观察者网

前新加坡驻联合国大使马凯硕:美国不应强迫他国在中美间选边站

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-11-09 21:11:27

【文/观察者网 齐倩】不管特朗普愿不愿意,美国媒体都认为白宫现在正准备权力交接。特朗普任内,美国的对外政策发生了诸多改变,饱受国际社会批评。

当地时间11月9日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)放出了对新加坡著名外交官马凯硕(Kishore Mahbubani)的采访。马凯硕在节目中批评了特朗普政府时期美国的东南亚政策,并表示许多东南亚国家希望与美国保持“牢固联系”,但这不意味着美国可以强迫他们在中美之间选边站。

他还谈到,对于拜登来说,让美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)非常困难,因为美国已经形成反对自由贸易协定的政治环境。

马凯硕是前新加坡驻联合国大使、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创始院长、复旦大学中国研究院春秋高级研究员。

CNBC报道截图

“美国不能强迫各国选边站”

马凯硕告诉节目主持人:“特朗普对中国的政策非常古怪、不稳定,尤其是把一些国家置于不得不在中国和美国之间做出选择的困难境地。这让所有人都非常、非常不舒服。”

CNBC称,自特朗普2016年就任美国总统以来,中美关系开始逐渐恶化。在某些情况下,美国曾试图让其他国家站在自己一边对抗中国,组建所谓的“反华联盟”。其中一个例子就是5G和中国企业问题。

今年4月,蓬佩奥宣布实行“清洁5G路径”,要求美国外交设施网络禁用“不可信”供应商,并打压华为、TikTok等中国企业。就在美国大选日前不久,蓬佩奥又展开了一次亚洲之行,先后访问了印度、斯里兰卡、马尔代夫、印尼等和越南,发表了一系列“反华演讲”。

然而CNBC援引新冠疫情前的几项调查显示,中国在东南亚地区的经济和政治影响力已经超过了美国。未来几年,这一差距可能会进一步扩大。

即便如此,马凯硕认为,美国在东南亚投入了大量资金,而东南亚国家将继续欢迎美国,希望与美国保持“牢固关系”。“所以,这个地方对美国有很多善意……美国实际上可以利用这一点。”

但马凯硕补充称,美国必须“从长远考虑”,不能强迫各国在中美竞争中选择立场;而是与东南亚国家等伙伴合作,一同制定包括中国在内的所有国家都必须遵守的全球规则。

马凯硕接受节目采访,视频截图

即便拜登上任,美国很难重返TPP

东南亚地区人口超过6.5亿,是世界上增长最快的经济体之一,更为重要的是该地区的地缘战略价值。

传统意义上的东南亚地区位于亚洲的东南部,地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”。其中,马来群岛是中国乃至所有国家海上贸易航线的必经之地,其中有“咽喉”之称的马六甲海峡更是极具战略意义,全球价值数万亿美元的贸易都要经过这里。

多年来,美国一直通过“安全和经济接触”策略在东南亚地区发挥作用。奥巴马政府时期的“重返亚洲”政策,使得美国加强了与东盟国家间的防务合作。

自特朗普2016年上台后,美国退出了包括几个东南亚国家在内的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),美国政府高级官员也明显缺席了一些重要的地区峰会。

在今年美国大选日前后,包括CNBC在内的多家美媒预测称,拜登当选后会重返TPP,以及其他几个特朗普政府退出的国际组织和贸易协定。

马凯硕则指出,对“当选总统”拜登来说,让美国重返TPP这个庞大的贸易协定“非常困难”。

他说:“我认为,如果拜登有能力私下独立地做出决定,他会愿意回去加入TPP。但是拜登首先会在国内被虐得很惨,因为在美国,反对自由贸易协定的政治环境已经变得非常、非常有害。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“美国不应强迫他国在中美间选边”
国际法院法官改选,菲外长:投中国
下台前,特朗普能赦免自己吗?
特朗普支持者怒了:这就是“政变”
“若就职前,拜登就挂了…”,美媒道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop