观察者网

美媒罕见达成共识:无论谁当选总统,美国都是输家

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-11-04 23:26:44

【综合/观察者网 齐倩】已是美东时间11月4日早,刚刚过去的大选日,注定让众多美国人彻夜无眠。

在各州陆续开票以后,美国总统大选的实时进展可谓是高潮迭起:3日晚上9点,拜登所获选举人票领先特朗普,两人在佛罗里达州选情胶着,得克萨斯州一度“翻蓝”;4日凌晨,特朗普在多个“战场州”反超,随后更是一举拿下佛州和得州……

然而在几个小时后,关键“战场州”威斯康星和密歇根的“翻蓝”,把剧情又推向了另一个方向。

在这场精彩大戏的幕后,美国媒体人心情有些复杂。观察者网注意到,无论是亲共和党的福克斯新闻、亲民主党的《纽约时报》,还是较为中立的“政客”(Politico)新闻网和美联社(AP),各大美媒罕见地达成了共识——在疫情肆虐、经济低迷的“后特朗普时代”,美国无人会是这场选举的赢家。

美国有线电视新闻网(CNN)11月3日发表了一篇分析本次大选的评论性文章,其标题讲出了众多美国媒体和民众内心的声音:无论谁当选,美国已经回不去了。

威斯康星州和密歇根州“翻蓝” 图自美国全国公共广播电台(NPR)

CNN:美国已经不再是一个全球领导者

“即使乔·拜登赢得选举,他也无法平息引发特朗普主义(Trumpism)的力量。”11月3日,CNN在题为《旧世界不会回来了》的文章中,分析了大选后美国与国际社会的关系,以及未来的对外政策。

文章提及,民主党总统候选人拜登许诺,他会在当选后“拨乱反正”,重返《巴黎协定》、挽救伊核协议,重回盟国的怀抱。此外,拜登还称他会重新考虑与中国之间的关系。

但CNN认为,理想很饱满,但现实很骨感:假使拜登能成功胜出,他也要花费大量时间和经历处理特朗普留下的烂摊子,尤其是仍在全美肆虐的新冠疫情,而不是乘坐专机“环游世界”。

文章称,这意味着类似奥巴马政府时期《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的多边贸易协定不会在国会获得通过;意味着中美之间的裂痕难以弥合;意味着欧盟、俄罗斯正设想一个没有美国的世界……

文章最后表示,拜登当选总统或许能为美国社会带来些许“战略稳定性”,但在一个已经“四分五裂”的世界中,美国已经不再是一个全球领导者。

纽约时报:无论谁赢,美国的难题也不会得到解决

与CNN不同,《纽约时报》在3日的发布的一篇分析文章中,将重点放在了美国的国内问题,并强调美国最深层的问题“并不是换一个总统就能够解决的”。这个问题就是基于党派斗争、政治两极化的社会危机。

文章称,这场社会危机分解了美国的社会文化,分裂了群体间的价值观。当前,两党都视对方为美国未来发展的“致命威胁”,故而都在拼命说服自己的支持者,在2020年大选中选错总统就会让美国的未来更加糟糕。

因此,有一个难题亟需美国社会解决——两党选民对对方的绝望和敌意。“没有总统能够解决这些问题,没有国会能够解决这些问题。”

《纽约时报》11月2日刊发了题为《无论谁赢得总统,两大政党在选后都将面临清算和动荡》的文章。文章称,经过一年多的总统竞选,两党方面仍面临着许多未决的问题。无论谁入主白宫,今年的大选似乎都会使两党陷入混乱。路透社也认为,特朗普在2016年就任总统后,塑造了一个美国历史上最“两极分化”的总统任期。即便假设他离任,美国一些家庭和朋友之间的严重分歧也很难修复。

在3日的文章中,《纽约时报》专栏作家将这一混乱归咎于现任美国总统特朗普,因为他没有以身作则,搞清楚身为总统的责任,没有接受地位和特权带给他的义务。

福克斯新闻:商铺前竖起的木板提醒我们,现实有多糟糕

福克斯新闻一直是共和党的坚定支持者。尽管和CNN等“偏右媒体”在选情预测上有着较大差异,但福克斯同他们有一点达成了共识,即无论选举结果如何,美国社会无法轻易平静下来。

11月3日,福克斯在分析文章中称,随着选票统计的进行,美国民众内心挤满了各种各样的情绪。“我们中大多数人都在担心未来会发生一些事情,因为周围建筑物上的木板正提醒我们事情会有多糟糕。”

文章提到了两个政治观点截然不同的美国人。他们都认为,如果他们支持的候选人输了,他们的生命就岌岌可危了;如果他们的候选人获胜,另一边的人将会制造动荡和骚乱。

但在题为《无论拜登还是特朗普当选,要充满希望!》的文章中,福克斯相较之下较为乐观,给美国民众灌起了“心灵鸡汤”——即便没人期待,但我们也要传播希望,做希望的灯塔。

纽约时代广场,多家商铺竖起木板

“政客”新闻网:美国正等待对“特朗普时代”的裁决

“历史的车轮即将转动了吗?”“政客”新闻网在3日的一篇文章中,将11月3日的总统大选与美国国家命运结合起来,试图给特朗普4年任期的表现“盖棺定论”。

“但直到选举结果出炉,这个问题不会有答案,而这也许需要数天之久。”文章称,在大选日之前,民主党人使出浑身解数对特朗普政府发起挑战。根据各大媒体和机构统计数据,截至目前,民主党离胜利已经“非常接近”:两党在总统选举中势均力敌,差据甚微。

有人认为,2020年是美国受到流行病和种族动荡冲击的一年,因此认为共和党在今年的表现与2016年相比会差很多。但事实证明,特朗普获得了远比民意调查结果中更多的选民支持率。文章评价,特朗普在4年内领导了一场“个性鲜明的、以不满为基础的社会运动”,并且“生命力惊人”。

文章最后表示,在接下来的几个小时,或者是接下来的几天,甚至可能是几年里,美国正等待对“特朗普时代”的裁决。而在这期间,美国仍然是一个政治派两极对立、彼此间价值观相去甚远的国家。

美国华盛顿民众正彻夜关注开票结果,报道截图

目前,拜登和特朗普都在紧盯大选计票延后的几大关键“战场州”:宾夕法尼亚、密歇根、威斯康星州等。不过由于邮寄选票等因素,这些州的计票结果仍未出炉,“红蓝”未定。但特朗普已经先行宣布自己“胜利了”。

当地时间11月4日凌晨2点,特朗普在白宫东翼发表投票日之后的首次演讲。他质疑大选“是对美国公众的欺诈(fraud)”,“令我们的国家难堪”,并自称“我们正准备赢下这场选举,说实话,我们确实赢了”。对此,拜登竞选团队发言人称,若特朗普真要提起诉讼,他们团队随时奉陪。

据美联社最新统计,截至目前,拜登赢得了238张选举人票,特朗普获得了213张选举人票。北京时间4日晚,有能力左右本次大选结果、美国五大湖沿岸“铁锈带”的威斯康星州、密歇根州先后“翻蓝”。拜登在这两州的得票数反超特朗普,优势进一步扩大。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
葡萄酒也要凉?澳酒商怪起了中国行业组织
他坐不住了,将亲赴进博会推销
“投给特朗普?那你不再是我妈了”
印官员:失去对约300平方公里“争议土地”的控制
蓬佩奥专机借道中国领空,外交部:依法依规审批
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop