观察者网

支持者向美国首都“进军”,特朗普拱火:可能会跟你们打招呼

责任编辑:童黎 来源:观察者网      2020-11-14 19:51:48

【编译/观察者网 童黎】特朗普至今不愿认输,白宫新闻秘书13日还在说:“特朗普相信自己会成为特朗普总统,并赢得第二个任期。”而他的粉丝们,也没死心。

本周六,特朗普支持者琢磨在首都华盛顿搞个大的:极右翼媒体人士、白人民族主义者和阴谋论者纷纷抢着出镜。很快,这波由大选引发的游行示威造势收到了特朗普本人的煽情表白。他一边大呼“暖心”,一边诱导称自己“可能会试着停下来跟你们打招呼”。

不过,虽然有组织者和白宫官员造势称会有大批人参加,但美媒指出,以往特朗普任期内的类似活动都以失败告终,他的支持者在现场不敌反示威人士。

游行前一日,特朗普支持者聚集在白宫附近  视频截图

支持者计划搞事 特朗普发推:暖心

综合美国《华盛顿邮报》、全国广播公司(NBC)华盛顿网站11月14日报道,当地时间周六上午,特朗普支持者将在华盛顿自由广场及附近举行“女性支持特朗普”活动、“让美国再次伟大百万大游行”和“停止偷窃”示威游行等多场集会。支持者们计划从自由广场一路游行到最高法院,以抗议他们口中“存在舞弊”的选举结果。

活动得到了福克斯新闻主持人肖恩·汉尼提(Sean Hannity)、极右翼团体“骄傲男孩”(Proud Boys)主席恩里克·塔里奥(Enrique Tarrio)、自称“美国民族主义者”的社交媒体名人尼古拉斯·富恩特斯(Nicholas Fuentes)、保守派煽动者杰克·波索贝茨(Jack Posobiec)、与反穆斯林团体“为美国行动”合作的亲特朗普活动人士斯科特·普利斯雷(Scott Presler)、阴谋论者兼InfoWars网站创始人亚历克斯•琼斯(Alex Jones)等边缘人物的支持。

其中一些人自称计划参加。琼斯放话称,他正带领一支“停止偷窃”大篷车队从得克萨斯州赶来,预计周五晚抵达华盛顿。

周四,“停止偷窃”大篷车队抵达弗吉尼亚州  “今日俄罗斯”视频截图

不止他们,特朗普团队也很积极。

12日,特朗普的竞选顾问杰森·米勒(Jason Miller)开心地转发了一条支持集会的推文,并称“超爱大家对特朗普源源不断的支持!”

社交媒体截图

当地时间周五下午,特朗普也发推煽情道,“看到外面的这些巨大支持,真是太暖心了,尤其是那些在全国涌现的有组织集会,比如华盛顿周六就会有一场大的。”

特朗普进一步怂恿称,“我甚至可能会试着停下来跟你们打招呼。这次选举被操控了,上上下下都是!”

这条推文被推特平台标注为了:“此处有关‘选举舞弊’的言论有争议。”

社交媒体截图

美媒:以往的类似活动都凉了

值得注意的是,《华盛顿邮报》稍早前指出,华盛顿特区警方和美国国家公园管理局都没有向示威活动发放许可。

而《国会山报》之后称,唯一获得该市许可的是特朗普支持组织“女性支持美国优先”。该组织在申请上写着,预计大约将有50人参加他们的活动,许可证则允许一万人于中午聚集在自由广场上。

更有意思的是,“女性支持美国优先”组织者、前茶党活动人士克莱默(Amy Kremer)试图与其他团体划清界限。作为“为特朗普游行”最早的发起者之一,她对“今日美国”表示,他们没有与任何团体协调组织周六的华盛顿活动。

《华盛顿邮报》还指出,在以往的华盛顿游行示威中,白人民族主义者和极右翼煽动者的势头并不敌反示威者。在其中一场白人至上主义活动中,组织者希望能有数百人参加,但最终只有30多人现身,并很快被反抗议人群的声势盖过。

华盛顿特区国土安全和应急管理主任罗德里格斯(Christopher Rodriguez)周四则在新闻发布会上透露,他们预计周六集会的参加人数会相对较少,但会涉及十几个团体。

不过,另据《国会山报》报道,尽管特朗普任期内的类似活动都以失败告终,但组织者、右翼媒体人士以及白宫官员都曾预测,会有大批人参加,

有专家认为,参加周六集会的大多数人将是更传统和主流的特朗普支持者,因为“白宫新闻秘书麦肯内尼和福克斯新闻主持人汉尼提等共和党偏主流人物都有牵扯进此次活动”。

与此同时,反法西斯和反种族主义团体也打算在游行点附近举行反示威活动。当地活动人士也力求做好防范,比如保护好“黑人的命也是命广场”上的纪念碑。外界担忧,现场可能演变成暴力活动。

对此,华盛顿特区的民主党籍市长鲍泽(Muriel E. Bowser)表示,官方一直在关注社交媒体上围绕此次活动的讨论,并“做好准备”。

鲍泽同时对外地示威者携带枪支来华盛顿的做法发出警告,强调华盛顿的枪支法律要比美国其他地方更严格。

华盛顿警方则宣布在市中心实行道路封锁和停车限制。

而在游行之前,特朗普支持者已经先于周五晚聚集在白宫附近,并与反抗议者爆发了争吵和对峙。双方的争议不仅围绕选举结果,有人质疑特朗普支持者没有戴口罩。

视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
童黎

童黎

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
澳大利亚这是要扛不住了?
“你死了”“我还在”
支持者向美国首都“进军”,特朗普拱火
RCEP签署在望,拜登“压力山大”
华春莹讽刺美国:病例破千万,还妄想每周赴华航班100次
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop