虐。受此影响,今年的美国大选中邮寄选票的数量大幅增加,选举进程遭到拖累。11月3日大选日当天,结果仍未完全出炉,选情依旧胶着。

美联社认为,最后计票延迟的“战场州”威斯康星州、密歇根州和宾夕法尼亚州的结果,对最终的胜利至关重要。

报道指出,美国一些州允许在选举日(11月3日)之后接受邮寄选票,只要这些选票在3日之前盖上邮戳。这其中就包括宾夕法尼亚州,该州在3日之前盖上邮戳的选票,可以在选举日结束后的3天内送达。特朗普则不建议这些票被纳入统计。

宾夕法尼亚州长沃尔夫(Tom Wolf)发推表示,该州还有超过100万张选票需要统计,并承诺称他们将计算完每一票。

报道截图:总统之位取决于“战场州”的紧张角逐

长期以来,特朗普对邮寄选票都持批判态度,认为这一投票方式“存在漏洞”,甚至会对自己的选情不利。据彭博社等美媒11月3日报道,因质疑投票方式不公,特朗普阵营直到大选前最后一刻仍在内华达州打官司。

对于此次特朗普称要到联邦最高法院打官司的说法,加州大学法学和政治学教授哈森(Rick Hasen)对美联社表示,“我看不出特朗普有什么办法可以直接到最高法院叫停大选计票。美国特定的州可能会(在选票上)出现分歧,其中一些州可能到最高法院那里结束分歧。但事情一般不会是这样。”

今年10月26日,特朗普成功任命了保守派大法官艾米·科尼·巴雷特。当前在美国联邦最高法院中,共和党提名的大法官占据9个席位中的6个,帮助保守派巩固了多数优势。

据美联社最新统计,截至目前,拜登以238张选举人票暂时领先特朗普的213票。

美国全国公共广播电台基于美联社的统计中,威斯康星州、密歇根州和宾夕法尼亚州等6个浅色州仍在计票中

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
拜登团队:要打官司,随时奉陪
大选日刚过,美国正式“退群”
美国护士不够了
美国军队,就绪
被美企主导的核武机构,英国要收回控制权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop