英国政府拟立法限制外国投资:不针对中国

来源:观察者网

2020-11-12 18:03

(观察者网讯)多年来,英国以不干涉外国投资“为荣”。该国政府表示,过去18年对外资收购的干预仅有12次。即便一些炙手可热的科技公司被出售给了外国买家也不会阻拦,比如日本软银就成功收购了芯片制造商Arm。然而现在,英国开始收紧政策,向它的西方盟友“看齐”。

当地时间11月11日,英国政府官网发布新闻稿称,为保护英国免受恶意投资并加强经济韧性,商业、能源与产业战略部官员提出一项新法案,赋予政府调查和干预潜在敌对外国直接投资行为的权力。

根据法案,英政府将采取有针对性的、相应的做法,以确保可以对任何可能给国家安全造成不可接受风险的交易进行审查、施加条件,或作为最后的手段予以阻止。

对此,有美媒炒作,英国政府提出新法案是由于担心中、俄等潜在“敌对国家”对英国国家安全造成“威胁”。不过,英国官员表示新规则将适用于所有国家,并非特别针对中国。

英国政府网站截图

17个领域交易必须通报

“英国现有法规已经持续了近20年,不能反映我们面临的威胁。新法案将对此进行更正,使我们与最亲密的盟友保持一致,同时不会影响英国作为世界上最具吸引力投资目的地的声誉。”新闻稿写道。

新法案意味着,任何可能威胁英国民众安全的交易都不会被放过,并确保防护能力较弱的企业不被企图伤害它们的潜在投资者盯上。

按照新法案提出的收购规则,凡涉及核能、通讯、人工智能、交通、能源和国防等17个领域的交易,投资者都必须向英国政府作出通报。

投资者和企业必须通过一个数字入口将特定敏感领域的交易信息向有关部门报备,例如国防、能源和运输部门,以确保后者可以调查并采取行动,来解决国家安全风险。

新法案还将扩大英国政府的审查权,以便政府可以对敏感资产、知识产权交易、企业收购进行审查。

追随法德,要求五年追溯权

新法案要求在30天内对交易进行审查,并有法律条文对相关的时间表做出规定。那些不遵守规定的企业将面临最高占其全球营业额5%或1000万英镑的罚款,以及最高五年的监禁。

此外,英国政府还将具有五年追溯权(重新审查),可以要求那些未通知政府、但可能引起国家安全担忧的经济领域交易,这类似于法国、德国和意大利现有规定。

新闻稿进一步称,新法案将适用于来自任何国家的投资者,但仍将保持针对性。大多数交易将在无需任何干预的情况下进行,外国直接投资项目可以继续促进就业并刺激整个英国经济,同时确保英国是具有吸引力的投资场所。

英国主管企业事务的官员阿罗克·沙马(Alok Sharma)在一份声明中说:“英国仍然是世界上最具吸引力的投资目的地之一,我们希望保持这种状态。”“但毫无疑问,英国不会给敌对行为留后门。”

他进一步说,新的立法不应成为外国赴英投资的障碍,上一个财政年度,外资在英国创造了超过46000个工作岗位。

美媒炒作中企收购,英国官员:非特别针对

对于英国政府的新法案,《华尔街日报》指出,这是英国首相约翰逊为保护本国具有战略意义或事关国家安全的行业而采取的最新行动。考虑到执政党在英国议会中的多数席位,新法案很可能无需过多改动就能获得通过。

该媒体称,自今年脱欧以来,英国政府试图在欢迎外资与保护战略行业不被收购之间寻求平衡,特别是在中国国有企业的收购行动引发担忧的情况下。

而美联社则写道,疫情引发股市下跌,使许多公司估值降至历史低点,加剧了人们对国际收购的担忧。报道声称,英国政府提出新法案,是由于担心中、俄等潜在“敌对国家”对英国国家安全造成“威胁”。

不过,英国官员却表示,新规则将适用于所有国家,并非特别针对中国。

报道截图

上述两家媒体也都提到,新法案可能会影响美国芯片企业英伟达收购Arm,交易总价高达400亿美元。一旦收购完成,将加强美国在全球芯片产业强国的地位。

对此,英国政府已经表示,由于Arm在英国科技领域扮演着“重要角色”,因此它可以根据现行法律干预收购。不过,《华尔街日报》援引一位知情人士的话称,预计新规则不会适用于这桩交易。

上述媒体最后写道,英国官员希望在加强收购审查与简化繁琐的行政程序之间取得平衡,以便外国投资者继续投资于脱欧后的英国。“本周早些时候,约翰逊宣布成立投资办公室,为有意在英国投资的企业提供帮助。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
英国 立法 海外投资
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

2022年07月02日

吃不起饭了...英国大学员工被迫求助食物银行

2022年07月01日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望