律师:为翻盘,特朗普还可以在选举人团“动手脚”

来源:观察者网

2020-11-12 10:44

(观察者网讯)美国总统特朗普目前已在多地就大选计票发起诉讼,一些摇摆州也宣布将重新计票,然而共和党方面试图翻盘依旧艰难。

美国政治新闻网站Axios当地时间11月11日报道,越来越多的共和党人开始谈论“选举人团”,暗示这是特朗普“继续执政”的最后机会。

除了搜集“迟到的非法”选票外,报道援引一名熟悉选举人团程序的律师话说,特朗普及其团队可以尝试阻止关键州的州务卿认定大选结果。这可能会迫使各州立法机关重新选择一组有利于特朗普的选举人团。

当然,这种做法存在高风险。这会考验1887年颁布的《选举计数法》有关规定,并可能由最高法院来审判。

“(如果这么做,)这基本上是在劫持民主。”这位律师直接断言,“但他们别无选择,如果想要拒绝认定拜登拿下了270选举人票。”

如果特朗普准备采取这一行动,就需要在各州最终认定选举结果之前,即在感恩节前一周左右,就必须见分晓。

报道截图

报道称,在主要的摇摆州,亚利桑那和乔治亚的州长席位和州议会均由共和党把持。而在密歇根、宾州、威斯康星则是民主党州长,但州议会却由共和党把持。

美国中文网指出,选举人的得票数需要等到各州的州务卿认定。而美国《宪法》规定,认定后的票数才可以决定该州选举人团究竟选择哪位候选人。

截止目前,特朗普并未透露将采取这个策略。但是周二,参议院共和党领袖麦康奈尔和国务卿蓬佩奥都曾表示,只有选举人团下个月进行投票,届时才能正式公布大选结果。

而目前,拜登胜选下一任美国总统是基于媒体根据各州计票情况的预测。

麦康奈尔表示,“我们需要确定到底谁赢得了获得验证的胜利。选举人团将决定谁是赢家,而这个人将会在1月20日宣誓入主白宫”。

一名参院高层助理透露,麦康奈尔并没有暗示任何涉及选举人团的策略,只是提醒称在选举人团投票完成之前的这些诉讼并不稀奇。

蓬佩奥则在新闻发布会表示,”当程序完成,就会有选举人团被选择。这是个流程。宪法说的非常清楚。”

特朗普团队并未就此置评。

责任编辑:奕含
美国大选 特朗普 拜登 选举人团
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国大选2020

造谣选票欺诈?福克斯被告,索赔27亿美元

2021年02月05日

特规拜随,“碰瓷”中国?

2021年01月26日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境