观察者网

中国航司担心疫情不想去欧洲提货,空客:我们送货上门

责任编辑:徐蕾 来源:观察者网      2020-11-07 15:11:47

(观察者网讯)新冠疫情重挫全球航空业,成功控制疫情的中国,正在引领复苏。空客,则急着想给中国卖飞机……路透社还爆料,春秋航空担心疫情不想去提货,空客不得不安排飞行员把飞机开到了天津交货。

据路透社当地时间11月6日报道,由于中国国内航空业已经回升至新冠疫情暴发前的水平,空客已经敦促中国航司接受飞机交付。但是,据业内一位直接了解此事的消息人士,中国各航空公司表示,由于担心员工去欧洲取货会感染新冠,所以希望延迟交货。

路透社截图

这位不愿意透露姓名的消息人士还表示,中国国内市场上,现在也不缺乏飞机。

空客没有立即对此事置评。但是路透社报道称,今年9月,空客的交货量达到疫情以来的最高水平,但是“尽管中国航空公司正引领着航空业的复苏”,空客对中国的交货量一直不高。

今年前9个月,空客共交付了341架飞机,其中约39架是给中国的。按照往常,空客对中国占对西方飞机交付量的四分之一。

报道称,今年空客交付给中国航空公司的飞机,大多数来自天津的A320组装线,但其他飞机,则需要派人前往欧洲取货。今年8月,国航派员工前往法国取了一架A350,南航派人去德国取了A321neo。

另外两名业内消息人士表示,中国航空公司在向欧洲派遣员工方面,不大积极。他们表示目前对飞机的需求不高。

同时,疫情也是中国航司考虑的一大因素。目前,欧洲秋冬疫情反弹,正在经历第二波高峰。航空公司对派人前往欧洲的谨慎态度可以理解。

但面对疫情重创,空客10月刚公布第三季度净亏损7.67亿欧元(合60.17亿人民币),去年同期盈利9.89亿欧元(合77.59亿人民币)。

看来卖飞机,空客是挺急……

路透社称,现在,一些特殊的安排正在作出。今年9月,春秋航空公司取了一架在德国组装的A321neo,但并不是公司员工去开回来的。春秋航空发言人张武安表示,由于新冠肺炎疫情,跨境旅行受到限制,所以空客安排飞行员把飞机开到了天津,这对大家都好。

他说:“所以我们的人不必到国外去。空客的工作人员把飞机开过来,然后直接返回欧洲。”

据中国民航网消息,该架空客A321neo是在德国汉堡完成总装,并于九月初调机至空客天津交付中心。这架飞机是A320系列飞机中最大的成员,该系列机型拥有单通道飞机中最宽的客舱。

春秋航空接收其首架空客A321neo飞机

除了亲自“送货”,在今年的第三届中国国际进口博览会上,空客也有不少动作,展开积极推销。

11月6日,欧洲飞机制造商空中客车首席执行官傅里还以视频方式代表欧洲企业致辞。

傅里表示,空中客车与中国的友谊格外深厚,空中客车致力于巩固并继续加强与中国的长期战略伙伴关系,当前这项工作比以往任何时候都更为重要。

由于新冠疫情在全球蔓延,世界范围内的航空业复苏艰难。11月,欧洲空中航行安全组织(EUROCONTROL)发布了一份新的预测,报告显示,在最乐观的情况下,预计到2024年航空业才会恢复到2019年的水平。然而,在第二种情况下(很有可能),2024年的交通量仅为2019年的92%;甚至只是是2019年的75%,直到2029年才会达到2019年的水平。

不过,报告指出,世界航空业轴心正在东移,增长趋势正转移到亚洲,特别是中国。根据报告数据,中国国内航班量已恢复到了疫情前的水平。

欧洲空中航行安全组织总监Eamonn Brennan:中国国内航班量已恢复到了疫情前的水平

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
徐蕾

徐蕾

分享到
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
中国航司不想去欧洲提货,空客:我给你送
“这是疫情期间罕见的面对面贸易活动”
想到大选日能有多乱,美国人更加焦虑了
美疾控中心:疫情期间美国已“超额死亡”近30万人
“斩首”教师后,袭击者竟还发推特炫耀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop