观察者网

俄勒冈成美国首个将“硬性毒品”合法化的州:包括海洛因

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2020-11-05 09:56:02

(观察者网 讯)选举之夜,美国俄勒冈州通过两项“纵容”人们使用毒品的法案。

据美联社11月4日报道,当天俄勒冈州超过200万人对“109法案”进行投票。这项法案允许民众合法持有“致幻蘑菇”活性成分裸盖菇素(psilocybin)。最终在超过55%的民众支持下,这项法案成功通过。

另外,俄勒冈州当晚还以59%比41%的投票结果,通过了“110法案”。这项法案将让俄勒冈变成美国首个将海洛因、可卡因和病毒等“硬性毒品”合法化的州。法案通过后,吸毒在俄勒冈州将不再是犯罪,但制毒、贩毒,以及吸毒后驾驶,仍属刑事犯罪。

俄勒冈州“109法案”和“110法案”,均以超55%的支持率通过

根据“110法案”,如果民众持有少于1克的海洛因或摇头丸;少于2克的可卡因或病毒;少于12克的裸盖菇素;少于40剂的致幻剂(LSD)、羟考酮或美沙酮的情况下,将不再视为犯罪,取而代之的是100美元的罚款。如果吸毒者正在戒毒所接受评估,还可以免除这100美元的罚款。

俄勒冈州是全美首批合法化使用大麻的州,2014年这州还投票通过了大麻娱乐化使用,这也为俄勒冈州带来了大量的大麻税。最近的一个财年中,俄勒冈州大麻税的收入约为1.33亿美元(约合8.89亿元人民币)。“110法案”称,俄勒冈州将使用这些收入,为吸毒者提供戒毒服务。

法案声称,这将使俄勒冈州的毒品政策从“惩罚性、犯罪”的方式,转变成“人道、有成本效益和健康”的方式。“相较刑事处罚,医疗保健服务能更有效地治疗成瘾者。这是一种通过健康评估来确定成瘾者需求,将他们与所需服务联系起来的医疗方法。”

这项法案获得了部分人的支持,但更多人表达了反对意见。俄勒冈州24名地区检察官向美联社表示,这项法案“肆无忌惮地将最危险类型的毒品合法化,还将导致危险毒品的可接受性增加。”

《华盛顿邮报》认为,俄勒冈州通过“110法案”,让这州比其他放松毒品限制的州“走得更远”。并且,法案中提及的毒品,往往与严重成瘾和社会衰败有关。

曾担任白宫毒品管制政策顾问的凯文·萨贝特(Kevin Sabet)认为,刑事诉讼的“强大威胁”是成瘾者寻求治疗的强大动力。“对很多人来说,后果很重要。我认为我们可以找到一种方法,将刑事司法和公共卫生系统结合起来。”

俄勒冈州康复中心的联合创始人迈克·马歇尔(Mike Marshall)批评说,这项措施可能会用强迫人们接受评估,而不是实际治疗的系统来取代成瘾治疗基础设施。“‘110法案’的营销活动误导了俄勒冈人,让他们对青少年吸毒的安全措施弱化。”

社交媒体用户也表达了强烈的反对意见。“太糟糕了!我们将失去整整一代人,因为他们会认为这些高成瘾性的药物是安全的。这些瘾君子会夺走癌症治疗者的止痛药,而他们只需要付100美元的罚款?”

“什么鬼,我们完了。”

除了俄勒冈州外,近期美国多州都不同程度放宽对毒品的限制。4日凌晨,华盛顿特区的民众,以压倒性优势通过了一项合法使用致幻蘑菇和其他致幻药物的法案。CNBC称,这项法案并未合法化毒品使用,但这让持有毒品成为警方“最不受重视的执法重点之一”。不过,这项法案仍需经过国会审查。

4日上午,南达科他州民众也以压倒性优势通过两项法案,允许全州范围的医疗机构使用大麻,并允许用于娱乐目的的大麻使用。蒙大拿州和密西西比州,也通过了类似的法案。

法新社称,自2012年来,美国已有15个州批准用于娱乐目的大麻个人使用,医用大麻在美国33州已经合法化。

疫情之下,美国毒品滥用的情况变得越发严重。据《华尔街日报》收集到的数据显示,今年美国各地报告的滥用毒品死亡人数均在上升。去年,美国一共有7.2万人死于毒品摄取过量。美国联邦政府预计,今年美国死于滥用毒品的人数将超过去年的总和,创下新的历史纪录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
俄勒冈成美国首个合法化“硬性毒品”的州,还包括海洛因
拜登225:213领先,但“战场州”摆向特朗普
外媒:特朗普政府搁置将蚂蚁集团列入黑名单计划
“澳大利亚对中国的依赖不会改变,除非…”
“美国梦的讣告”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop