观察者网

大选日后疫情加速蔓延,美媒统计单日新增首次破10万

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2020-11-05 09:57:09

(观察者网讯)随着美国大选调动民众政治热情升至顶峰,新冠疫情也站上“历史峰值”。就在大选日结束之后,多家美媒及团体先后报告了美国单日新增破10万的消息。

根据《华盛顿邮报》的统计数据,当地时间11月4日美国报告的单日新增已经达到了104004例。民间统计网站“新冠追踪计划”的数据则显示,当天美国的日新增达103087例,数据均超过了10万例。

《华盛顿邮报》统计截图

“新冠追踪计划”统计截图

《华盛顿邮报》、《旧金山论坛报》等美媒均指出,这是疫情暴发以来,美国首次出现单日新增破10万例的情况。而美国上一次创下单日新增纪录是在10月30日,仅仅相隔了一周。

“美国首次出现创纪录的单日新增破10万”,《华盛顿邮报》报道截图

多地确诊病例激增,医疗资源紧张

为了尽可能避免大选日现场投票的卫生风险,美国政府和部分民众是下足了功夫。在各个地区都能看见戴着口罩和护目镜和民众,将选票交给身穿防护服或是坐在厚玻璃后面的工作人员。《华盛顿邮报》甚至以“反乌托邦”来形容这一场面。

即使如此,在大选日之后美国多地还是出现了新增病例走高的情形。报道称,缅因、明尼苏达、爱达荷和印第安纳州这4个州的单日新增确诊再度创下新高,而堪萨斯、田纳西、弗吉尼亚等17个州也报告了创纪录的新冠患者住院人数纪录。数个州发出警告,称医疗资源可能陷入紧缺的状况。

艾奥瓦州医院主管苏雷什·古那西卡兰(Suresh Gunasekaran)在对该州民众的紧急呼吁中指出,艾奥瓦州的检测阳性率此前飙升过两次,但此次的阳性率激增也出乎他们的意料,州医院还有创纪录数量的病人在医院等待治疗。

中西部地区的一些大城市的医疗资源也陷入紧张。报道称,密苏里州圣路易斯市和内布拉斯加州奥马哈市的部分医院已经开始调整手术日程,以腾出床位安置新冠患者;南部的阿肯色州则面临人手不足的问题,该州医疗协会负责人在3日的记者会上透露,由于各州在激烈争夺护士,阿肯色的医疗工作者正严重短缺。

专家呼吁民众重视疫情,经济问题或影响抗疫措施

尽管疫情呈现激增的趋势,但这依然不足以转变部分美国民众的想法。爱迪生研究公司公布的大选后民调显示,受访的美国民众中有40%认为恢复经济比抗疫更重要,所有受访者中大约三分之一是冲着经济目标投票的。

这种情况在特朗普的支持者中更为明显,60%的受访特朗普支持者直接把经济恢复苏当成头号大事。

“疫情持续蔓延,民调显示疫情拖累经济成为选民最关心的事”,《华盛顿邮报》报道截图

约翰斯·霍普金斯大学卫生安全中心学者珍妮弗·努佐(Jennifer Nuzzo)表示,经济方面的矛盾确实会是一道难关。自疫情反扑后,欧洲如意大利、法国等多国都在收紧防疫措施,加大对出行、营业等事宜的限制。

但努佐指出,美国若想相仿欧洲的做法,必然要面对民众对大规模经济救助方案的呼声,然而上一个经济救助方案出台后,直到其失效为止国会都未能就方案达成一致。

“疫情的发展已经表明,我们必须向民众提供资源帮助他们遵守防疫建议。”努佐说,“但我担心,我们只关注了检测,却无法消除美国民众对这些措施的消极情绪,失去收入对他们的影响尤为巨大。”

现在,一些美国卫生官员还在尽力呼吁民众继续关注卫生问题。美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)就敦促美国民众做好“正确的事情”,戴好口罩以保护自己,设法减缓秋冬季节的疫情扩散速度。

柯林斯警告称,如果美国民众既不肯保持社交距离,戴口罩的比例又继续维持在50%的水平,那么到明年2月底美国的新冠死亡人数有可能奔着100万去。

前美国食药监局局长斯科特·戈特利布也于11月1日警告美国民众,他认为随着流感季节到来,11月末将成为美国疫情的又一个“拐点”,届时各州病例可能会出现“指数级增长”。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间11月5日5时25分,美国累计新冠确诊病例9454704例,累计死亡233356例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
大选日结束,美国新增首破10万
白宫外爆发示威:撤掉特朗普!
85:72,拜登暂时领先
“解雇福奇”VS“炒了特朗普”
选举当晚有戏就提前宣布胜利?特朗普回应了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop