观察者网

美媒:过去一周美国疫情的严重程度,怎么说都不为过

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2020-11-14 16:27:27

【文/观察者网 熊超然】“如果未来美国日新增10万例,我也不会惊讶。”早在今年6月30日,顶级公共卫生专家福奇在分析当时的美国疫情时,曾说出这句让人惊掉下巴的预判。未曾想,此话并非危言耸听,甚至还有点保守了。

如今的美国,一边是两位总统候选人阵营为了大位归属互相争吵,而另一边,美国的日新增新冠肺炎病例数已连续两天突破15万大关,其中11月13日更是日增18万,累计病例数已超1080万例,死亡病例数已接近25万例。

对此,一些美国媒体把目光暂时从大选硝烟中抽离,分析了国内当前极为严峻的疫情形势。有媒体更是发出了警告:“新冠疫情大流行(在美国)正进入一个危险的新阶段。”美国全国公共广播电台(NPR)感慨:过去的一周,美国的新冠疫情形势每况愈下,每天都有令人感到恐慌的新纪录产生,严重程度怎么说都不为过。

美国全国公共广播电台:新冠疫情正进入危险的新阶段

美国日新增病例数已逼近20万

美国全国公共广播电台(NPR)当地时间11月13日指出,过去的一周,美国的新冠疫情形势每况愈下,每天都有令人感到恐慌的新纪录产生,严重程度怎么说都不为过。

根据《纽约时报》的疫情统计数据,11月12日美国日新增病例数首次突破15万例,而这一数据在11月13日更是再度激增至181194例。要知道,美国日新增病例数突破10万例才不过是10天前11月4日所发生的事。

《纽约时报》美国疫情统计图表

由于疫情数据太过恐怖,密歇根大学传染病和老年医学部首席卫生官普里蒂·马拉尼博士(Dr. Preeti Malani)表示,新冠疫情是有史以来最严重的一次疫情大流行。

“整个国家的病例都在激增,农村和城市地区都是如此,这反映出新冠病毒传播面仍十分广泛的事实。”马拉尼博士认为,此时是一个非常危险的时刻,但美国仍可扭转局面,不过需要付出巨大努力。

而另一方面,媒体并没有想得太乐观,NPR就指出,进入11月以来,全美每天的新增病例数上升了70%以上。换一种说法可能更为直观:过去一周,美国每378人中就有1人新冠病毒检测呈阳性。

11月上旬的这些天里,美国究竟经历了怎样的一种疫情形势,NPR从多个角度作出了报道和分析。

1、医院从未如此这般人满为患

在目前的美国,有超过67000名新冠肺炎患者正在住院治疗。与春夏的疫情高峰期相比,当时也不过只有近6万人住院。

专家称,没有任何迹象表明这种住院趋势将会放缓。事实恰恰相反,考虑到新增病例数如此创纪录般地增长,未来几周内患者住院治疗的速度将可能加快,因为一些病人可能最终会转为重症。

其中,美国中西部和南部的新冠肺炎住院患者占到全国的三分之二以上。根据分析数据显示,至少有18个州已经成为“危险地区”,这些地方的医院容量可能将面临饱和,到时将不得不采取一些极端措施,比如“定量配给治疗”。

美国当前住院情况 图自NPR 数据来源:The COVID Tracking Project

2、中西部和西部正处于“崩溃边缘”

NPR指出,近几个月来,新冠病毒在美国中西部地区肆虐,目前仍看不到缓解的迹象。过去两周,这一地区12各州的日新增病例数增加了一倍多。像是伊利诺伊州,过去一周的新增病例数远远超过其他任何州,达到80000例左右,几乎是加州的两倍。

北达科他州、南达科他州、威斯康星州、爱荷华州和内布拉斯加州是美国人均感染率最高的地区,威斯康星州现在的日均新增病例数比疫情早期最严重的纽约市还要多。

而在西部地区,犹他州正在刷新新的病例纪录,蒙大拿州同样如此,处于“灾难的边缘”。在得克萨斯州的埃尔帕索(EL Paso),死亡人数不断攀升,逝者的尸体不断被运往停尸房。

3、各州封锁新政步履蹒跚,漏洞百出

遏制病毒传播,封锁政策当然是有效的,但在美国如何真正有效实施,却不是一件简单的事。

据报道,爱荷华州和康涅狄格州的州领导人已经开始收紧封锁限制政策,并推迟重新开放经济活动的计划。在加州部分地区,外出的室内就餐被明令禁止。明尼苏达州则要求餐馆晚上10点之后停止服务。

而印第安纳州虽在疫情最严重的县作出了聚集人数的限制,但这种限制却对宗教活动没有约束力。芝加哥市发布了一则居家限制令,但具体执行的政策却仍未出台。

一些公共卫生专家提醒,各州的封锁政策需要具有一致性和连贯性,而不是发布一堆只针对高风险区域的限制措施。

“这是一个艰难的时刻,我们不一定非要出去买蛋糕吃。你若想让酒吧营业,那学校可能就无法开学;你若不愿意戴口罩,那等着的就是更多的新冠病例。”加州大学洛杉矶分校的传染病学专家安妮·里蒙(Anne Rimoin)对NPR这样说道。

4、还在纠结戴不戴口罩?

近期,一些反对出台强制口罩令的州开始作出让步,但公卫专家表示,这些措施还远远不够。

犹他州在全州范围内发布了口罩强制令;爱荷华州州长也针对大型集会公布了口罩措施;内布拉斯加州的新规定则要求,人与人之间在6英尺的距离内必须戴上口罩。

但NPR认为,即便如此,仍有相当多数量的州没有发布全州范围内的口罩强制令,而且就算发布了,如何遵守和执行也是一个大问题。

到目前这一阶段,美国的公卫专家还在为需不需要戴口罩而大声疾呼。美国国家传染病基金会(NFID)的医学主任威廉·沙夫纳博士(Dr. William Schaffner)强调:“我们需要强制要求人人戴口罩,并且不要举行任何形式的集会活动。”

5、一段停滞后,死亡人数正在攀升

NPR称,自今年夏季以来,美国疫情中为数不多的一个好消息便是死亡病例的减少,但是最近这种情况正在变化。

自9月1日以来,日均死亡病例低于900例,但是本周的日均死亡人数已突破了1000人。过去一周,日新增死亡病例增加了23%,公卫专家警告称,死亡病例数据的增长往往要比住院数据晚上几周,未来可能死亡人数将会继续增加。

根据华盛顿大学的最新模拟预测数据显示,到明年1月中旬,美国可能每天将有2000多人死于新冠肺炎;到明年3月,美国的累计死亡病例数可能将达到44万人左右。建模团队称,从现在开始改变,仍有阻止上述情况发生的可能。

美国当前死亡病例情况 图自NPR 数据来源:约翰斯·霍普金斯大学

6、农村疫情告急,养老院危险

NPR的报道称,流行疫病一般到达美国农村地区的速度很慢,但是一旦到达,传播速度将会十分惊人。目前,美国农村郊县地区的感染率远高于大城市。

在诸如密歇根州、堪萨斯州和犹他州等中西部地区,医院的压力很大程度上来自于农村,一些地方的患者需要被转移到大城市才能得到治疗。

同时,在美国所有的新冠肺炎死亡病例中,有超过四成与养老院有关。由于养老院中的老年人群体特别脆弱,年龄偏大,以及聚集生活在一起,极容易暴发群聚性疫情。

在今年上半年疫情早期,美国就有过许多养老院内暴发疫情的案例。如今,据美国新冠病毒追踪项目(The COVID Tracking Project)发现,养老院内的病例再度激增。印第安纳州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州和得克萨斯州这四地死亡人数,占到本周美国养老院总死亡人数的三分之一。

7、到明年1月20之前,疫情难控制

令人感到遗憾的是,虽然美国疫情已经到了如此严重的地步,但从相当长的一段时间来看,依旧看不到被控制住的希望。

特朗普政府在防疫方面的失败已无需多言,可即便拜登最终完全确定胜选,其领导的新一届美国政府仍要等到明年1月21日才能正式成立。

当地时间11月13日,特朗普在白宫举行了“败选”之后的首场新闻发布会

11月13日特朗普在白宫花园召开新闻发布会,视频截图

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普在这场发布会上重点表示,他不会采取封城的措施:“我——这届政府不会实施封城。将来什么事情都可能发生,谁知道下届政府会怎样呢?我想时间会证明一切。但我可以明确告诉你们,这届政府不会发布封城的命令。”

随后,他更是搬出他念叨了几个月的那套说辞称,在他的“努力”下美国患者“死亡率大幅下降”,“美国病例多是因为美国检测做得多”,全然不顾美国疫情失控的事实。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的疫情统计数据,截至北京时间11月14日6时26分,美国累计新冠确诊病例10707397例,累计死亡244169例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“过去一周美国疫情之重,怎么说都不为过”
TikTok起诉美政府后,交易禁令延期15天
美媒预测“拜局已定”:拜登赢下佐治亚,最终获306票
给特朗普捐过钱的美国大使质疑选票没了,结果…
蓬佩奥要来谈宗教自由,土耳其:也不照照镜子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop