观察者网

RCEP成员国疯狂暗示印度:仍欢迎印方加入

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2020-11-15 17:03:05

【文/观察者网 赵挪亚】区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)历经8年“长跑”,终于在今天(11月15日)签署。去年11月,态度曾一变再变的印度在谈判最后关头宣布退出,决定不参与签署RCEP,一度令协议搁置。

而在正式签署协议后,包括新加坡、澳大利亚、马来西亚和日本等国,向印度抛出橄榄枝,称愿意接受印度的回归。东盟领导人也在本周四(12日)向印度总理莫迪表示,仍欢迎印度加入。

澳大利亚这边,除了提到印度外,还希望借助RCEP改善和中国的关系。澳大利亚《悉尼先驱晨报》认为,RCEP是中澳关系的一条生命线。而《卫报》认为,RCEP有助于澳大利亚“重新设定”和中国的经济关系。

多个RCEP成员国表态:仍为印度留门

据路透社报道,去年11月的第三次RCEP领导人会议上,此前态度就一变再变的印度在谈判最后关头宣布退出,决定不参与签署RCEP。当时,印度总理莫迪认为,在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒方面存在分歧,是印度决定不签署RCEP的原因。

一年时间过去了,当RCEP协议敲定之际,东盟和多个国家领导人抛出橄榄枝,欢迎印度的加入。

15日的会议图

据新加坡《海峡时报》15日报道,东盟领导人12日在与印度总理莫迪的峰会上表示,RCEP仍为印度“保留了开放的大门”。

周六(14日),日本首相菅义伟又表示,他希望通过未来印度的参与,扩大“自由和公平的经济集团”。

15日,在签署协议之前,新加坡总理李显龙在RCEP领导人峰会上发表讲话,称该协议是“在多边主义失去根基、全球(经济)增长放缓之际,世界向前迈出的重要一步”。

他补充说:“这表明我们共同致力于保持开放和互联的供应链,促进更自由的贸易和更紧密的相互依赖,特别是这个各国面对新冠肺炎疫情,各国转向内部并面临保护主义压力的时刻。这种多样性,以及参与国与美国、欧洲和世界其他国家的紧密联系,也反映了协议的包容性和开放性。”

李显龙还表示,希望印度未来能够加入RCEP,从而使该协议“充分反映亚洲的一体化和区域合作模式”。

马来西亚总理穆希丁·亚辛(Muhyiddin Yassin)也在周日的一次演讲中表示,马来西亚认识到印度面临的困难。“尽管如此,我们仍表示继续支持并欢迎它在未来加入RCEP。”

针对印度的缺席,《海峡时报》15日援引李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)副教授詹姆斯•克拉布特里(James Crabtree)表示,印度决定不加入RCEP,不仅是对协议的一个挫折,对印度自己来说,也是一个“历史性的错误”。

“这代表,印度将被两个决定亚洲未来的经济集团RCEP和全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)排除在外。”

澳方也提到了印度,还欲借RCEP改变中澳关系

近期,中澳贸易遇冷,澳媒及一些政客频频炒作此事与中澳外交关系有关。

澳大利亚方面在正式签署RCEP后,迅速称赞了协议,认为未来澳大利亚的企业和农民将从更好的出口机会中受益,同时提到了印度。

澳大利亚贸易、旅游和投资部部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)称,考虑到当前全球经济和贸易的不确定性,RCEP出现的时机“非常重要。”

伯明翰 官方图

“我们地区内部更大程度的开放,以及对价值链的更大整合,将使澳大利亚投资者和企业更容易在地区内开展业务,帮助澳大利亚继续增长出口。”

“澳大利亚致力于尽快全面批准RCEP,使澳大利亚农民、企业和投资者能够开始享受该协议的好处。它也将是一个包容性的协议,向其他国家,特别是印度敞开大门,如果他们准备好了,就可以加入。”

而在前一天,伯明翰向澳大利亚《时代报》表示,他希望RCEP有助于改善中澳之间目前紧张的关系,但他也承认,谈判的主动权“很大程度在中国这边”。

他表示:“到谈判桌前进行对话的主动权,很大程度上落在了中国的一边。”他还称:“至关重要的是,像中国这样的合作伙伴在签署这样的新协议时,不仅要落实协议的细节,还要切实履行协议的精神。”

《卫报》解读称,澳大利亚现在将利用RCEP协议,恢复与中国多个部长之间的会谈。

今天,RCEP在东亚合作领导人系列会议期间正式签署,世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区就此诞生。

新华社指出,这是东亚区域经济一体化进程的重大里程碑,为推动区域乃至世界经济复苏注入了新的动力。中国贯彻新发展理念,推动高质量发展,加快构建新发展格局,在坚持扩大内需的同时,推进高水平对外开放。不久前如期举办的第三届进博会,再次展现中国市场的巨大潜力,彰显中国支持贸易自由化、主动向世界开放市场的大国担当。

英国《金融时报》发表长文认为,美国在总统特朗普主导下退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)后,就置身于TPP和RCEP事外。“这就意味着,当亚洲制定自己贸易规则时,欧盟和美国这两个世界传统贸易超级大国,都没有任何发言权。”

路透社15日报道引述荷兰国际集团(ING)大中华区首席经济学家Iris Pang的话表示,RCEP可助中方减少对海外市场及科技的依赖,是中美之间分歧加深后加快出现的转变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
RCEP成员国疯狂暗示印度
巴方拿出证据:印度策划恐袭,针对中巴经济走廊
美媒绘声绘色写这么个故事 伊朗打脸
韩媒:朝鲜官员个人推特亮相,用中英日文发帖
美国网安局:今年大选史上最安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop