观察者网

无视特朗普,拜登公布近500人过渡团队

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2020-11-11 13:04:36

【文/观察者网 郭涵】特朗普拒不认输,拜登的获胜宣言大打折扣,权力交接程序也迟迟无法启动。可他一点不慌,当地时间10日反手宣布了一份近500人的过渡团队名单,表示交接工作已经开始,就算被堪称美国政府“房东”的联邦总务署“堵在门外”,也“丝毫不会改变我们做事情的动力”。

“政客”网站形容,拜登团队此举和“助推起步”(jump-start)无异。

值得一提,这份名单非常照顾“政治正确”,成员一半以上为女性。其中还包括不少前奥巴马政府官员,一定程度上预示了拜登筹备中的新政府的人事任命和政策方向。

不过,由于大选结果未定、交接工作遭联邦机构“卡位”,过渡团队的效率大打折扣。而且,拜登在具体人事安排上也面临向共和党示好妥协、激怒民主党内“进步派”之间的两难。

拜登10日称,就算特朗普拒绝启动交接,也“丝毫不会改变我们做事情的动力” 图自:澎湃影像平台

拜登过渡团队最全名单,多人系奥巴马时期官员

“政客”新闻网站当地时间10日报道,拜登阵营的政府过渡网站当天公布了其“机构评估团队”(ART)的一长串名单,是“迄今为止对未来拜登政府(人事安排)最全面的检视”。

这份近500人的名单中,列举了负责财政部、国防部、司法部到美国邮政总局(USPS)、国家安全委员会、美国国家航空航天局(NASA)等机构交接工作的成员,包括前任官员、学者以及企业、智库、非政府组织NGO等人士。   

拜登团队发布了针对联邦政府各机构权力交接工作的团队成员名单

值得一提,其中多位代表人物明显来自前奥巴马政府。比如负责牵头国土安全部交接的,是奥巴马时期美国公民及移民服务局(USCIS)首席法律顾问乌尔·贾杜。她曾多次为特朗普试图废除的“追梦人”(DACA)移民计划辩护。

另外,奥巴马在2008年金融危机后为加强金融监管成立的消费者金融保护局(CFPB),由莱昂德拉·英格利希接手交接工作。英格里希2017至2018年曾担任该机构副局长,原本有望出任代理局长,但被特朗普强行安插的亲信取代。她后来为此事起诉特朗普政府,并得到民主党参议员伊丽莎白·沃伦的支持,但败诉后便辞去副局长一职。

而过渡团队中负责美联储、银行与证券监管部分的加里·根斯勒,曾在奥巴马时期担任美国商品期货交易委员会主席,并牵头出台《多德-弗兰克法案》、推动建立金融衍生品的行业监管框架。

《华尔街日报》近日透露,拜登可能任命根斯勒对华尔街监管提供建议 图自:麻省理工学院主页

此外,劳工部交接小组的拉杰什·纳亚克,也在奥巴马时期担任过劳工部副幕僚长。参议员沃伦的助理安妮·里德也用上此前的工作经历,负责卫生与公共服务部的交接。

遭联邦总务署“卡位”,过渡团队有名无实

按照惯例,历届大选中获胜的一方应在就职典礼前组建过渡团队。其任务是收集与评估内阁15个部级单位与其他联邦机构的预算、人事信息、相关规章和手头上工作,为组建新班子做好准备。

值得一提,过渡团队成员对各机构官员的提名有很大发言权,甚至自己就会在负责机构任职。

4年前特朗普胜选后也曾组建负责过渡交接的“降落队”(landing team) 视频截图

不过到目前为止,拜登的过渡团队依然“有名无实”,因为美国联邦总务署(GSA)还没有承认拜登在大选中获胜,拒绝启动总统权力交接程序。

联邦总务署成立于1949年,负责拟订联邦政府总务工作规章制度,办公楼等联邦公共建筑的修建、调配、维护和管理,集中采购,资产管理,差旅管理,信息化建设与技术保障等工作。

在该机构的决定下,过渡团队字面意义上地被联邦机构“拒之门外”,无法直接与现任官员对接,也就拿不到有关资料和信息。

联邦总务署现任署长墨菲,被形容全华盛顿特区“最有权势”的人 视频截图

“政客”网站认为,在联邦总务署面前吃“闭门羹”的情况下,拜登团队强行启动过渡程序,无异于“助推起步”。

美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普是利用联邦总务署来阻挠拜登开展交接工作。拜登阵营此时发布名单是为了“展示自信”,显示他们将按部就班、不受干扰。

但这不可避免地会影响过渡团队的工作效率。直到特朗普的法律诉讼出结果之前,他们暂时只能通过与前任公务员、智库、劳工组织、贸易协会和NGO等接触来获取信息。

此外,联邦总务署也扣留了过渡团队超过600万美元的活动经费,因此名单上的所有人都被标注“志愿者”,暂时是无薪工作。

拜登:已开始交接,不担心花多久确认大选结果

当地时间10日,拜登公开表示,不担心需要花多久时间确认大选结果。他抨击特朗普拒绝认输“丢人”,其拒绝启动权力交接“丝毫不会改变我们做事情的动力”。

“我们已经开始交接工作了,我们正顺利进行……没有任何事情能阻止这一切。”拜登还说,相信共和党会同自己共事。他的助理透露,团队一直在与共和党议员接触。不过共和党至今仍未正式承认拜登获胜。

美联社提到,拜登本人曾在7日的胜选演讲中承诺做“所有美国人的总统”,暗示愿意向共和党伸出橄榄枝。为了弥合两党分歧,他可以安排原共和党政府官员在新政府就职。万一共和党两个月后守住参议院多数席位,此举有利于缓和双方之间的矛盾,避免共和党像民主党4年前一样,利用参议院的人事任命权对拜登政府“卡脖子”。

但是拜登更大的头痛在于,与共和党进一步加强合作,反过来可能招致民主党内“进步派”的不满。后者担心拜登会在医保、经济复苏法案、绿色能源等议题上作出妥协,且对过渡团队名单中是否“混入”了职业说客、大公司总裁而耿耿于怀。

拜登过渡团队在声明中表示,名单反映了对民主党内左翼的承诺,“许多团队成员坚强、进步的价值观,以及源自劳工运动的深厚根基,将成为新一届拜登/哈里斯政府的基调。”

名单还不忘照顾美国的“政治正确”。声明提到,过渡团队成员中一半以上为女性,40%以上为非白人和性少数群体。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
无视特朗普,拜登公布近500人过渡团队
拜登急放“第一把火”
黎智英“押错宝”,香港学者:他或遭拜登政府通缉
邻居墨西哥决定暂不祝贺拜登
特朗普还不肯认输,英法德加多国领导人已祝贺拜登
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop