菅义伟、文在寅先后同拜登通电话

来源:观察者网

2020-11-12 09:10

【文/观察者网 王世纯】在经过紧张的接洽协调以后,日本首相菅义伟还是快了韩国总统文在寅一步,“抢先”同拜登进行通话。

北京时间11月12日早7点半,日本首相菅义伟同拜登通话。紧接着在北京时间早8点,拜登和韩国总统文在寅通话。

菅义伟随后对记者声称,拜登在电话中再次承诺钓鱼岛适用于《日美安保条约》。

菅义伟和拜登 图源:NHK

据日本广播协会(NHK)网站11月12日报道,当地时间早上8点半左右(北京时间早上7点半),日本首相菅义伟同刚刚宣布胜选的拜登进行了电话会谈。

菅义伟和拜登的首次通话从上午8点半开始,进行了10多分钟。在通话后,菅义伟祝贺拜登与哈里斯成功当选。菅义伟还在电话中向拜登阐明以日美同盟为基石的“菅外交”方针,并强调日美联手打造“自由开放的印度太平洋战略”的重要性。

通话后,菅义伟对记者声称,拜登在电话中重申钓鱼岛适用于《日美安保条约》。此外,他与拜登达成一致,自己将尽早访美与拜登会面。

当日,拜登还同韩国总统文在寅通话。

韩联社首尔11月12日报道,韩国总统文在寅当地时间上午9时,同拜登通电话。

韩联社推测称,双方可能就实现半岛无核化和建立永久和平机制等朝鲜半岛问题,通过深化经济合作巩固韩美同盟的方案,以及韩美领导人会谈、应对气候变化等事宜交换意见。

此前,拜登从当地时间10日起先后同英国首相约翰逊、法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多、德国总理默克尔等国家领导人通电话。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
菅义伟 文在寅 拜登 美国大选 日美同盟 韩美同盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国大选2020

造谣选票欺诈?福克斯被告,索赔27亿美元

2021年02月05日

特规拜随,“碰瓷”中国?

2021年01月26日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克