观察者网

特朗普“败选”后出手,拿中企给拜登使绊

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2020-11-13 10:00:17

【文/观察者网 熊超然】美国总统大选硝烟还未散尽,刚刚“被宣布”败选的特朗普一边忙着在全美各州打选举官司,一边又对华有新动作。

当地时间11月12日,白宫官网发布了由美国总统特朗普最新签署的行政令,该令禁止美国投资者投资与中国军方有关联的企业。

路透社分析称,这是特朗普在“选举失利”后所发布的首个重大政策举措,这一加大对华施压的最新动作恐将加剧恶化本已不佳的中美关系,同时给可能接替自己的拜登出了一道难题:是否要继续对华强硬?

白宫官网行政令截图

声称中企和军方关联,特朗普又出招

该行政令宣称,中国频繁地利用美国的资本,为其军事、情报以及其他安全设施的发展和现代化事业提供资源。

此外,特朗普政府依旧老调重弹,大肆污名化中国企业,渲染这些公司表面上是私营和民用企业,实则和军方有关。该令声称,通过让一些企业出售证券等方式,中国正利用美国投资者所提供的资金发展军事产业。

特朗普以此为由签署了行政令,禁止美国投资者对中国军方“拥有或控制”的中企进行投资。

据路透社报道,此举旨在阻止美国投资公司、养老基金和其他机构买卖这些中企的股票,包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中企都将受此禁令影响,他们今年早些时候曾被美国国防部认定为受中国军方支持。

行政令将于2021年1月11日正式生效,允许投资者在2021年11月之前剥离相关投资。

该令除了禁止美国投资者对与中国军方有关联的企业的证券进行任何交易之外,同时还规定,一旦有中国企业被认定为“中国军方企业”,美国人在此后的60天内也不得买卖这些企业的证券。

据路透社报道,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)12日在针对这条行政令的采访中声称:“这是一条全面的命令,目的是为了扼杀美国资本对中国军事的投资。”纳瓦罗还估算称,这些中国企业及其子公司的市值至少有5万亿美元。

路透社指出,这是特朗普在11月3日美国总统大选以及各大美国主流媒体预测拜登胜选以后,宣布的首个重大政策举措。虽然特朗普正忙于选举诉讼,但这也同时表明,他仍试图利用任期中剩余的几个月继续打压中国,这可能将会进一步加剧恶化全球两个最大经济体之间本已令人担忧的关系。

除了特朗普,拜登的态度同样值得外界揣测。如若新一届美国政府由拜登领导,他将于这条行政令生效后的9天后正式就任总统,到时他到底是会继续执行该令还是干脆撤销该令?其竞选团队目前拒绝对此事进行回应置评。

路透社评论称,特朗普在其任期的最后一年里,加大了美国与中国之间的激烈对抗。事实上,拜登并没有制定特别详细的对华战略,但所有的迹象都表明,他若上台执政,也将继续对中国采取强硬态度。

30余家中企早已被五角大楼“盯上”

路透社还披露,事实上,这条行政令的内容源自于“反华急先锋”、共和党籍参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)上个月提交的一项法案,其中内容旨在阻止被列入美国“黑名单”的中企进入美国资本市场,包括那些被美国国防部“盯上”的企业。

早在今年6月24日,美国国防部就曾决定列出一份“清单”,将包括华为、海康威视、中航工业等20家中国顶尖企业列为中国军方“拥有或控制”。而在8月28日,在美国国防部官网上所公布的声明和“清单”中,又新增了11家中国企业

美国国防部当时在声明中还宣称,五角大楼“决心凸显并反制中国的‘军民融合发展战略’”,矛头直指中国公司、大学和研究项目,声称这些实体“通过获得和研发的先进技术和专业知识,支持中国军队的现代化目标”。声明最后扬言,美国国防部会在适当情况下继续更新清单。

对此,中国外交部发言人华春莹曾在9月1日的例行记者会上回应称,这再次证明美国的外交已经沦落为制裁外交。美国外交除了日复一日地撒谎欺骗、甩锅推责、攻击抹黑中国之外,就是在威胁制裁或宣布制裁。这的确非常悲哀。

华春莹强调,中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。美方认定11家中国企业为军方控制公司是罔顾事实,既不符合法理,也缺乏依据,中方表示坚决反对。美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
蓬佩奥要来谈宗教自由,土耳其:也不照照镜子
特朗普“败选”后出手,拿中企给拜登使绊
宣布疫苗有效当天,辉瑞CEO卖出556万美元公司股票
欧盟对波音飞机等40亿美元美国商品征收报复性关税
特朗普开了国防部长
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop