观察者网

关键州接连“翻蓝”,特朗普起诉两州被驳回

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2020-11-06 09:51:52

【文/观察者网 熊超然】2020年美国总统大选计票已接近尾声,只剩几大关键州的选举人票未有归属。与此同时,面临落后局面的特朗普阵营已在多州提起法律诉讼,希望借此逆转战胜拜登。

然而,特朗普阵营的“诉讼战”并不顺利。据多家美媒当地时间11月5日报道,佐治亚州和密歇根州的法官已相继驳回他们的诉讼。

目前,除了上述两州之外,特朗普阵营还就此次选举投票问题起诉了宾夕法尼亚州,并计划在亚利桑那州内华达州继续诉诸法律行动。他本人更是在推特上宣称,将对拜登宣布的所有胜选州进行起诉,因为那些地方满是“选民欺诈”和“选举舞弊”现象。

《国会山报》报道截图

福克斯新闻网报道截图

佐治亚州驳回诉讼,特朗普领先优势收窄

据《国会上报》报道,在特朗普的竞选团队就佐治亚州处理缺席选票(absentee ballot,因故无法到场,持该选票可采用其他方式投票)问题提起诉讼后数小时,该州查塔姆县高级法院的法官詹姆斯·巴斯(James Bass)5日举行了听证会,随后驳回了该诉讼。

4日,特朗普的竞选副经理贾斯汀·克拉克(Justin Clark)声称,在佐治亚州的查塔姆县,一名共和党观察员亲眼目睹了53张迟到的缺席选票,被非法添加到一堆准时的缺席选票中。他们要求佐治亚州所有县将晚到的选票与合法的选票分开,“以确保选举的自由、公正”。

然而,法官巴斯则表示,在认真阅读并考虑上诉书、证据、听证会各项记录以及适用法律后,法院认为没有证据表明诉讼案中的那些选票是在投票有限期之后(选举日当晚7时)收到的无效选票。

“此外,没有证据能够表明,查塔姆县选举委员会或查塔姆县登记委员会违反了相关法律。”法官巴斯在声明中写道。

根据美国时政新闻媒体“政客”网站的计票统计显示,截至北京时间11月6日上午8时50分(美东时间5日晚间19时50分),佐治亚州目前开票已接近99%,特朗普在该州对于拜登的领先优势缩小至0.1个百分点,两人选票数相差仅3千多票,战况依旧胶着。

截图自“政客”网站

密歇根州法官同样驳回特朗普阵营诉讼

据福克斯新闻网报道,在佐治亚州驳回特朗普竞选团队的诉讼后,另一关键战场州密歇根州同样驳回了他们的诉讼请求。

报道称,密歇根州上诉法院的法官辛西娅·史蒂文斯(Cynthia Stevens)5日下午裁定特朗普的竞选律师败诉,认为他们的法律诉求无法获得该州州务卿乔斯林·本森(Jocelyn Benson)的认同。

11月3日选举日的开票前期,特朗普曾一度在密歇根州领先拜登,但随后该州“翻蓝”,拜登成功拿下该州16张选举人票。

11月4日,特朗普竞选团队立刻发布声明称,他们当天已经向密歇根州法院提起诉讼,要求暂停该州的计票工作,直到该州获得“有意义的监督权限”来观察和清点计票过程。

法官史蒂文斯当天表示,她所掌握的充其量只是一份道听途说的证词,特朗普的竞选律师并没有对真实情况有第一手的了解。

在所提诉讼连续被多州驳回后,美联社认为,特朗普阵营发起的“选举诉讼战”可能失效,他们想要在落败州攻击、质疑选举结果和投票程序正当性的策略将会失败,而拜登则正逐步接近获得赢下大选所需的270张选举人票。

美联社报道称,拜登的竞选律师鲍勃·鲍尔(Bob Bauer)对此表示,这些诉讼毫无价值可言,更多的是政治策略而非真正的法律,特朗普阵营只是想制造一个“机会”,让他们来错误地传达选举中发生的事,比如毫无根据地指责选举中存在“欺诈”等。

诉讼并未完全失败但收获实在太小

虽然起诉之路连续遭遇挫折,但特朗普阵营在连续打出一套“诉讼组合拳”后,也算有些小收获聊以自慰。

据美国有线电视新闻(CNN)5日消息,宾夕法尼亚州的一家法院当天裁定,特朗普竞选团队的观察员在观看该州费城计票过程时可以站得更近一些。

CNN的报道同时也指出,法院并没有发现费城当地的计票过程存在任何不当行为。可是,这一相对而言无关紧要的裁决,到了特朗普阵营那里,却被吹捧成了一场“巨大的胜利”。

5日,特朗普本人甚至亲自在推特上高呼:“(我们)在费城取得了巨大的法律胜利!”

图自推特

特朗普还在另一条推特中声称,自己将会起诉所有拜登宣布胜选的州,因为那里充斥着“选民欺诈”和“选举舞弊”。然而,该条推文被推特打上了“争议内容”的标签。

图自推特

“这(裁决)让他们的观察员可以站得更近一点,但这并不是一个会对选举结果产生任何影响的命令。”法律教授兼CNN选举分析师弗朗妮塔·托尔森(Franita Tolson)分析称,这一裁决一点也不重要。

此前的11月4日,特朗普的竞选团队同样就民调观察员和选民身份证明等问题,在宾夕法尼亚州提起了诉讼。

在拥有20张选举人票、直接决定大选走向的宾夕法尼亚州,目前特朗普的优势缩小到了49.9%对48.9%,领先1个百分点。从统计的选票数量上来看,特朗普在该州暂时领先不到7万张选票,宾州对特朗普的重要性不言而喻。

“选举日之夜”后,特朗普首次公开露面

当地时间11月5日晚间近19时,美国总统特朗普在白宫简报室就总统大选发表讲话。这是特朗普继11月4日凌晨“宣告胜利”之后的首次公众露面,自那以后,他在多个战场州的选情急转直下。

讲话中,他再度宣称选举存在欺诈、自己在许多州领先拜登,取得“决定性胜利”,再一次重申“邮寄选票带来欺诈,拜登方窃取胜利”,并表示一些州的选举人票归属“最终需要法官来裁定。”

“如果只清点‘合法选票’,我可以轻松获得胜利,但如果清点‘不合法选票’,他们可以从我这里窃取这场选举(的胜利),”并表示赞成“停止清点那些‘迟到的选票’。”特朗普如此说道。

对于特朗普的这番讲话,众多美国媒体的反应各不相同。

在特朗普讲话过程中,包括美国广播公司(ABC)、美国全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)和美国国家公共广播(NPR)在内的多家美国媒体,直接掐断了直播信号。

《国会山报》则评论称,特朗普的这一讲话,主要是在念一份冗长的声明,但与此同时,拜登正在接近270张选举人票,让特朗普在白宫的时间“划上句号”。

而美国有线电视新闻网(CNN)虽全程直播了特朗普的讲话,但知名新闻主播安德森·库珀(Anderson Cooper)却无情嘲讽道:“这就是美利坚合众国的总统,这就是全世界权力最大的人。我们现在看他,就像看一只肥胖的海龟,四脚朝天,在烈日的炙烤下胡乱动着,意识到自己的日子不多了。”

“但是,他还没有接受这个(输的事实),想把所有人一起拉下水,包括这个国家。”

图自推特

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
关键州接连“翻蓝”,特朗普起诉两州被驳回
连续起诉三州后,特朗普还想在亚利桑那和内华达发难
胜利在望,拜登的“政府过渡网站”上线了
264:214!拜登离胜选仅差1州
特朗普在多个州开始反超
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop