观察者网

特朗普团队起诉宾州密歇根州佐治亚州,要求暂停计票

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2020-11-05 09:37:28

【文/观察者网 张晨静】美国大选的计票工作仍在持续进行中。在拜登有趋势拿下两大关键州威斯康星州、密歇根州时,特朗普团队立即起诉了包括密歇根州、宾夕法尼亚州、佐治亚州在内的3州,要求他们暂停计票,直到获得“有意义的权限”来观察和清点计票过程。与此同时,他们还表示将要求威斯康星州重新计票,声称该州“有几个县存在违规行为”。

而在9个美国媒体集体确认,拜登已经拿下威斯康星州和密歇根州后,特朗普团队则要求密歇根州重新计票。此时,拜登和特朗普的选举人票分别为264比214,拜登距离“胜选门槛”270张选举人票仅差6张。《国会山报》报道指出,随着特朗普连任的希望越来越渺茫,这些诉讼案很有可能是特朗普一系列法律行动的预演。

继密歇根州、宾夕法尼亚州之后,特朗普团队又起诉佐治亚州,要求暂停计票工作 美媒报道截图

连续起诉3个“摇摆州”

报道称,在民主党候选人拜登在密歇根州领先于特朗普之后,当地时间11月4日,特朗普竞选团队立刻发布声明称,他们当天已经向密歇根州法院提起诉讼,要求暂停该州的计票工作,直到该州获得“有意义的监督权限”。

特朗普团队竞选经理比尔·斯特皮恩(Bill Stepien)在声明中表示,“我们还要求审查那些没有获得有意义的监督权限就已被公开和清点的选票,特朗普总统致力于确保密歇根州和其他地方的所有合法选票都得到统计”。

4日稍晚时候,特朗普竞选团队又接着宣布,他们正在宾夕法尼亚州就民调观察员和选民身份证明法提起诉讼。

CNN报道还称,特朗普竞选团队正计划前往最高法院,要求其干预宾夕法尼亚州的计票工作。特朗普总统的律师杰伊塞库洛(Jay Sekulow)称,“时机已经成熟了,考虑到昨晚的结果,宾州的投票很可能会决定下一任美国总统”。

在特朗普团队宣布起诉时,CNBC报道称,在拥有20张选举人票的宾夕法尼亚州,特朗普以3099477票(52.3%)领先于拜登的2745468票(46.4%)。虽然特朗普暂时领先,但随着邮寄选票的清点,其优势正逐渐缩小。美联社则报道称,目前尚未出现有关宾州选举舞弊或投票存在其他问题的报道。该州预计已清点了83%的选票,有310万张邮寄选票需要时间清点。

而在拜登拿下威斯康星州之后,特朗普的竞选团队还宣布,要求威斯康星州重新计票。其竞选经理比尔·斯特皮恩(Bill Stepien)提到“威斯康星州的几个县存在违规行为”,但没有提供具体细节。值得一提的是,特朗普在该州仅落后约2万张选票。官员们还表示,他们可能会质疑内华达州的选举结果。

另外据美联社4日最新消息,继密歇根州、宾夕法尼亚州之后,佐治亚州成为了第三个被特朗普团队起诉的州。其竞选副经理贾斯汀·克拉克在声明中表示,“特朗普和其团队为国家利益而战,维护法治,佐治亚州的法律非常明确:为合法机票,邮寄选票必须要在选举日晚上7点前收到”。克拉克表示,他们要求佐治亚州所有县将晚到的选票与合法的选票分开,“以确保选举的自由、公正”。

克拉克还说,在乔治亚州的查塔姆县,一名共和党观察员亲眼目睹了53张迟到的缺席选票,被非法添加到一堆准时的缺席选票中。“我们不会允许民主党选举官员用迟来的非法选票,从特朗普总统手中窃取这次选举的胜利”。

图自美国全国公共广播电台(NPR)

特朗普团队声称民主党人滥用职权,改写选举法

CNN报道称,特朗普竞选副经理贾斯汀·克拉克在起诉宾夕法尼亚州的声明中宣称,“宾夕法尼亚州正在发生糟糕的事情。民主党人正密谋剥夺和稀释共和党人的选票。特朗普总统和他的团队正在努力制止这种情况的发生”。

克拉克还表示,“我们提起诉讼,是为阻止民主党选举官员向共和党民调观察员隐瞒计票和处理工作,而观察员的唯一工作就是确保每张有效选票都被统计”。

他还表示,特朗普竞选团队还就宾夕法尼亚州民主党人违反“美国投票协助法案”(HAVA)提起诉讼,该法案要求各州确保某些首次投票的选民提供身份证明才能投票,但民主党籍的州务卿布克瓦三天前滥用其单方面行政命令,改写了宾州的选举法,并将缺席投票和邮寄选票的选民改为在投票日截止之后再提供身份证明。”

宾夕法尼亚州总检察长乔希·夏皮罗(Josh Shapiro)称,这可能更多的是一份政治文件,而非法律文件。他表示,计票过程是透明的,计票仍在进行中。“我意识到现在的竞选想要反转,他们想说什么就说什么”,该州“不会让任何事情干扰计票过程”。

宾夕法尼亚州州长汤姆·沃尔夫(Tom Wolf)在4日晚的新闻发布会上被问及有关起诉时表示,宾州的计票过程是公开透明的,“在我看来,事情从未像现在这样透明”。

宾州州务卿凯西·布克瓦(Kathy Boockvar)表示,她不能对正在进行的诉讼发表意见,但该州将反对任何要暂停计票的行为。

密歇根进步组织执行董事朗尼·斯科特(Lonnie Scott)认为,特朗普团队提起诉讼只是为了阻止美媒等机构宣布拜登胜选。民主党律师马克·埃利亚斯(Marc Elias)当天发推称,特朗普的竞选团队在全国范围内提起了一些没有法律依据的诉讼,“不要被欺骗了”,“他们知道自己已经输了,这是他们唯一能做的”。

而拜登早些时候曾表示,所有州的计票工作仍在进行中。“没有人能把我们的民主从我们手中夺走,现在不会,将来也不会”。

美联社则指出,特朗普团队着急打官司的样子,让人回想起2000年,共和党的小布什和民主党的戈尔那场总统大选。最终两人因计票产生的法律纠纷移交最高法,后者的裁定助力小布什获胜。如今在特朗普的火速提名下,新任保守派大法官巴雷特已经上位,将美国联邦最高法内保守派席位增至6位,自由派仅3位。

不过需要注意的是,如今的选情和20年前那场选举不同,当时小布什在佛罗里达领先,戈尔要求重新计票被最高法驳回。现如今情况正好相反。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
关键州接连“翻蓝”,特朗普团队起诉3个摇摆州
特朗普支持者持枪侵入投票站,被捕
大选当天,美宣布售台4架MQ-9B无人机
“圣战分子”宣布为维也纳恐袭负责 公布动机
美国大选倒计时,Lady GaGa“摔杯为号”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop