观察者网

日本三季度实际GDP按年环比增长21.4%,虽创记录但只收回一半损失

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-11-16 13:07:59

(观察者网讯)共同社11月16日报道,日本内阁府当天发布2020年三季度国内生产总值初值显示,剔除物价变动因素后的实际GDP,比上季度增长5.0%,换算成年率为增长21.4%。

报道称,这是该数据四个季度以来首次正增长,显示因新型冠状病毒疫情扩大而停滞的经济活动日益恢复。而增幅创现行标准下可比较的1980年以来新高。

报道认为,企业复工、贸易回暖以及政府刺激措施均推动了消费支出跃升。

具体来看,三季度个人消费环比增长4.7%,带动整体上浮。公共投资增长0.4%,设备投资下滑3.4%。随着海外经济的复苏,汽车业有所起色,出口额增长7.0%,而进口额下滑9.8%。

另据彭博社指出,21.4%的按年环比增速为日本1968年以来最快增速,经济学家此前曾预计增长18.9%。

报道截图

“日本经济创下逾50年来的最大增幅,表明重回复苏之路。”文章说道。

不过,彭博社和共同社均指出,此次经济的强劲增长仅挽回了部分降幅。上述增幅无法填补二季度经济下滑,当时日本GDP年率降幅28.1%,是“二战”后最大降幅。同时,目前的经济增速也只收回了日本自去年以来的约一半损失,低于其他一些主要经济体。

此外,鉴于当前疫情“第三波”再次蔓延,海内外新冠确诊病例持续激增,可能令日本四季度经济回升严重承压。

彭博社文章截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop